Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
3 Мая 2015

За красной ленточкой

Второй тур командного чемпионата России - в репортаже Владимира Барского

В «Жемчужине» стартовал первый чемпионат России по шведским шахматам. Из статьи в Википедии можно узнать, что оригинальное название этой парной игры – «Bughouse chess», или «Шахматы в сумасшедшем доме». Честно говоря, всю жизнь относился к «шведкам», с которыми познакомился еще в начале 80-х во время одного из первенств Москвы среди юношей, как к веселой забаве. Первенства столицы проводились тогда в шахматном клубе в «Олимпийском», и мы порой оставались после туров, чтобы за «шведками» поболтать и расслабиться. На Стадионе юных пионеров, где старшим тренером был Владимир Николаевич Юрков, нам и в блиц-то разрешали только по праздникам («нечего тут шлепать – учитесь думать!»), а за «шведки» вообще могли выгнать домой. А тут вдруг – «чемпионат», да еще и «чемпионат России»… Ну ладно, пусть будет, раз людям хочется. Проводятся же чемпионаты, например, по поеданию гамбургеров и прочим гастрономическим излишествам!

В Премьер-лиге во втором туре состоялся еще один стыковой матч: «Малахит» встречался с «Медным всадником». «Явление Крамника народу» произвело сильное впечатление на любителей, и во время первого тура возле его столика постоянно собиралась толпа: самые темпераментные болельщики походили вплотную к гроссмейстерам и разве что только не садились на головы Алексею Широву и Владимиру Крамнику. На второй день напротив столиков лидеров появилась ленточка-барьер, метр личного пространства для шахматных звезд. Экс-чемпион мира в этот день обыграл Петра Свидлера и, поскольку все остальные партии завершились вничью, принес победу своей команде. Обыграв двух прямых конкурентов, «Сибирь» сделала серьезную заявку на «золото» чемпионата. Правда, на пути к медалям остался еще белореченский «Университет» с сильным и ровным составом (именно он занимает сейчас первую строчку в таблице) и «ШСМ-Наше Наследие», которое под настроение может обыграть кого угодно. Да и «Малахит» нельзя сбрасывать со счетов, тем более что к третьему туру поддержать действующего чемпиона России приехал лидер команды – Александр Грищук.

В женском чемпионате лидеры довольно неожиданные – питерская СДЮСШОР и московская «Боавишта». Хотя вообще-то «Боавишта», кажется, португальская? Не успел еще выяснить, как появилось это название у двух клубов – женского и мужского из Высшей лиги. У женской «Боавишты» состав вполне боевой: Алина Бивол, только что выигравшая чемпионат России среди юниорок, опытный гроссмейстер Ирина Василевич, соскучившаяся по игре Елена Томилова и неоднократная чемпионка Москвы Дина Дроздова; им вполне по силам попасть в призовую тройку. И петербурженки сделали серьезную заявку на медали чемпионата, обыграв рейтинг-фаворита «ШСМ-Наше Наследие», причем на первой доске Анастасия Боднарук победила черными Александру Костенюк. Немного забуксовала «Югра», сыграв вничью с белореченским «Университетом». Так что у женщин страсти накаляются, гонки двух фаворитов с одним стыковым матчем уже точно не получится.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.