12 января 2018

Возраст шахматам не помеха

Николай Мишучков завершает рассказ о советских мастерах, родившихся в 1947 году

Есть шахматисты, которые хоть и выполняли в советское время норматив мастера спорта СССР, но затем длительное время не принимали участия в серьезных турнирах. С достижением пенсионного возраста они вновь получили возможность участвовать в турнире, имеющим статус национального чемпионата. Таким турниром стал чемпионат РФ среди ветеранов, который проводится ежегодно, начиная с 1992 года. Одним из таких мастеров советской эпохи, кто родился в 1947 году, является Вячеслав Григорьевич Радомский из г. Кольчугино Владимирской области.

Вячеслав Радомский  (род. 28.03.1947)

Впервые я увидел В. Радомского в Лесном городке в 2008 году, где регулярно проводился чемпионат России среди ветеранов. В. Радомский – мастер спорта СССР, это звание он получил в 1976 году. Его фамилию можно увидеть в таблице полуфинала 31-го первенства РСФСР, который проходил в Омске. Там он разделил 2-5 места и был допущен в финал, где занял 18-е место. В дальнейшем его шахматная биография обрывается.

Начиная с 2008 года, он 6 раз играл в чемпионатах РФ среди ветеранов  пропустив только один в  2012 году, а свой лучший результат показал в 2011 году - 5,5 очков из 9, заняв 19 строчку в турнирной таблице. Тогда еще не было деления на Высшую и Первую лиги.  6 из 9 он набрал в 2014 году в Первой лиге, но в Высшую лигу не попал. На этом выступления его в чемпионатах РФ среди ветеранов закончились. Он был заметной фигурой в Лесном городке, всегда приезжал с теннисной ракеткой и старался вовлечь в большой теннис других пенсионеров. Врач по специальности, к нему многие участники чемпионата обращались за помощью и консультацией. Один раз, в 2010 году, выступил в чемпионате мира среди сеньоров в Италии, но без особого успеха. В последнее время, возможно, проблемы со здоровьем не позволяют ему играть в серьезных турнирах.

А есть шахматисты, которые хоть и не стали мастерами, но пронесли через годы любовь к шахматам, и уже в возрасте 60+, сохранив силы и здоровье, стали участвовать в ветеранских соревнованиях. Демократичный характер допуска на чемпионаты РФ ветеранов (а в него допускают всех желающих, кто достиг пенсионного возраста) позволил  им вновь окунуться в атмосферу турнирной борьбы и помериться силами с мастерами и гроссмейстерами.

Первым  из нынешних 70-летних выступил в чемпионатах РФ  в 2007 году М.М. Бадалян (род. 27.02.1947 г.) из Рыбинска. Из 76 участников, которые играли в том году в Первой лиге, он занял скромное место в конце турнирной таблицы. Но радость общения за шахматной доской со сверстниками, приехавшими из разных уголков России, ему, наверное, скрашивала огорчения от поражений за доской. В тот год чемпионат РФ впервые проводился в п. Лесной городок под Москвой, и этот уютный пансионат Московского метрополитена стал на следующие 10 лет той самой желанной «площадкой для общения» шахматистов-ветеранов.

В 2008 году список участников Первой лиги чемпионата вырос до 95 человек, и в нем впервые приняли участие В.Н. Жуковский (род. 25.09.1947) из Жуковского и В.А. Туров (род. 27.02.1947) из Перми. Они заняли места в нижней половине турнирной таблицы, но, как говорится «главное – не результат, а участие». Вплоть до 2015 года Туров не пропустил ни одного чемпионата, пока он проводился в Лесном городке, и только с 2016 года, когда чемпионат переехал в Сочи, он уже участия в них не принимал. Лучший результат показал в 2009 году, когда набрал больше 50% очков – 5,5 из 9.

2011 год был рекордным по количеству участников чемпионата РФ – 108. Тогда впервые играл мастер ФИДЕ Н.П. Кузнецов (род. 19.11.1947) из Йошкар-Олы. Он сыграл неудачно: 4 очка из 9. Через год он набрал на пол-очка больше, а всего 4 раза сыграл в Лесном городке. Пик его выступлений в чемпионатах РФ пришелся на 2014 год, когда он разделил 3-6 места в Первой лиге и завоевал право играть на будущий год в Высшей. В 2015 году он занял одно из последних мест среди 30 участников Высшей лиги, а с 2016 года, когда турнир стал проводиться в Сочи, он уже в чемпионатах не участвовал.

В 2012 году в чемпионате РФ впервые играл А.В. Соснин (род.07.06.1947) из ХМАО-Югры.

У Анатолия Васильевича Соснина нет такого богатого шахматного прошлого, связанного с детскими шахматами, как у большинства других героев моего обзора. А. Соснин - самоучка, у которого в детстве и книг-то шахматных не было, кроме тонких брошюр В. Панова да М. Юдовича из серии «Библиотека начинающего шахматиста».

Родился он в Кемеровской области, куда был сослан из Пензы его дед. 1-й разряд выполнил, учась в техникуме в одном из небольших городков Киргизии. Через 3 года выполнил норму кмс, участвовал в чемпионатах Киргизии. Служил в армии в Челябинске, где удалось сыграть в нескольких городских турнирах. К 40 годам понял, что потолок кмс не перепрыгнуть, да и работа в «почтовом ящике» не способствовала игре в турнирах. Зато была читана-перечитана вся домашняя шахматная библиотека.

В 90-е годы – вынужденное переселение, опять в Сибирь. Было не до шахмат. Только в 2000 году он сыграл в первенстве Кемеровской области, набрал рейтинг 2300. Затем переехал в ХМАО. Участвовал в Кубках Губернатора Югры. И только достигнув пенсионного возраста, он всецело «отдался» шахматам, стал постоянным участником ветеранских турниров, дважды выигрывал чемпионат ХМАО среди ветеранов (2013, 2015). Как говорит сам А. Соснин про себя: «Я шахматы бросал, а они меня не бросили».  Результаты его  неуклонно повышаются: в 2016 году он занял 3 место в Первой лиге и завоевал право играть в Высшей. В том же году получил звание мастера ФИДЕ.

Соснин - Мишучков

Всероссийский турнир ветеранов, Сочи, 07.05.2016

26.g3?

Ценой пешки белые решили активизировать короля. Следовало продолжать 26.f5 Bc4 27.Bc2 Kf8 28.Kh2 Be5+ 29.Kg1 Ke7 30.Kf2 Kd6 31.Kf3 Kc6 32.a4 =

26...Bxh3 27.a4 Bd7 28.Kg2 Bc6+ 29.Kh3 h6 30.g4 Bd7 31.f5 Kf8 32.Kh4 Be5 33.g5 hxg5+ 34.Kxg5 Bc6 35.axb5 axb5 36.Ba1 Ke7 37.Bb2 Kd7 38.Kh4 Nd5 39.Nxd5 Bxb2 40.Ne3 Kd6 41.Nc2 Ke5 42.Kg5 Be4  Белые сдались.

В 2013 году впервые играл Г.И. Берлин (род. 17.11.1947) из Санкт-Петербурга. В общей швейцарке среди 106 участников он с 4,5 очками занял место в середине турнирной таблицы. И ещё раз в 2015 году выступал в чемпионате, набрал 5 очков в Первой лиге при 74 участниках, но уже в Сочи в 2016 году он не приехал. Регулярно принимает участие в ветеранских турнирах в Санкт-Петербурге.

Чемпионат РФ  2014 года вновь вернулся к системе проведения, состоящей из двух лиг. В Высшую лигу отобрались 30 шахматистов по результатам прошлых лет и по рейтингу.  В первой лиге  впервые играл О.Н. Репин (род. 22.02.1947) из Нижнего Новгорода.  Он, как и Соснин, набрал 5,5 очков. И в таблице они встали рядом: Репин – 15 место, Соснин – 16. Любопытно складывалась их турнирная судьба за годы участия в чемпионатах России среди ветеранов. Через год они снова набрали одинаковое количество очков (по 6) и снова заняли соседние строчки таблицы, только теперь впереди был Соснин – 9 место, а Репин занял 10. Лишь пол-очка им не хватило до выхода в Высшую лигу. Добавлю, что в 2016 году Репин в турнире не участвовал, а Соснин сумел–таки попасть в Высшую лигу, разделив 3-4 места в Первой лиге. В 2017 году Соснин неудачно сыграл в Высшей лиге, а Репин зацепился за одно из пяти мест, дающих право играть в ВЛ, и на будущий год выступит уже там.

Олег Николаевич Репин относится к тому многочисленному отряду спортсменов, которые в детстве, добившись некоторого успеха, не выбрали шахматы делом жизни. И только с возрастом, пронеся пламенную страсть к игре через всю жизнь, он стал участвовать теперь уже в ветеранских турнирах. Родился на Сахалине, в г. Поронайск. Ещё в далеком 1965 году становился чемпионом Курганской области среди юношей, но во всероссийских соревнованиях юношей не участвовал. Окончил мехмат Горьковского университета, затем работал в НИИ, а с 1977 по 2014 г.г. преподавал на радиофизическом факультете Нижегородского университета. И только изредка играл в командных соревнованиях ДСО «Буревестник». Так, в 1978 году команда Горьковской области с его участием стала чемпионом российского Совета ДСО «Буревестник», а в 1989 году команда тогда ещё Горьковского университета заняла 1 место на международной Универсиаде в Москве. Универсиада проводилась по швейцарской системе с командным зачетом, и четверо горьковчан, в их числе О. Репин, набрали наибольшее количество очков.

Когда позволяла работа, Репин также принимал участие в шахматных фестивалях и не раз оказывался в числе призеров. В 2014 году он впервые предпринял попытку сыграть в чемпионате России среди ветеранов, и с каждым годом его результаты растут. В Сочи-2017 он стал одним из победителей Первой лиги, получив право выступить на будущий год в Высшей лиге.

В 2016 году в Сочи ко мне подошел один из участников чемпионата РФ по быстрым шахматам и рассказал, что когда-то мы с ним встречались за доской. Им оказался С. Кулиев, с которым  мы  играли в 1 туре Всероссийского юношеского турнира в 1964 году. Когда я из Сочи вернулся домой, то действительно обнаружил в своей базе ту давнюю партию с С. Кулиевым.

Кулиев - Мишучков

Всероссийский чемпионат юношей, Владимир, 02.07.1964

35.g3?

Следовало играть 35.Nc6 Kh7 36.g3 Qe8 37.Ra6 Nd5 38.e4 Nc3 39.Ne5 =

35...Rb8 36.Qf3 b4 37.Nc6 Rc8 38.Nd4 e5 39.Nb3 e4 40.Qg4 Ra8 41.Rxa8 Qxa8 42.Nd4 Qa6 43.Nf5 Qf6 44.h4 b3, и черные выиграли.

Но я напрочь забыл об одном из своих давних соперников. Да и как узнать в солидном человеке юношу 13 лет от роду спустя 52 года?! А ведь тот турнир памятен мне тем, что я там занял 1 место и встречался в последнем туре с будущим чемпионом мира А. Карповым. Мне удалось опередить многих будущих мастеров: А. Петрушина, В. Желнина, Ю. Аникаева (они вместе с А. Карповым разделили 2-5 места,) С. Сазонтьева, Г. Тимощенко, А. Луковникова, Б. Меня, Б. Билунова, Ю. Румянцева, С. Шестакова, С. Юферова, В. Безносикова.

Сергей Кулиев (к сожалению, отчества его я не знаю) оказался человеком интересной судьбы. Он – скрипач, народный артист РСО-Алания, окончил Саратовскую консерваторию, музыкант симфонического оркестра Северо-Осетинской филармонии. Но на протяжении всей жизни не забывал и про шахматы, во время учебы в Саратове выступал в соревнованиях ДСО «Буревестник», в 1972-1973 г.г. играл по переписке, в 1983 году стал чемпионом г. Орджоникидзе (ныне - Владикавказ). Впервые сыграл в Сочи в 2016 году на чемпионате РФ по рапиду и блицу, и хочется надеяться,  не в последний раз. 8 сентября 2017 года ему исполнилось 70 лет. Вот такие бывают встречи спустя много-много  лет.

Есть ещё соревнования общероссийского масштаба для ветеранов,. В рамках международного фестиваля Moscow Open, начиная с 2013 года, проводится турнир ветеранов, в котором ежегодно принимает участие более 150 человек. Турнир является самым массовым соревнованием для ветеранов в нашей стране, а поскольку там участвуют и сильнейшие наши гроссмейстеры и мастера, его смело можно назвать малым чемпионатом России. В Санкт-Петербурге ежегодно проводится открытый всероссийский  турнир ветеранов. Проходят региональные чемпионаты среди ветеранов.  Назову нынешних 70-летних, кто  принимал участие в этих и других ветеранских турнирах.  Это А. Губерниев и А. Пастер из Москвы, Б. Данилов из Архангельска, В. Голованков,  И. Шейнин (оба - из Санкт-Петербурга), а также А. Аведисян, В. Балабанов, И. Варанцов, А. Зоммер, В. Полищук, Н. Прахов, В. Темяков, Н. Щербаков.

Хочу пожелать всем ветеранам сохранить здоровье на долгие годы  и  силы для дальнейших шахматных сражений. Возраст – шахматам не помеха. Шахматы помогают сопротивляться старению, игра в них - это путь к активному долголетию. Пропагандой и популяризацией шахмат среди пожилых людей как важного фактора активного долголетия стал в последнее время заниматься Союз пенсионеров России. Проводятся региональные турниры среди лиц пожилого возраста под эгидой Союза пенсионеров. И это отрадно, поскольку шахматные соревнования для лиц пожилого возраста – это и «площадка для общения» (по Е. Свешникову), и стимул поддерживать себя в хорошей интеллектуальной и физической форме.