Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
2 Мая 2016

Включился сам – помоги сопернику!

О старте командных чемпионатов России в «Жемчужине» рассказывает Владимир Барский

«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется». Командные чемпионаты России судья хотел открыть стандартной фразой: «Играющие черными включают часы играющих белыми», но от предстартового волнения пропустил слово «часы». Фраза обрела новый смысл, и одному из игроков понадобилось несколько минут, чтобы отсмеяться.

"В мельканье дней, скоростей и огней он сам собой включился..."

К счастью, в Сочи собрались не киборги. В Премьер-лиге на сей раз всего пять команд, зато они играют в два круга, а значит, стыковых матчей «Сибири» с «Медным всадником» и сборной Москвы тоже будет по два. Турнир первых досок составит конкуренцию любому супертурниру: в составах команд заявлены Владимир Крамник, Сергей Карякин, Петр Свидлер, Гата Камский и Санан Сюгиров. Да и вторые доски хороши: Александр Грищук, Леньер Домингес, Ян Непомнящий, Владислав Артемьев, Игорь Лысый. Конкуренцию признанным фаворитам составят казанская «Ладья» и «Жигули» из Самарской области. Отметим, что соревнования в Сочи начались с минуты молчания в память о молодом тольяттинском гроссмейстере Иване Букавшине. В этом году за «Жигули» играет его друг Игорь Лысый, а также юный москвич Григорий Опарин. Совсем недавно Ваня и Гриша вместе играли за «Принцев» в матч-турнире поколений «Щелкунчик», достойно сражаясь с многоопытными «Королями». Полгода ведь еще не прошло, а кажется порой, что это было в какой-то иной жизни…

В женском чемпионате выступают девять команд, фавориты – «Югра» и ШСМ. Но хороша и «Боавишта» в своих шахматных черно-белых футболках, очень непрост белореченский «Университет» с легионерами из Беларуси и Украины. А есть еще «Ладья» с великолепной Алисой Галлямовой на первой доске! Все мы прекрасно помним, какого шороху навела год назад питерская команда с казенным названием СДЮСШОР ШШ, – так вот, они снова в Сочи, да к тому же укрепились Анной Стяжкиной. Но, к слову, в первом туре питерские шахматистки уступили «Дончанке», в рядах которой в этом году две юных «звездочки»: Александра Мальцевская и Бибисара Ассаубаева из Казахстана. Словом, от женщин мы, как всегда, ожидаем больше всего сюрпризов – хороших и разных.

"Боавишта" отлично выглядит не только на футбольном поле

Добавим еще, что женская тольяттинская команда в память о Ване называется «Букавушки». А вот у их коллег из Высшей лиги, которые также представляют город «Лад» и «Жигулей», название не такое лирическое: «Бульбозавры». Оказывается, у Вани было в детстве такое прозвище – «Бульба». «Бульбозавры» – звучит грозно, да и не только звучит: понятно, что когда на первой доске сидит Денис Хисматуллин, соперникам легкой жизни ждать не приходится. Далее идут молодые игроки: украинец Виталий Бернадский и участники юниорского первенства в Лоо Даниил Юффа и Максим Луговской, а прикрывает тылы президент Новосибирской шахматной федерации Павел Малетин. Понятно, что молодому гроссмейстеру, талантливому аналитику и тренеру хочется иногда переключиться от дел административно-хозяйственных на собственно шахматы.

Друзья Вани Букавшина занимают в стартовом листе третью строчку, а на первой самый титулованный клуб – екатеринбургский «Малахит». На Премьер-лигу в этом году бюджета екатеринбуржцам не хватило, а для «Вышки» Наум Рашковский собрал состав более чем достойный: Павел Понкратов, Сергей Волков, мой коллега Дмитрий Кряквин и Андрей Шариязданов. Сам Наум Николаевич, совсем недавно с размахом и блеском, блицтурниром и канканом отпраздновавший 70-летие, решил вспомнить молодость и возглавил команду «Малахит» в турнире ветеранов. Может, и к лучшему, что в Сочи нет пока игорной зоны! В этом турнире выступают и другие именитые сеньоры: Евгений Васюков, Евгений Свешников, Евгений Калегин, Вадим Файбисович, Владимир Карасев, Евгений Драгомарецкий. Город-курорт Сочи представляют две команды с оригинальными названиями: «Добрые сердца» и «В гости к нам». В первом туре гостеприимные хозяева по доброте сердечной набрали одно очко в восьми партиях…

Евгений Васюков наблюдает за игрой товарищей по команде

Не столь многочисленными, как хотелось бы (хотя и более представительными, чем в прошлом году), оказались турниры юношей и девушек. Причина понятна: с середины апреля в Лоо проходили детские первенства России, а играть подряд в течение месяца тяжело и физически, и финансово. Впрочем, не так мало игроков переехали из Лоо в «Жемчужину» и пополнили ряды, в том числе, взрослых клубов. Особо отметим «Юность Москвы» с чемпионкой России до 17 лет Полиной Шуваловой: девушки решили проверить свои силы в женском чемпионате.

Уже сегодня, 2 мая начнутся еще два турнира: «Жемчужина-опен» и турнир детских домов и школ-интернатов. Постараемся обо всём рассказать, ничего не упустить!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Положения
21.10.2019