13 мая 2015

Юрий Якович: В Лоо наши результаты превзошли ожидания

Старший тренер Гроссмейстерского центра РШФ ответил на вопросы Владимира Барского

– Мы беседуем сразу после окончания юношеских первенств России. Юрий, как выступили воспитанники вашего Гроссмейстерского центра в Лоо?

– Результат превзошел мои самые смелые ожидания! Они завоевали пять золотых медалей: Дима Цой до 13 лет, Саша Мальцевская до 15 лет, Саша Тряпишко и Рита Потапова до 17 лет и Иван Букавшин до 21 года. Ваня завершил свой творческий путь в юношеских шахматах, став уже пятикратным чемпионом России в разных возрастах. Еще у нас есть бронзовые медали и четвертые места. Прекрасное достижение учащихся центра!

Особо хочу отметить, что благодаря Российской шахматной федерации и СДЮСШОР № 4 города Тольятти (директор Гульнара Салахова) мы сохранили группу Высшего спортивного мастерства (ВСМ) при нашем Центре, в которую входят Санан Сюгиров, Иван Букавшин и Александр Предке. Это особая группа: Сюгиров и Букавшин принесли России 19 медалей юношеских чемпионатов мира, Европы и олимпиад, из них 9 золотых. Упорядочение системы сборов вдохновило обоих: они вышли в Кубок мира-2015 и попутно заняли высокие места в престижных швейцарках: Ваня -  чистое третье место в «Аэрофлот-опене», а Санан стал четвертым в «Катар-опене».

– Они оба – уже много лет ваши ученики?

– Ваня переехал в Тольятти, когда ему было 12 лет, т.е. восемь лет назад, и начал заниматься со мной и Яковом Геллером. С Сананом более сложная история. Мы познакомились, когда ему было шесть, а сейчас – 22. Но надо отметить его липецкий период жизни, когда ему помогал гроссмейстер Андрей Зонтах. Так что с перерывами разной продолжительности мы общаемся с Сананом уже 16 лет.

Дело в том, что когда жизнь не упорядочена, нет четкой системы сборов и турниров, то спортсмен начинает пробуксовывать. Санан в 15 лет стал гроссмейстером, в 16 – участником Кубка мира и Суперфинала России, а потом пошел некоторый спад… Надеюсь, когда всё стабилизировалось, результаты ребят пойдут в гору. Я считаю, что в нашей стране среди молодых шахматистов выделяются 5-6 человек: Сюгиров, Букавшин, Федосеев, Дубов, Артемьев и еще, наверное, Опарин. Надеюсь, что со временем кто-то из них сумеет войти в первую сборную России.

– Как вы отбирали учеников в Центр?

– По итогам прошлого первенства России. Не обязательно это были чемпионы, но мне казалось, что эти ребята и девушки будут играть в шахматы. Они настроены на игру, и родители настроены. В этом году большинство из них в своих группах давали соперникам фору год (т.е. они смогут выступать в тех же возрастах и в следующем году). Конечно, мне хотелось, чтобы кто-то из них завоевал «золото», чтобы не говорили, что Центр создан напрасно. В итоге и Цой, и Мальцевская, и Тряпишко с Потаповой выиграли «золото» в борьбе с более старшими по возрасту детьми!

– Когда получили статус Центра?

– Первый сбор не региональной школы, а Гроссмейстерского центра прошел в июле прошлого года. С того времени мы провели 4 полноценных сессии, наладилось общение между сборами.

– А что поменялось в связи с изменением статуса?

– Раньше нас ограничивали в выборе детьми из региона, а лучшие из учеников, становившиеся призерами чемпионатов России, уходили на школу РШФ. Что сейчас? Мы не конкурируем со школой РШФ, а друг друга дополняем. Это очень позитивный и умный шаг федерации.

У нас всегда было очень много заявок от детей со всей страны, и сейчас наша география – от Крыма до Екатеринбурга. Радует, что потянулись дети из столицы нашей Родины: Цой, Цветков, Тарасов. Наверное, это признание того, что мы делаем неплохую работу. Появилась возможность пригласить тех детей, которые хотят у нас заниматься, и с которыми мы сами хотим работать. Собрать их вместе, и тогда общение сильных детей между собой дополняет наши лекции. Еще раз подчеркну значимость нашей группы ВСМ: Сюгиров, Букавшин и Предке периодически выступают перед детьми, не стесняются поиграть с ними в блиц вечерком.

– Не боятся?

– Да, не боятся! В итоге многие отмечают, что наши сессии проникнуты командным духом, все болеют друг за друга.

– Сколько ребят у вас обычно занимается? Какое число из них оплачивает РШФ?

– Могу ошибиться в цифрах…Есть дети, все расходы по обучению которых несет РШФ. Есть группа детей, которых мы обучаем бесплатно (то есть они оплачивают только проживание и питание). И, наконец, существует группа детей, полностью оплачивающих процесс обучения. Но, поскольку цены у нас приемлемые, то из большого количества заявок мы можем отобрать достаточно сильных детей.

Структура у нас такая: группа 2002 г.р. и моложе, группа 2001-1999 и группа ВСМ. Группы никогда не бывают больше 12 человек, это мое правило. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы пригласить в Центр некоторых призеров первенств России, но это потребует увеличения финансирования, поскольку нужно будет привлечь, как минимум, еще одного тренера.

– А сколько сейчас тренеров в Центре?

– РШФ оплачивает работу двух тренеров – мою и Михаила Бродского. Все организационные вопросы решает директор СДЮСШОР № 4 Гульнара Салахова. Также благодаря тольяттинской школе на сессии работают гроссмейстеры Яков Геллер и Дмитрий Фрольянов.

– Кому помогаете между сессиями?

– Я общаюсь со всеми детьми, которые проходят у нас по списку РШФ, и с их родителями. Много внимания уделяется Санану Сюгирову и Ване Букавшину, но и со всеми остальными поддерживаю контакт.

– Среди воспитанников Центра – крымские шахматисты Тряпишко и Потапова. Пожалуйста, расскажите о них чуть подробнее.

– Когда год назад в Лоо была озвучена идея Центра, мы решили принимать, как минимум, призеров чемпионата России. Но я сделал два исключения. До этого шли дискуссии о том, допускать ли многократных чемпионов Украины Тряпишко и Потапову (оба – 2000 г.р.) в Высшую лигу Детского первенства России. Формального права они не имели, поэтому им пришлось выступать в Первой лиге. Я посмотрел, как они играют, и решил попробовать. Не хотелось, чтобы они на год выпадали из активной спортивной жизни.

Рита Потапова в первый раз приехала на нашу сессию с мамой, а уже во второй – самостоятельно, и это был ее первый самостоятельный выезд куда-либо. Как Рита до нас добирается? Четыре часа на автобусе Керчь – Симферополь, потом самолет Симферополь – Москва, самолет Москва – Самара; в Самаре ее встречают на машине и привозят на нашу сессию. И так туда-обратно четыре раза в год. Ребята подстраивают свои спортивные календари под наши сессии, и меня это очень радует и подкупает. Их золотые медали – это награда за любовь к шахматам! В Лоо Рита проявила блестящие бойцовские качества: выиграла важные партии в последних турах, защитила несколько плохих позиций.

С Сашей Тряпишко мне было понятнее, поскольку я очень хорошо знаю этот возраст – ребят 2000 года рождения. Посмотрев, как играет Александр в Первой лиге, я подумал, что он ни в чем не уступает лучшим российским юниорам – своим ровесникам. Его нынешняя победа в чемпионате для меня не стала большим сюрпризом.

– Как к вам попали Дима Цой и Саша Мальцевская?

– Когда Центр только создавался, Людмила Сергеевна Белавенец спросила, не готовы ли мы позаниматься с москвичами. Я ответил: «Это интересная мысль, но я не понимаю, стоит ли москвичам к нам ездить?» «Есть такой мальчик – Андрей Цветков, я думаю, он захочет к вам приехать». Я поговорил с его мамой, и они, действительно, к нам приехали. Цветков стал четвертым на мире, ему чуть-чуть не хватило до медали. А на следующую сессию Цветков приехал уже вместе со своим другом Димой Цоем (их семьи дружат). Дима приехал без родителей, с сопровождающим из Школы Карпова, где он сейчас занимается – с Владом Чижиковым. Так началась наша дружба со Школой Карпова, и на следующую сессию к нам приехал еще и Данила Тарасов. Приехал за свой счет, не по квоте РШФ.

На Сашу Мальцевскую я обратил внимание во время первенства России прошлого года, где она, разделив 1-3 места, взяла «бронзу» по дополнительным показателям. Также в марте 2014 года она выиграла чемпионат ЮФО среди женщин и стала самой юной участницей Высшей лиги чемпионата России. Саша исключительно сконцентрирована за доской, готова заниматься шахматами 25 часов в сутки, и золотая медаль в первенстве страны до 15 лет с результатом 8 очков из 9 возможных стала заслуженной наградой за преданность любимому делу.

– Насколько интенсивно идет общение между сессиями? Какие вопросы обсуждаете? Может быть, готовитесь к партиям текущих соревнований?

– У всех учеников есть постоянные тренеры, так что подготовка к отдельно взятой партии (если только она не сверхважная) – это не работа Центра. Мы обсуждает глобальные проблемы: чем заниматься, как заниматься? Например, постановка нормального дебютного репертуара, который соответствует стилевым особенностям ребенка. Не мы ставим дебют, но в сотрудничестве с постоянными тренерами можем добиться большего, чем поодиночке. У нас достаточно квалифицированный в дебютном плане тренерский состав, и мы могли бы поставить учащимся центра полный репертуар. Но просмотрев партии детей, ознакомившись с их дебютными предпочтениями, отказались от этой идеи. Наши дети настолько разнообразны, что не хочется навязывать им одни и те же схемы, которые кому-то подойдут, а кому-то не очень. В итоге мы показываем им только несколько универсальных дебютов. Это «еж», это система Мароци, которая получается из разных дебютов, это любимые дебюты детских турниров «g6, слон g7 и как-нибудь» и «конь f3, g3, слон g2 и дальше что-нибудь». Эти схемы полезны абсолютно всем, потому что все с ними сталкиваются. А вот монолитный дебютный репертуар мы ученикам из Центра решили не ставить, поскольку не хотим ломать то, что они нарабатывают со своими тренерами.

Мы стараемся на занятиях максимально связать миттельшпиль с дебютом, а эндшпиль с миттельшпилем. Если разбирается тема реализации лишнего качества и позиционной компенсации за качество, то обязательно рассматриваются как миттельшпильные, так и эндшпильные позиции. Если разбираются методы атаки позиции рокировки с фианкетирванным слоном g7, то яркие партии, сыгранные в варианте Дракона, староиндийской защите и защите Уфимцева анализируются с самого начала. Мы вместе с детьми пытаемся установить, какие неточности в дебюте привели к созданию неотразимой атаки в миттельшпиле.

– Присылают ли дети свои партии из только что сыгранных турниров? Получают ли задания?

– Да, задания получают, и прокомментированные партии присылают.

– Всё подряд комментируют?

– Нет. Я прошу присылать только те партии, где была борьба. Мне неинтересны партии, проигранные из-за зевка и выигранные из-за зевка. Я часто повторяю ребятам: «Начальная позиция примерно равная; если у тебя стало лучше, то не только потому, что ты гениально сыграл, но и потому, что соперник где-то ошибся. Потом снова шансы уравнялись – значит, ты где-то ошибся. И эти переломные моменты должны быть отмечены».

– Где проходят сессии?

– Место шикарное; главное, чтобы оно от нас не ушло! Пансионат в сосновом бору на берегу Волги, там хороший песчаный пляж и ровное песчаное дно у реки. Летом там просто здорово, но неплохо и в другие времена года. Благоустроенные корпуса, двухместные номера с кондиционерами и телевизорами. И корпус целиком в нашем распоряжении. Есть теннисные столы, футбольное поле. Очередная сессия пройдет в июле.