Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
27 Марта 2018

Вино и шахматы едины!

Необычный турнир Art Russe в берлинском «Кюльхаусе» – в фоторепортаже Марии Емельяновой

В рамках партнерства между винным брендом Art Russe и турниром претендентов 24-25 марта в Берлине прошел Wine Chess Battle. Art Russe организовал первое в своем роде событие, призванное объединить вино и шахматы.

Проект Wine Chess Battle начался с дегустации Art Russe. Впервые немецкие винные профессионалы имели возможность оценить коллекцию Art Russe от Chateau La Grace Dieu des Prieurs.

Презентация Art Russe
 
 

Master of Wine из Германии Янек Шуман представил 2014 и 2015 винтажи Art Russe винным и шахматным журналистам и сомелье. Он провел презентацию поместья, рассказал историю метаморфозы шато после того, как его владельцем стал российский предприниматель Андрей Филатов. В центре внимания журналистов была уникальная концепция Art Russe, объединяющая русское искусство и французское виноделие. Это две страсти владельца Chateau La Grace Dieu des Prieurs Андрея Филатова, который является президентом Российской шахматной федерации и шахматным меценатом.

Сомелье отметили выдающееся качество вина: его комплексность и идеальный баланс. При том что даже самые свежие винтажи Art Russe приятно пить сейчас, это вино имеет потрясающий потенциал для выдержки.

Янек Шуман
 
 
 
 

Янек Шуман MW: «Мне было приятно представить публике Art Russe как один из ярчайших проектов региона Бордо. Вино 2014 года – пряное, с цветочными нотами, с тонами лакрицы, вишни и сочной сливы, со сладковатым послевкусием от выдержки в дубе. Вино обладает превосходным балансом и свежестью. 2015 винтаж потряс соблазнительной полнотой вкуса и безупречным балансом. В вине чувствуются спелые фрукты, шелковистые танины и долгое ощущение пряностей, красных ягод, сливы. Свежесть и богатые ароматы говорят о высоком качестве вина этого миллезима. Art Russe точно выражает особенности 2015 винтажа: высокая концентрация и хорошая структура обеспечивают долгий потенциал для выдержки – минимум 10-15 лет».

Наталья Время и Янек Шуман
 
 
 
Разминка перед турниром

На следующий день на площадке турнира претендентов 2018 прошел Wine Chess Battle – первый турнир среди профессионалов индустрии вина и ресторанного бизнеса, которые увлекаются шахматами и играют на любительском уровне. В Wine Chess Battle приняли участие игроки из Франции, Италии, Швейцарии и Великобритании. Участники играли партии в рапид по круговой системе.

 
 
 
 
 
 

Главным призом соревнования стали 6 бутылок вина Art Russe 2014 года в уникальной упаковке – ящике, выполненном в форме шахматной доски с фигурами. Победу в Wine Chess Battle с отрывом в одно очко одержал итальянец Андреа Лой – выпускник WorldSom International Sommelier School, работавший шефом-сомелье в ресторанах с мировой известностью во Франции, Монако и Италии.

Второе место занял Александр Курдетер, возглавляющий винные магазины премиум класса VINUM Vins&Spiriteux в Эльзасе и Брюсселе. Интересные партии сыграли другие участники турнира: Данило Биаджи – совладелец мишленовского ресторана «Locanda Orico» в кантоне Тичино (Швейцария) и Йоханнес Хартман – генеральный директор Chess Club в Лондоне (это новый проект компании Experimental Group, которая управляет барами, ресторанами и гостиницами в Париже, Лондоне и Нью-Йорке).

  Победитель Андреа Лой (фото @weinkrake)

Андреа Лой: «Шахматы всегда были неотъемлемой частью моей жизни. Изначально я планировал сделать шахматную карьеру: тренировался у гроссмейстера Бориса Авруха, хотел получить звание мастера, но потом увлекся вином и стал развиваться в этом направлении. При этом получить все знания в области вина мне помогли именно шахматы – привычка готовиться к партиям, умение запоминать большие объемы информации, анализировать и действовать стратегически. Все участники Wine Chess Battle признательны Art Russe за действительно уникальную возможность для любителей – сыграть собственный турнир в обстановке турнира претендентов».

 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.