Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
10 Февраля 2012

Ярослав Жеребух: Я получал удовольствие от каждой партии

В очереди за призами после закрытия фестиваля "Moscow Open" корреспонденту сайта РШФ Дмитрию Кряквину удалось побеседовать с победителем турнира молодых гроссмейстеров

Ярослав, поздравляю с победой!

– Спасибо!

У тебя, как триумфатора Ханты-Мансийска, наверное, был выбор, где участвовать - в круговом турнире молодых гроссмейстеров или в этапе Кубка России. Почему решил сыграть в «круговике»? Ведь в Кубке призы больше, а в турнире студентов-гроссмейстеров их было всего 5 на 10 участников?

– Если «круговик» с хорошим составом, рейтинг у шахматистов более ровный, то я предпочту такой турнир «швейцарке». В «круговике» каждую партию ты играешь с соперником, у которого рейтинг 2500 и выше, а в опене бывают резкие перепады уровня противников – от кмс до гроссмейстера, а это не слишком полезно. Опенов я уже много отыграл, таких турниров просто больше, а вот круговых не хватает. И такой шанс надо было использовать.

Интервью в толпе призеров, отчаянно штурмующих кассу РГСУ (фото предоставлено В. Папиным)

Ты знал заранее состав участников? Готовился специально к каждому?

– Да, состав я знал. Наметил дебюты, которые буду применять за оба цвета. Хотелось бы, конечно, получше подготовиться, но и так неплохо получилось.

Давай перейдем к самому турниру. В первом туре ты потерпел поражение белыми от Андрея Стукопина. Что произошло?

– У меня «разогрев» происходит довольно медленно. Наверное, надо было больше играть тренировочных партий. У меня была установка перед партией: играть по плану, аккуратно; я понимал, что соперник сильный и может при случае меня обыграть. Но потом где-то «поплыл», потерял нить игры.

В последующих турах сразу отыграться не удалось?

– Я и не ставил перед собой такой задачи. Я играл черными с Матлаковым, все шло по дебютному варианту, который я давно готовил. Ничья – это неплохой, закономерный результат. Третью партию я тоже сыграл вничью, но уже чувствовал, что принимал хорошие решения за доской. Хоть и не было еще целостности, но такая игра уже сулила надежды на хороший результат. Переломной стала четвертая партия, которую я провел, как мне кажется, здорово.

А что испытывает шахматист перед серией побед? Какой-то моральный подъем?

– Да, так получилось, что я выиграл 6 партий подряд, но предугадать это, естественно, было невозможно. Важную роль играет настрой, без него выигрывать подряд невозможно! Я очень серьезно настраивался на каждую партию. Даже в мелочах старался всячески повлиять на результат — ел шоколадку перед партией, а во время игры пил колу. Часто выходил на улицу, чтобы подышать свежим воздухом.

Ярослав, как побеждать белыми, примерно понятно каждому шахматисту - нужна хорошая работа над дебютом, свои идеи, багаж знаний и т.п. Но чтобы выиграть черными, нужно нечто большее?

– Борьбу старался завязать в каждой партии. Попробовал играть новый для себя дебют — староиндийскую защиту, к слову, довольно боевое начало. Если бы играл свою обычную славянскую защиту, то могли бы побить 3.cхd5, и получилась бы ничья. Главное – я получал удовольствие от каждой партии, от сложной борьбы, а тогда уже цвет не имеет такого значения.

Какая из твоих побед оказалась важной для распределения первых мест?

– Для меня самой важной оказалась моя первая победа, одержанная на этом турнире, – в четвертом туре черными над Ильмазом. Яркая победа подняла мне настроение. А потом я как-то «поймал волну», и победы пошли одна за одной. Можно выделить еще и последнюю партию с Алексеем Решетниковым.

Тебе надо было обязательно выигрывать, чтобы занять 1-е место?

– Если бы Матлаков тоже выиграл, то по коэффициенту он меня обгонял. Но он сделал вничью. А я выиграл, причем подготовив к партии всего один вариант, который у нас и встретился, как ни странно.

Какие планы на будущее? Где собираешься играть?

– Сначала в «Аэрофлоте», затем у меня Бундеслига и Капелла, а дальше видно будет.

Задумываешься над тем, чтобы попасть в сборную Украины?

– Желание есть, и чувствую, что прогрессирую, но у нас очень большая конкуренция. За сборную сейчас играют только семисотники.




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Баллада о ладье