Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
6 Ноября 2011

Принесет ли молчание золото?

«Голландская стена» устояла: в третьем туре все партии в матче мужских сборных России и Нидерландов завершились вничью. Наши девушки также проявили редкое единодушие, вот только все они дружно праздновали победы. 4:0 против очень приличной румынской команды – тут есть чем гордиться! Впрочем, стыковые матчи только начинаются: в четвертом туре на женской половине встречаются сборные России и Украины. Из Порто Карраса передает наш корреспондент Владимир Барский.

Матч Россия - Голландия начинается

После Нинбо только ленивый не упрекал главного тренера Евгения Бареева в том, что он слишком много времени уделял общению с прессой. Наш народ по части поговорить-пообсуждать, наверное, самый трудолюбивый в мире, так что упреков набралось немало. Новый тренер Александр Рязанцев занял принципиально иную позицию: ни до чемпионата, ни по ходу он не дает никаких комментариев. Мол, «по плодам их…» Что ж, это его право; в конце концов, для нас важней всего успех сборной, и ясно без слов, что Александр и второй тренер Игорь Лысый делают все ради общей победы. Но все-таки, болельщики хотят получать информацию из первых уст, и ведь тоже имеют на это право! Неужели нельзя найти какую-то «золотую середину»? Возьмем, например, баскетбол, вполне кассовый и популярный вид спорта. Там после каждого матча тренеры обеих команд (понятно, что одна из них выиграла, но вторая-то проиграла) в обязательном порядке приходят к журналистам и отвечают на вопросы. У них в правилах так записано, федерация заботится о паблисити. Уверен: провал в Нинбо нельзя списывать на то, что тренер полчаса или даже час в день уделял пропаганде шахмат. Причины в чем-то другом.

В матче Россия – Голландия все партии завершились вничью. Последним заканчивался поединок Карякин – Смитс. Сергей упустил большой, возможно, решающий перевес, и беспокоить его расспросами не хотелось. Поскольку наши тренеры хранят обет молчания, ваш корреспондент обратился за коротким комментарием к капитану соперников гроссмейстеру Владимиру Чучелову. Вот что он рассказал:

– Конечно, у нас не было никаких сомнений в том, что встречаемся с очень сильной командой. Мы хотели белыми играть очень солидно, и при этом почему-то возникла уверенность, что черными мы не проиграем. Гири легко справился со своей задачей, а Смитс изначально стоял под небольшим давлением. Потом он получил очень хорошую позицию; может быть, у него даже было лучше, но он жестко хотел уравнять, и это привело к тому, что Карякин получил сильную инициативу, и в какой-то момент, я думаю, просто выигрывал. Например, в ответ на 31…Qa5 напрашивался ход 32.Rb1, не такой уж сложный, и черным трудно было бы защищаться. И в цейтноте, наверное, белые выигрывали несколько раз.

Что касается «белых» партий, то на второй доске ван Вели в какой-то момент стоял не очень хорошо. Он рассчитывал, что Грищук изберет другой дебют, а здесь подготовился как-то поверхностно. Но Грищук потратил много времени и был, как всегда, близок к цейтноту. Конечно, он мог продолжать игру, но, с другой стороны, времени оставалось мало; он подумал-подумал и решил согласиться на ничью. Кроме того, всем тогда казалось, что Карякин реализует перевес.

Морозевич черными подавливал, хотя объективно белые нигде не стояли плохо.

– Довольны ничейным результатом?

– Очень довольны, да! (смеется). В общем-то, наша тактика оправдалась, хоть и после долгих мучений!

Аниш Гири, Владимир Чучелов и Даниэл Стеллваген

С. Карякин – Я. Смитс

 

32.Qxa5 Rxa5 33.Nxb7 Rxa4 34.Rd8+ Kh7 35.c6 Nd5 36.Nd6 Ra7 37.h4 f6 38.Nb5 Ra1+ 39.Kg2 Rc1 40.Nd6 g5 41.h5 Ne7 42.Nf7 Ng8 43.Rd6 e5 44.Kf3 Ne7 45.Rd8 Ng8 46.Rc8 g6

 

47.Rc7

Заслуживало внимания 47.g4 gxh5 48.gxh5 Kg7 49.Rc7, не выпуская черного короля из клетки.

47...gxh5 48.Rd7 Kg6 49.c7 Kf5 50.Nd8 Rc3+ 51.Kg2 h4 52.g4+ Kxg4 53.Nb7 Kf5 54.Rg7 Ke6 55.Nd8+ Kf5 56.Nb7 Ke6 57.Nd8+ Kf5 58.Nb7 Ke6. Ничья.

Порадуемся за наших девушек, разгромивших румынок 4:0; отличное настроение перед стыковыми матчами им обеспечено! Первой в этом матче снова отличилась Татьяна. Не без помощи соперницы, конечно, но как же без этого?!

Россия - Румыния

Е.-Л. Косма – Т. Косинцева

 

После 26.h3 d2 27.hxg4 dxe1Q+ 28.Rxe1 b6 29.Rc1 белые могли еще сопротивляться, но румынская шахматистка с красивым именем Елена-Лумината проиграть решила тоже изящно.

26.Re4? Rxe4 27.Bxe4 d2 28.f3 Rc8!

Пешка проскакивает в ферзи, поэтому белые сдались.

Надежда тоже очень быстро добилась огромного преимущества и не спеша его реализовала. Чемпионка России – 2011 порадовала зрителей маленькими «швинделями».

В. Гунина – И. Булмага

 

Черные только что ходом Re8-d8 напали на пешку d4. Но лучше бы они этого не делали.

38.Qc4!

И вилка, и связка – все сразу. У черных висят пешки е6 и f5, а брать на d4 нельзя из-за мата по восьмой горизонтали: 38…Qxd4? 39.Qxe6+ Kh8 40.Qe8+.

38…Re8 39.Rxf5 Rf8 40.Rc5 Qe8 41.Qc2 Qd7 42.Qe4 Rf6 43.Ra5 Qe8 44.d5 e5 45.Ra7 Rf4 46.Qc2 Rd4 47.Qf5 Rxd5

 

48.Qe6+! Черные сдались.

Довершила общее дело экс-чемпионка мира Александра Костенюк. Ее партия получилась очень напряженной, богатой на события, и наверняка она заслуживает детального разбора.

Василий Иванчук с интересом наблюдает за тем, как азербайджанская сборная при активной поддержке болельщиц настраивается на очередной матч. Азербайджан пока выступает очень уверенно и занимает первую строчку в таблице

Армения не без труда сделала ничью с Англией

Веселин Топалов (Болгария) против Радослава Войташека (Польша)

Алина Л'Ами (Румыния)

Сборная России






























← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.