Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
29 Сентября 2011

С фаворитами не церемонятся

Скоротечный Кубок Европы среди мужских и женских клубов перевалил за экватор – позади четыре тура из семи. Еще до начала стыковых поединков звездный «Сокар» из Азербайджана сенсационно проиграл сараевской «Босне». У этого клуба славная история – несколько раз он выигрывал Кубок Европы, и когда-то за него выступал сам Каспаров, но в этом году состав достаточно скромный. А у женщин рейтинг-фавориты из Монте-Карло (действующие чемпионки Европы, между прочим!) проиграли уже второй матч и крайне осложнили себе защиту титула.

Репортаж Владимира Барского

С фаворитами не церемонятся
С фаворитами не церемонятся

Приближаясь к турнирному залу, игроки невольно замедляют шаг, чтобы еще немножко погреться на солнышке. Не верится, что в Москве сейчас народ в куртках парится…

Перед началом 2-го тура участники минутой молчания почтили память гроссмейстера Константина Лернера и международного арбитра, ветерана Великой Отечественной войны Якова Зиндера

Со второго раунда в борьбу стали подключаться «тяжеловесы». Например, финалист Кубка мира Александр Грищук, выступающий за «Сокар» (Азербайджан)

Лидер «Сокара» Теймур Раджабов

Борис Шайдуллин и его томская дружина с Русланом Пономаревым на первой доске

Питерская команда позволила еще денек отдохнуть своему лидеру Петру Свидлеру. Впрочем, Никита Витюгов и Сергей Мовсесян сотоварищи и так не оставили своим соперникам никаких шансов. Первые два тура для грандов обычно получаются разминочными. А туров-то всего семь…

Капитан саратовского «Экономиста» (действующего чемпиона Европы) Алексей Ветров и гроссмейстер Антон Коробов ("А Дан Дзо")

Чемпионка мира Хоу Ифань во второй день отложила фотоаппарат в сторону и заняла место за столиком

Московский «Гипроречтранс» упустил отличные шансы завершить в свою пользу матч с румынской командой, а в итоге даже проиграл, – как часто бывает, цейтнот смешал все карты…

Команда из Осло со средним рейтингом 1999. Шахматистка, выступающая на второй доске, надела замечательные «шахматные» туфельки (в черно-белую клеточку). Жаль, первые десять минут, во время которых разрешено фотографировать, девушка не вставала из-за столика, так что запечатлеть это чудо пока не удалось

Третья доска этой славной команды Еразик Хачатурян

Лидер «АВС» Антуанета Стефанова со своим фирменным "цветочным" ободком и неизменной бутылочкой колы

В матче итальянского и сербского клубов на первой доске встретились Марта Фьерро и Наташа Бойкович

Экс-чемпионка мира Чжу Чень (Катар) выступает за ереванскую «Мику»

Доктор Роберт Хюбнер, один из сильнейших шахматистов мира в 70-80-е годы прошлого века, а также крупный ученый, знаток древних языков. Петр Свидлер, который регулярно общается с Хюбнером, рассказал, что в настоящее время он увлечен переводом «Илиады» на немецкий (тот перевод, что уже существует, доктору не очень нравится).

Клуб из Цюриха возглавляют Янник Пеллетье и Виктор Корчной

Виктор Львович по-прежнему весь в шахматах

В матче «Босна» – «Анс» на первой доске встретились Ференц Беркеш (Венгрия) и Люк Винантс (Бельгия)

А на следующий день сараевская «Босна» сотворила настоящую сенсацию, обыграв рейтинг-фаворитов из команды «Сокар»

Претендент на мировую корону Борис Гельфанд возглавил команду «ШСМ-64» в матче против «А Дан Дзо» и выиграл красочную партию у Баадура Джобавы. Справа – сильнейший китайский гроссмейстер Ван Хао

На третий день вступил в борьбу и обладатель Кубка мира Петр Свидлер. Очередной Грюнфельд, очередная победа

Захар Ефименко (ШФ Санкт-Петербурга)

Ереванская «Мика» обыграла «ШСМ-РГСУ» благодаря победе Харики над Гуниной на второй доске

«Гипроречтранс» победил белградский «БАС» (на третьей доске Елена Заяц одолела Ирину Челушкину)

Лидер московской команды Наталья Жукова

Вторая доска Бат Монгонтуул

«Красна Югра пиджаками»

Гроссмейстер Сергей Рублевский

Эмиль Сутовский («Сокар») и Сергей Мовсесян («СПбШФ»)

Дмитрий Яковенко («Югра») в четвертом туре выиграл у Бориса Гельфанда даже не партию, а целое академическое исследование – в продолжение теоретической дискуссии, начатой Теймуром Раджабовым и Владимиром Крамником на матче в Казани. По слухам, Борис забыл свой анализ на 42-м (!) ходу, а вообще-то эндшпиль должен быть ничейным. А вам, уважаемые читатели, доводилось забывать свой дебютный анализ на 42-м ходу?

В матче «Экономист» – «Томск» Евгений Томашевский выиграл эффектную и теоретически важную партию у Руслана Пономарева, но его клуб все-таки уступил 2,5-3,5

Ольга Гиря («ШСМ-РГСУ»)

Экс-чемпионка мира Антуанета Стефанова выиграла у чемпионки Хоу Ифань и принесла победу «АВС» в матче с «Шахматным кружком» из Монте-Карло

«ШСМ-РГСУ» – «Гипроречтранс», самый кровопролитный матч четвертого тура: все четыре партии выиграли черные!

Итак, борьба сейчас в самом разгаре, у мужчин стыковые поединки только-только начинаются. Но турнир уж больно скоротечный: не успеешь оглянуться – и пора будет подводить итоги!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.