Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
2 Ноября 2017

Вспоминая Александра Алехина

Репортаж Бориса Долматовского с вечера памяти 4-го чемпиона мира в ГПНТБ России

В Государственной публичной научно-технической библиотеке России состоялся вечер, посвященный 125-летию со дня рождения 4-го чемпиона мира Александра Алехина. 

Среди собравшихся был 10-й чемпион мира Борис Спасский, старейший гроссмейстер мира Юрий Авербах, гроссмейстеры, мастера, историки, писатели, издатели, журналисты, читатели библиотеки… 

Каждый выступавший – Я. Шрайберг, Б. Спасский, Ю. Авербах, Д. Олейников, С. Воронков, В. Линдер, Д. Плисецкий, М. Аманназаров, Е. Котова, Ю. Фоминых – старался рассказать о малоизвестных страницах из жизни великого шахматиста. Были продемонстрированы документы, подписанные Алехиными, его личные вещи, шахматы, показан фильм телеканала «Культура». Была воспроизведена запись голоса Алехина. Гостей вечера познакомили с новыми книжными изданиями о шахматном гении.

Звучал голос Исаака Линдера, написавшего три книги об Алехине. Историк шахмат ушел от нас ровно два года назад; собравшиеся почтили его память минутой молчания.

Запомнились слова Александра Алехина:

– Для шахматной борьбы, прежде всего, необходимо знание человеческой натуры, понимание психологии противника. Раньше боролись только с фигурами, мы же боремся и с противником – с его волей, нервами, с его индивидуальными особенностями и – не в первую очередь – с его тщеславием.  

Вели вечер историки шахмат, писатели С. Воронков и В. Линдер. Владимир Исаакович написал стихи в память об Александре Алехине.

В фойе была развернула фотовыставка, посвященная Алехину. На одном из стендов были приведены слова Алехина, объяснявшего поражение Капабланки в их легендарном матче:

– Должен сознаться, что даже теперь я не могу дать точного ответа на этот вопрос, ибо в 1927 году я не думал, что превосхожу Капабланку. Возможно, главной причиной его поражения явилось преувеличенное представление о собственных силах… и недооценка моих сил.

Племянник Василия Смыслова показал комплект шахмат, ранее принадлежавших Алехину; фигуры были расставлены на доске Василия Васильевича. Присутствующие хотели прикоснуться  к раритетам, помнящим тепло рук чемпионов мира. 

Спасибо организаторам за этот памятный вечер.

 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.