Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
24 Декабря 2016

Юбилейный размах

Репортаж с празднования 60-летия Центрального Дома шахматиста

23 декабря на Гоголевском бульваре после масштабной реконструкции открыт Центральный Дом шахматиста. Легендарный шахматный клуб, отмечающий в этом году свое 60-летие, был возрожден при участии и поддержке Правительства города Москвы. 
 
Центральный дом шахматиста им. М.М. Ботвинника (ЦДШ) появился на карте Москвы в 1956 году. Ставшее историческим для всего шахматного мира здание на Гоголевском бульваре тогда было передано в ведение шахматистов СССР благодаря усилиям 7-го чемпиона мира Василия Смыслова и главы шахматной федерации СССР Владимира Алаторцева. Усадьба В.И. Васильчиковой-С.А. Оболенского–Н.Ф. фон Мекк на долгие годы стала шахматным домом, где бывали все легендарные шахматисты второй половины 20 века и проводились крупнейшие шахматные соревнования. 

Благодаря усилиям Правительства города Москвы историческое здание на Гоголевском бульваре получило второе рождение. В ноябре 2016 года в Центральном Доме шахматиста была завершена двухлетняя реконструкция, ставшая первой научной реставрацией особняка с момента его строительства в 1823 году. Специалистами был проведен полный комплекс реставрационных работ, в ходе которых, в том числе, были воссозданы уникальные интерьеры XIX века, проведена полная замена коммуникаций и установлено самое современное оборудование, которое позволяет проводить здесь турниры самого высокого уровня.  Сегодня после завершения масштабных реставрационных работ ЦДШ вновь предстал в своем уникальном великолепии и открывает новую страницу в спортивной и культурной жизни Москвы.

В свой день рождения 23 декабря наш любимый Клуб был снизу доверху украшен огоньками, а внутри гостей встречали нарядные официанты и официантки с яствами и напитками разной крепости. Интерьер здания был так же прекрасен, как и его внешний вид. 

В тожественной церемонии открытия приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Попечительского совета РШФ, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, иерарх Русской православной церкви Митрополит Иларион, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, президент Российской шахматной федерации, вице-президент ФИДЕ Андрей Филатов, президент Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров, губернатор Московской области Андрей Воробьев, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков, предприниматель, учредитель благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко Геннадий Тимченко, генеральный директор ПАО "Аэрофлот" Виталий Савельев, генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, председатель правления ПАО "ФСК ЕЭС" Андрей Муров,бизнесмен Андрей Бокарев, вице-президент РЖД Сергей Мальцев, генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов, генеральный директор "АО Российский экспортный центр" Петр Фрадков, председатель правления АО "СОГАЗ" Антон Устинов, глава ГК "Ташир" Самвел Карапетян,предприниматель, председатель совета директоров инвестиционной компании O1 Group Борис Минц, вице-президент «Сбербанка» Владимир Ворожейкин, генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты, вице-президент РШФ Павел Шинский, президент РАТМ-Холдинга Эдуард Таран, исполнительный директор РШФ Марк Глуховский, издатель «64» Игорь Бурштейн, знаменитый кинорежиссер Андрей Кончаловский, генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки, старейший гроссмейстер мира, легендарный Юрий Львович Авербах, вице-чемпионы мира Сергей Карякин и Борис Гельфанд, гроссмейстеры Ян НепомнящийЭрнесто Инаркиев, Александр Рязанцев, Сергей Рублевский, Владимир Поткин, Сергей Шипов, Юрий Дохоян, Валентина Гунина, Наталья Жукова, члены Наблюдательного совета РШФ и многие другие почетные гости.

Вел церемонию известный тележурналист и телеведущий Владимир Познер, который в начале вечера немного рассказал об истории Центрального дома шахматиста. Также Владимир Владимирович рассказал про то, как играл с Анатолием Карповым («Проиграл, конечно», - со своей непередаваемой интонацией поведал ведущий). Эта ремарка Познера была удачно обыграна выступающими далее Аркадием Дворковичем и Дмитрием Песковым.

Президент РШФ, вице-президент ФИДЕ Андрей Филатов процитировал Президента России Владимира Путина, который сказал, что «страна всегда помогала шахматам, а шахматы всегда помогали стране». Президент РШФ поблагодарил Дмитрия Пескова за то, что он «собрал здесь столько людей, чтобы сказать огромное «спасибо» Сергею Собянину за то, что он реконструировал храм шахмат и за то, что у Центрального Дома шахматиста появился новый день рождения 23 декабря».  

Мэр Москвы Сергей Собянин: «В последнее время мы реставрируем в Москве сотни объектов, но реконструкция особняка на Гоголевском - уникальный проект, потому что шахматы являются одним из самых популярных видов спорта в столице. Около 60 тысяч ребят занимается в секциях - это каждый десятый школьник! Я в свое время сам ходил в секцию шахмат. У меня был второй разряд, и это одни из самых лучших моих воспоминаний школьного времени». 

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович напомнил, что в Центральном Доме шахматиста играли многие чемпионы мира. А сейчас в нем играют и занимаются дети и ветераны шахмат. «Здесь особая атмосфера; каждый, кто приходит сюда, может почувствовать себя частью шахматной истории, уникального вида человеческой деятельности, который соединяет в себе спорт, науку и искусство. В этом Доме работал мой отец, в этом Доме часто бывает моя мама, потому что они жили шахматами практически всю свою сознательную жизнь». 

Также Аркадий Дворкович отметил важную роль шахмат в воспитании детей. «Вводить ли шахматы в школы, вопрос тонкий. Но думаю, что руководителям регионов надо сделать все возможное, чтобы это происходило быстрее. Мы являемся свидетелями расцвета российской шахматной школы. Сейчас появляется новая плеяда сильных российских шахматистов», - отметил он. Также заместитель председателя Правительства России выразил благодарность Правительству Москвы, всем партнерам Российской шахматной федерации за помощь в реконструкции здания ЦДШ.

Председатель Попечительского Совета РШФ, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков: «Я хочу поблагодарить мэра Москвы Серея Собянина за ту отзывчивость, с которой мэрией было встречено обращение федерации с просьбой помочь в реставрации Центрального Дома шахматиста. Все было сделано очень четко, очень быстро. Всех нас я хочу поздравить с днем рождения нашего Центрального шахматного клуба. Сегодня мы видели, как здесь занимаются шахматами совсем маленькие дети, они обязательно вырастут очень умными и расчетливыми в хорошем смысле этого слова, а именно такими должны быть москвичи». 

Митрополит Иларион: «Моя шахматная история включает некоторые славные события, в частности – три партии с Кирсаном Илюмжиновым, и буквально полчаса назад эта история обогатилась шахматной партией с Сергеем Карякиным. Я думаю, что шахматы – это замечательная игра, не только спорт, но и искусство. Оба мои родителя играли в шахматы; папа был кандидатом в мастера, мама становилась чемпионкой Москвы среди девушек, и мое детство прошло среди шахматных книг. Имена всех чемпионов мира мне были известны, я анализировал их партии. В то время вся наша страна следила за чемпионатами мира. Я очень рад, что эта любовь к шахматам сейчас возрождается. Я хотел бы от имени Русской Православной Церкви поблагодарить всех, что принял участие в воссоздании этого замечательного шахматного клуба, и хотел бы пожелать благословение Божие всем, кто будет сюда приходить для того, чтобы играть в эту древнюю игру и развивать свою интеллектуальные способности».

Юрий Львович Авербах напомнил историю создания Центрального шахматного клуба в Москве и об особой роли 7-го чемпиона мира Василия Смыслова, жившего на одном этаже с главным архитектором Москвы, который и предложил несколько мест для создания Центрального дома шахматиста. Старейший гроссмейстер мира напомнил слова американского гроссмейстера С. Решевского: «Побывав здесь (в ЦДШ), я понял, что моя жизнь прожита не зря».

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов объявил 2017 год годом Юрия Львовича Авербаха, который в феврале отметит 95-летие. Также глава Международной шахматной федерации сказал, что ФИДЕ передаст в дар Музею шахмат РШФ оригиналы писем 5-го чемпиона мира Макса Эйве. «Я думаю, что ЦДШ – самый красивый шахматный клуб в мире, в котором бывали и играли, наверное, более половины чемпионов мира. Хочется пожелать, чтобы в этом прекрасном здании прошел матч на первенство мира, чтобы миллионы любителей шахмат наблюдали за баталиями в ЦДШ. Как президент ФИДЕ я желаю, чтобы шахматная корона вернулась сюда, и чтобы вернул ее представитель российской и московской шахматной школы», - отметил Кирсан Илюмжинов. 

Вице-чемпион мира Сергей Карякин: «Мне очень приятно сейчас здесь находиться, для меня это большая честь. Я бы хотел поблагодарить мэра Москвы Сергея Собянина и Российскую шахматную федерацию за великолепную реконструкцию здания ЦДШ и за прекрасный Музей шахмат. Такого красивого шахматного клуба я не видел ни в одной стране мира. Я считаю, что Москва – это столица шахмат, потому что нигде не проживает такое большое количество сильных шахматистов. И мне очень понравилось пожелание Кирсана Николаевича провести здесь матч на первенство мира». 

В завершение официальной части президент РШФ Андрей Филатов поблагодарил всех присутствующих и объявил о том, что гостей ждет концерт выдающего музыканта, члена Попечительного Совета РШФ Николая Луганского. «Раньше здесь играл Рахманинов, а теперь – Луганский», - подытожил Андрей Филатов. Вместе с Николаем Луганским выступил известный виолончелист, заслуженный артист России Борис Андрианов. 

Андрей Филатов провел экскурсию по Музею шахмат для известного писателя и телеведущего Эдварда Радзинского, Тины Канделаки и Жанны Агалаковой. 

Коллектив Российской шахматной федерации желает Центральному Дому шахматиста процветания, новых грандиозных турниров и событий, проведенных в его стенах, а всех любителей шахмат поздравляет с наступающим Новым годом!

Текст – Этери Кублашвили, фотографии – Владимир Барский



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>