Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
24 Июня 2019

Выйти в астрал вы всегда успеете

Дмитрий Кряквин рассказывает о финише Мемориала Алехина

В швейцарке всегда должен найтись гладиатор. Всегда! Вот Паши Понкратова не замечено в этот раз на Мемориале Алехина, и поначалу с гладиатором была беда. Хорошо, что нашелся молодой шахматист, который рванул со старта, балл гроссмейстера за 2 тура до конца выполнил и турнирную интригу сохранил. Арсений Нестеров, несомненно, оказался одним из главных ньюсмейкеров турнира, но его подкосил самый коварный для Воронежа индийский фактор. Представителей родины шахмат на турнир приехало немного, однако девочка из первого тура после даго-взбучки от Кирчей и Нур-Мухаметовой старательно примеряла роль якоря для «бухгольца» молодого шахматиста, а лидер делегации обыграл Нестерова в последнем утреннем туре. В итоге - пятая позиция.

Но пока мужская часть общественности переживала о малом представительстве россиян в лидирующей группе, а женская пикетировала, жаловалась в соцсетях и требовала на следующий год если не флибустьера, то хотя бы какого-то захудалого корсара, рыцарь нашелся. И начал своей невероятный финишный спурт. Им стал герой всех «коротких» турниров фестиваля Борис Савченко.

В прошлом репортаже мы говорили об итогах рапида и шахмат Фишера, а в массовом блице победа вновь осталась за Савченко. Кстати, большой популярностью в Воронеже пользуется и ФИДЕ Опен, в этом году побивший все рекорды по численности. На закрытии директор турнира и президент шахматной федерации Воронежской области Александр Раецкий говорил о том, что городской клуб уже не вмещает участников побочного соревнования и надо для менее титулованных шахматистов искать другую площадку.

Так вот, Савченко взялся за дело, но взялся не сразу. Борис отстал от лидеров ввиду того, что во втором туре, встречаясь с Иваном Елецким, пошел 1.е4 с5 2.b4!? В итоге после 2...cхb4 эта пешка оказалась важным вкладом в будущую норму Вани (а ее черная товарка через пару десятков ходов даже прошла в ферзи). Воронеж в этом плане вообще турнир выдающийся – где у нас в России еще сохранилась автонорма без огромного хвоста шахматистов с рейтингом 2000? Савченко же создал для себя сверхзадачу и тут же начал ее героически выполнять: ушел от Крапивина и Утегалиева, а на финише поверг Светушкина с Павловым. Можно сказать, повторил сценарий победного Moscow Open! Борису уже вполне можно брать себе билеты на декабрьский финал Кубка в Ханты-Мансийске.

С. Павлов – Б. Савченко

 


Ставки были очень высоки. Павлов при ничьей выполнял свой долгожданный последний гроссмейстерский балл, а в случае победы выигрывал турнир. Начался страшный обоюдный цейтнот, где Сергей нанес Борису сильный тактический удар.  

34.Bxd6! g6?!

Теперь при 34...cxd6 35.Nxd6 Qd7 36.Nf7+ Qxf7 37.Qxb8 Qe8 38.Qxe8 Bxe8 39.Rxa5 силы черных связаны, и выиграть могут только белые. Ход черных куда более рискован, но Савченко тоже жаждет победы!

35.Be5?

Слон не должен занимать поле для пешки – при 35.Be7! Qf7 36.e5 победителем фестиваля, скорее всего, становился бы обозреватель ChessPro. Непонятно, что помешало белым поставить слона на верную клетку (Сергей сразу же после партии задавался этим же вопросом)? Может, за Борю была сила местных стен – его супруга из Воронежа. Выпад на е5 выглядит грозно, однако он позволил Савченко перестроиться и сохранить отдаленную проходную.

35...Qd8! 36.Nh6 Be8! 37.Bf4 a4 38.Be3 Rb2 39.Ng4 h5 40.Nf2 Qd6

Контроль пройден. Черные сохранили пешку, но мощные слоны позволяют белым сопротивляться.

41.Nd3 Rc2 42.Qe1 Nd7 43.Rd1 Ne5

 


44.Nxc5??  

Страшная ошибка. При 44.Nxe5 Qxe5 45.Rc1 или 45.Bd2 результат партии оставался неясным.

44...Nxf3+! Мат неизбежен, и вскоре Савченко принимал поздравления.  

Россияне на финише вторглись в первые ряды – Иван Розум стал сразу за призерами, Нестеров, несмотря на заключительный проигрыш, занял пятое место, а еще седьмым закончил дистанцию Евгений Шапошников. Второе место у индуса Висаха, третье место занял Никита Майоров (Белоруссия), по 6,5 очков еще набрали Азамат Утегалиев (Казахстан), Никита Мешков (Латвия) и Дмитрий Кряквин (Россия).

Е. Шапошников – Д. Руиз Кастилло



Посланец далекой Колумбии проводил турнир без поражений, но здесь фактически не вышел из дебюта. Практикум по тактике: как играть белым?

16.Qf4!, и черные вынуждены отдавать качество, чтобы защитить пункт f7.

Кстати, я тут стал серьезно изучать шахматный мир в Интернете и думаю написать статью на данную тематику. Понятно, что есть настоящий титан Сергей Шипов с огромным количеством подписчиков, но дальнейшие позиции по популярности меня серьезно удивили. Я ничего не хочу сказать в адрес ребят, которые этим постоянно занимаются, они большие молодцы и им воздается донатами, но почему-то каналы хороших гроссмейстеров, где профессионально рассказывается про настоящие шахматы, зачастую не пользуются большой популярностью. А «посмотри на мой чудо-ход 1…Кс6 и подыми свой Эло на 253,7 пункта» пользуется! Или «узнай мои семь правил шахмат, выйди в астрал и обыграй там Карлсена». Чем более крикливая и нелогичная с точки зрения знатока вывеска, тем больше родители юных чад на нее реагируют… Елки-палки, я могу вам надежное средство рассказать, как выйти в астрал без семи правил шахмат!

Так вот, во время Мемориала Алехина ваш корреспондент узнал, что Шапошников ведет свой канал и даже немного послушал – очень интересно. Год назад я рекомендовал вам следить за видео Романа Овечкина, теперь обращаю внимание и на аналогичные материалы Евгения. Все-таки, чтобы начать играть хорошо, нужно учиться у сильных игроков или прекрасных эрудированных методистов. А выйти в астрал вы всегда успеете!

В главном турнире фестиваля наступала молодежь (которая все-таки не выходит в астрал, а поголовно занимается с хорошими тренерами). Артем Пингин прибавил сотню пунктов, чуть меньше «наварил» Осман Пшмахов (на закрытии ребят наградили за «прогресс»), отлично проявили себя лучшие среди юниоров Рудик Макарян и Алексей Грачев (мне пришлось потрудиться, чтобы унести ноги от Леши). У представительниц прекрасного пола 40 тысяч завоевала гостья из Казахстана Ольга Петрухина, а Александра Мальцевская с Еленой Томиловой довольствовались призами поменьше. Марат Денишев в турнире ФИДЕ и Иван Елецкий в Master Open получили памятные медали с 23 номером фестиваля – они заняли 23 места.

Будем ждать на следующий год новой встречи в июньском Воронеже. С красной рыбой и очередными выполнениями норм!

Следующая остановка кубкового поезда в Самаре. А совсем скоро в Ярославле нас ждет Высшая лига чемпионата России! Там и встретимся. 

Фотографии Елены Пономаревой



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Положения
21.10.2019