Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
2 Февраля 2014

Съезд РШФ: февральская эволюция

На заседании присутствовала корреспондент сайта РШФ Этери Кублашвили 

Вчера, 1 февраля в гостинице «Рэдиссон Славянская» состоялся XII Съезд шахматистов России. Некоторое время назад стало известно, что Председатель Наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович намерен покинуть свой пост в РШФ, и в качестве преемника называлась кандидатура предпринимателя Андрея Филатова, которого шахматный мир хорошо знает по организации таких крупных соревнований, как матч на первенство мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом в Третьяковской галерее и Мемориал Алехина в Лувре и Русском музее.

Делегаты Съезда проходят регистрацию

На первом плане - главный бухгалтер РШФ Светлана Островская

Заместители председателя Правления РШФ Александр Ткачев и Ольга Воронина

Заместитель председателя Правления РШФ Анна Захарова и заслуженный тренер СССР Анатолий Авраамович Быховский

Гроссмейстеры Марина Гусева и Евгений Бареев, заместитель председателя Правления РШФ

Члены Наблюдательного совета РШФ Дмитрий Шахов и Валерий Боваев

Известный тренер Андрей Белетский и международный арбитр Михаил Крюков

Рассказывает гроссмейстер Александр Хасин

Вполоборота к нам Андрей Белетский и гроссмейстер Михаил Кобалия

В заседании участвовали 82 делегата. 62 представляли региональные шахматные федерации и 20 – интересы физических лиц, членов РШФ. Кворум имелся.

Вскоре зал стал заполняться

В первом ряду сидят заместитель Председателя Наблюдательного совета РШФ Андрей Селиванов, помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, 12-й чемпион мира Анатолий Карпов и президент шахматной федерации Москвы Владимир Палихата

Замминистра спорта Павел Колобков и губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова


Главный редактор "64" Марк Глуховский и Андрей Филатов

Евгений Бареев, председатель Правления РШФ Илья Левитов и Анна Захарова

Съезд посетил старейший гроссмейстер мира Юрий Львович Авербах. Рядом с ним - журналист Вячеслав Каляев


В первом ряду сидят Анатолий Авраамович Быховский и Евгений Андреевич Васюков



У микрофона Аркадий Дворкович

Открыл заседание Председатель Наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович. Перед исполнением гимна России Аркадий Владимирович выразил надежду, что в феврале в дни Олимпиады в Сочи мы будем слышать государственный гимн каждый день.


После исполнения гимна был утвержден состав рабочего Президиума, в который помимо Аркадия Дворковича вошли помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, заместитель Министра спорта Павел Колобков, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югра Наталья Комарова, заместитель исполнительного директора Олимпийского комитета России Андрей Селиванов и 12-й чемпион мира Анатолий Карпов.

Минутой молчания почтили память ушедших из жизни шахматистов, тренеров, судей и организаторов.

Рабочий Президиум

Андрей Селиванов и Аркадий Дворкович

Игорь Левитин, Павел Колобков и Наталья Комарова

Анатолий Карпов и Кирсан Илюмжинов

Сначала Съезд утвердил Повестку дня, в которую в рабочем порядке был добавлен вопрос о внесении изменений и дополнений в Устав РШФ.

Затем делегаты и гости заслушали доклад Аркадия Дворковича, который поблагодарил всех работников РШФ и лично Илью Левитова, региональные федерации, детско-юношеские организации и комиссии за проделанную работу. Аркадий Владимирович подчеркнул, что за отчетный период сделано очень многое: Россия вернула лидирующие позиции в шахматном мире; в нашей стране было обеспечено проведение на высоком уровне крупнейших соревнований; благодаря предпринимателям Андрею Филатову и Геннадию Тимченко реализуется программа «Шахматы в музеях»; сложилась система проведения массовых турниров; возродились региональные гроссмейстерские школы; проходят семинары для повышения квалификации арбитров и тренеров; юные российские шахматисты показывают высокие результаты на международных первенствах; сформировался стабильный состав финансовых партнеров; налажено активное освещение в СМИ шахматной жизни; практически завершена реконструкция здания Центрального шахматного клуба имени М. Ботвинника...

В заключение Аркадий Дворкович подчеркнул, что «рассчитывает, что новое руководство РШФ рассмотрит вопрос о создании Попечительского совета». И не исключил возможности своего участия в таком Совете.

Аркадий Дворкович подводит итоги

Затем Аркадий Дворкович обратился к Съезду с просьбой не продлевать его полномочия на посту Председателя Наблюдательного совета РШФ в связи с сильной занятостью в Правительстве. После этого заседание стал вести заместитель Председателя Наблюдательного совета Андрей Селиванов.

Далее были представлены и приняты Съездом отчеты Ревизионной и Мандатной комиссий.

Председатель Ревизионной комиссии РШФ Халиль Барлыбаев сообщил, что недостатки работы в целом устранены. Средства поступают стабильно, их объем возрастает 

Деятельность РШФ за истекший период была признана удовлетворительной.

Следующий пункт Повестки - обсуждение новой редакции Устава РШФ, в которой возвращается упраздненная 4 года назад должность Президента РШФ. В 2009 году в Казани на первом Всероссийском спортивном форуме «Россия – спортивная держава» Президент Дмитрий Медведев распорядился, чтобы в течение месяца все государственные чиновники, возглавляющие всероссийские спортивные федерации, передали управление профессионалам спорта. Поэтому в 2010 году была отменена должность «Президент РШФ» и появилась новая - «Председатель Наблюдательного совета».

Сейчас основным изменением Устава стало переименование руководящих должностей: вместо Председателя Наблюдательного совета РШФ – Президент РШФ, вместо его замов - вице-президенты РШФ, вместо председателя Правления - исполнительный директор РШФ. Также в новой редакции Устава предусматривается наличие не более двух почетных президентов. Появилась и такая структура, как Попечительский совет. Понятие «Наблюдательный совет» сохраняется. Кандидат в Президенты РШФ выдвигается региональными федерациями. Сохраняется членство юридических и физических лиц.

Ряд делегатов предложил внести определенные поправки в Устав. Так, первый вице-президент ШФМ Никита Ким высказался за то, чтобы увеличить число членов Наблюдательного совета до 34-х и отдать два дополнительных мандата столице, однако большинство делегатов его не поддержали.

Выступает Никита Ким

Наиболее активно участвовали в обсуждении Устава представители Северо-Западного федерального округа. В частности, Дмитрий Шахов внес порядка 10 предложений

Вопросы и предложения возникли и у гроссмейстера Евгения Свешникова

Павел Другов активно выступал за то, чтобы физическим лицам дали одно место в Наблюдательном совете

Большинством голосов новая редакция Устава была принята.

Идет голосование

Протокол ведут Анна Андреева и Наталия Вихорнова

После принятия новой редакции Устава началась самая важная часть заседания Съезда – выборы Президента РШФ. Аркадий Дворкович, а также ряд региональных федераций предложили кандидатуру Андрея Филатова. Состоялось тайное голосование, и подавляющим большинством голосов Филатов был избран Президентом РШФ сроком на 4 года. Андрей Васильевич поблагодарил Аркадия Дворковича и делегатов Съезда за оказанное доверие.

Выступает Андрей Филатов

Новый Президент РШФ занял место в президиуме

Далее перешли к вопросу о назначении вице-президентов РШФ. Единогласно были приняты предложенные А. Филатовым кандидатуры губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой, 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, заместителя исполнительного директора Олимпийского комитета России Андрея Селиванова и генерального директора Франко-российской торгово-промышленной палаты Павла Шинского.

Исполнительным директором РШФ стал главный редактор журнала «64 – Шахматное обозрение» Марк Глуховский.

Затем приступили к формированию нового состава Наблюдательного совета. Избранный Президент предложил кандидатуры 26 членов НС: по три человека от федеральных округов и по одному от Москвы и Санкт-Петербурга. Большинство прошло в Наблюдательный совет общим списком, однако делегаты не одобрили кандидатуры Александра Халифмана (Санкт-Петербург), Елены Федоровой (ЦФО), Виктора Штрайхерта (СЗФО) и Натальи Семенюк (ДФО). В итоге от ЦФО в Наблюдательный совет вошел Юрий Мешков, от СЗФО - Владимир Казаков, от ДФО - Юрий Максимов, а по представителю от Санкт-Петербурга вопрос решить не удалось, его рассмотрит Наблюдательный совет.

Затем глава технической дирекции РШФ Александр Ткачев рассказал о ходе программы развития шахмат и представил презентацию электронной шахматной федерации.

Александр Ткачев

В заключение выступил Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

Кирсан Илюмжинов поздравил Андрея Филатова со вступлением в должность


Справка: Андрей Филатов родился в 1971 году в г. Кривой Рог (Украина). Закончил Академию физического воспитания и спорта Республики Беларусь по специальности «тренер по шахматам». Кандидат в мастера спорта СССР.

Предприниматель, акционер крупнейшего в России портового оператора Global Ports и железнодорожной группы Globaltrans. Принимает активное участие в разработке и реализации проектов в сфере развития транспортной инфраструктуры, в частности первого в России концессионного проекта в сфере дорожного строительства, осуществляемого совместно с Vinci SA.

Филатов входит в Экономический Совет Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFR), участвует в финансировании гуманитарных программ, направленных на укрепление культурного диалога между странами. Является инициатором издательского проекта «Россия и Франция», в рамках которого в фонды публичных и академических библиотек Франции передан ряд знаковых произведений русских авторов. Участвовал в поддержке программы «Год России во Франции и Год Франции в России 2010», в том числе, выставки "Наполеон и Лувр" в Российском Государственном Историческом музее. Андрей Филатов - один из участников совместного проекта с Музеем Лувр по созданию постоянной экспозиции русского искусства в ведущем музее Франции.

Андрей Филатов – основатель арт-фонда семьи Филатовых, целью которого стал поиск и коллекционирование произведений русского и советского искусства периода 1917-1991 годов, вывезенных за пределы России, их изучение, издание каталогов, активная выставочная деятельность. В частности, Фонд оказывает поддержку экспозициям русских художников в России и за рубежом.

Филатов принимает активное участие в реализации программ социальной помощи, занимается филантропической деятельностью. Профинансировал восстановление надгробного памятника в Париже знаменитому шахматисту и первому чемпиону мира российского происхождения Александру Алехину.

В мае 2012 года при поддержке Андрея Филатова в Москве, в Государственной Третьяковской галере, состоялся Матч на звание чемпиона мира ФИДЕ по шахматам, а в 2013 году – супертурнир «Мемориал Алехина» в Парижском Лувре и Русском музее Санкт-Петербурга.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.