Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
28 Мая 2018

Вперед, на Восток!

Дмитрий Кряквин рассказывает о визите к хабаровским шахматистам

Исторически Дальний Восток – одна из самых проблемных шахматных точек России. Ведь сколько стоит долететь оттуда до Москвы, не говоря уже до Сочи? В советское время подъем региона во многом произошел благодаря фигуре Александра Зайцева – первого гроссмейстера Азии, яркого, одаренного, но, увы, безвременно ушедшего из жизни игрока. Кстати, матч за звание чемпиона СССР между Львом Полугаевским и Зайцевым состоялся ровно полвека назад – в 1968 году. Перед этим дальневосточник поделил с Львом Абрамовичем первое место в сильнейшем турнире той эпохи, которым, безусловно, являлось советское первенство.  

В 90-е на Дальнем появлялись сильные шахматисты, способные пойти по стопам Зайцева. Усилиями местных энтузиастов работала гроссмейстерская школа! В первую очередь можно вспомнить Диму Бацанина, имевшего рейтинг 2490 в достаточно юном возрасте и бившегося на равных с Александром Грищуком в юношеских первенствах. Но Восток, расстояния… Где теперь Грищук и где Бацанин?  

В нынешних реалиях многие способные шахматисты из ДФО (Кирилл Шубин, Даша Хохлова) в итоге оказались в европейской части России, а их бывшие земляки ищут альтернативу весьма экзотическую – осваивают китайские турниры. Тем не менее, не все уж так плохо: во Владивостоке долгое время проходили взрослые и детские турниры, собиравшие сильные составы, а в последнее время в российскую Азию (восстановив традицию, заложенную легендарной Верой Тихомировой) снова стали приезжать в гости гроссмейстеры.  

Мой коллега и старший товарищ Сергей Шипов уже бывал на Дальнем не раз и даже из Москвы морально поддерживает сахалинских игроков, регулярно играя с ними в блиц по интернету. А вашему покорному слуге довелось побывать в Хабаровске по приглашению президента местной федерации Павла Бордюхова.  

Долгое время за шахматную жизнь в Хабаровском крае боролись супруги Семенюк – известный тренер, организатор Наталья Михайловна и ее супруг, сильный мастер советского периода Александр Андреевич. А во время шахматного бума, случившегося в середине нынешнего десятилетия, в хабаровскую шахматную жизнь вернулись бывшие ученики Натальи Михайловны.  

Я много езжу по стране и вижу эту картину не в первый раз. Внезапно в шахматы возвращаются люди, не бравшие в руки фигуры по 10-15 лет. За это время они достигли немалых высот в своей деятельности, работали с известными людьми, развивали бизнес, но однажды на минутку заглянули в шахматный клуб… и эта минута перевернула их жизнь. То же самое произошло с Павлом Бордюховым и его другом Сергеем Сорокововым. Павел и Сергей заглянули в неказистую каморку, где стояли сиротливо два шахматных стола. И друзьям эта ситуация очень не понравилась.  

Сейчас в Хабаровске наблюдается шахматный подъем, заработал городской шахматный клуб и детская школа, поклонников черно-белой игры поддерживают городские спортивные чиновники, в городе прошел взрослый чемпионат ДФО, появилось несколько талантливых детей. Например, Дима Мерц в этом Лоо шел достаточно неплохо, сыграл вничью с Володаром Мурзиным. Но тренеров категорически не хватает, ведущие юниоры ищут специалистов по Скайпу, что тоже непросто из-за 7-часовой разницы с Москвой. Вспомнилось, что на полях детского первенства России Юрий Максимов спрашивал Сергея Яновского о возможности создания в Камчатском крае гроссмейстерской школы, но мне кажется, для полноценного решения этого вопроса необходима школа окружная, школа ДФО. Один регион ее не потянет ни по финансам, ни, что важно, по результатам воспитанников.  

Мой визит в Хабаровск продлился четыре дня. График оказался весьма напряженным: три лекции, два сеанса, встреча с родителями, выступление по хабаровскому телевидению, визит к заместителю главы спорткомитета Хабаровска и показательный матч с сильнейшим шахматистом края Олегом Рычковым. Это второй опыт вашего автора после позапрошлогоднего посещения Рязани (спасибо Диме Андрейкину!). Кстати, последний раз носители высшего звания посещали Хабаровск 17 лет назад. Но приезжали настоящие легенды – Борис Спасский, Евгений Свешников и Юрий Балашов!  

В регионах, где шахматный гроссмейстер в диковинку, понимаешь, почему многие с ностальгией воспоминают советское время. В Москве, бывает, даже имя элитного игрока порой не обеспечивает аншлага. На периферии же обычно встреча настолько теплая, что появляется удивительное и подзабытое чувство собственной нужности. Время пролетело быстро: вопросы, ответы, советы, рекомендации, совместные фотографии. Когда в последний день маленькие девочки, долго ждавшие окончания матча с Рычковым, подарили мне фарфорового котенка, у вашего покорного слуги слезы навернулись.  

Кстати, Олег (рейтинг в классику 2418, рапид 2341 и блиц 2455) дал достойный бой гостю. Регламент матча предусматривал 4 партии в рапид и 4 в блиц. Быстрые шахматы завершились со счетом 3:1 (+2=2) в пользу рейтинг-фаворита, но во второй партии Рычков имел хороший голевой шанс. Да и в проигранных партиях – шансы на ничью.  

Д. Кряквин – О. Рычков
3 партия (рапид)

 


57.h5 gxh5 58.Kxh5?  

Выигрывало 58.f5! b4 59.f6 Rc3 60.Kf4! (в голове, немного гудящей от резкой перемены часового пояса, промелькнул вариант 60.Rхс3? bхс3 61.f7 c2 62.f8Q+ Kb2=) 60...Rc7 61.Ke5 Rc3 62.Ke4 Rc8 63.f7 Rf8 64.Ke5, и централизованный король помогает белым выиграть.  

58...b4 59.f5 Rc3 60.Kg4 Rxb3??  

Ответная ошибка на секундах. Элементарна ничья после 60...Kxb3! 61.f6 Ka2 62.f7 Rc8 63.f8Q Rxf8 64.Rxf8 b3.  

61.Rxb3+ Kxb3 62.f6 Черные сдались.  

После победы в первой партии блиц я повел 4:1, и доведи до логического конца шестую партию, мог выиграть уже крупно. Но тут мой противник проявил бойцовские качества – дал вечный шах, доминировал в седьмой встрече и забил «гол престижа» в восьмой.

 

О. Рычков – Д. Кряквин
8 партия (блиц)

 


47... Ra2?  

Интрига сохранялась после 47...Nd3! 48.Rg5+ Kf7 49.Kf3 Rxf2+ 50.Ke4 Bf6!, у черных все-таки опасная отдаленная проходная.  

48.Rf8+! Kg7 49.Rf4 Nc6?  

Уже не спасает 49...Bf6 50.Nd7.  

50.Rxd4!, и в этой проигранной позиции на часах черных рухнул флаг.  

Итого 5:3, и будем надеяться, что матч послужит лучшему шахматисту Хабаровского края поводом для дальнейшего совершенствования. Спасибо, что потренировал гроссмейстера перед Грозным! Отмечу, что матч транслировался онлайн, и зрители аплодировали после каждой партии.  

В первый день меня спросили: а какой город вам напоминает Хабаровск? И я не думая брякнул: Барнаул! Почему так ответил? Кто его знает! Потом долго думал о том, как в первый раз побывал в гостях у барнаульцев на этапе Гран-при Рапид, как организаторы алтайского края почти с нуля запустили шахматный процесс на своей родине.  

Хочется пожелать хабаровчанам, чтобы у них сложилось все не хуже, чем у сибиряков. Турниры, школа, и чтобы ведущие игроки Дальнего Востока повторили достижения Александра Зайцева!

Фото автора статьи и Павла Бордюхова

 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.