Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
20 Марта 2014

Жизнь после выходного

Корреспондент сайта РШФ Этери Кублашвили продолжает следить за событиями в Ханты-Мансийске

I. Выходной

На фоне глобальных политико-географических изменений события на турнире претендентов, пожалуй, не столь динамичны. После выходного дня у нас тот же лидер, что говорит о стабильности, а пелотон сократился до одного ближайшего преследователя.

Вопреки скептическим настроениям и прогнозам насчет устойчивости лидирующей позиции Ананда, после 6-го тура мы видим, что экс-чемпион мира по-прежнему идет впереди, сохраняя по-королевски минимальную дистанцию. Второй отрезок пути не принес Виши ярких побед, однако не преподнес и разочарований. То же самое можно сказать и про Сергея Карякина, с той лишь оговоркой, что россиянин, к огорчению своих болельщиков, еще не снял ни одного скальпа и пока находится в минусе. Заветную победу не довелось одержать и Дмитрию Андрейкину, однако видно, что неудачи на старте не сломили его, и россиянин продолжает упорно сражаться в каждой партии.

Все же большинство участников настроены куда агрессивнее – аж перья летят. Очевидно, что свободный от игры день очень благотворно повлиял на Шахрияра Мамедьярова. На отрезке с 4-го по 6-й тур мы видим его обычный напор и изобретательность, которые так нравятся шахматным болельщикам всего мира. Сразу три результативных партии получились у Петра Свидлера, но, к сожалению, россиянин выиграл лишь одну из них. Владимир Крамник тоже не может занести результаты трех прошедших туров себе в актив: наверное, супербоевая ничья с Левоном Ароняном войдет в шахматные учебники, но поражение от своего исторического соперника Веселина Топалова вернуло россиянина в «полтинник». Болгарский шахматист после четырех ничьих пролил первую кровь: сначала свою, потом – чужую.

Ближе всех к Ананду приблизился Левон Аронян. Поражение в первом туре раззадорило армянского гроссмейстера, и с тех пор он показывает свою привычную игру и, разумеется, высокие результаты.

С гроссмейстерским выходным всё ясно: сон, спорт, прогулки, а вот другие участники действа - работники пресс-центра, судьи, комментаторы, операторы - неожиданно для себя поехали на экскурсию и глотнули свежего югорского воздуха в прямом смысле этого слова. Как оказалось, ваш корреспондент хотя и находится в Ханты-Мансийке уже в третий раз, многого не видела, поэтому устроенная организаторами поездка заметно сократила количество белых пятен на карте Ханты-Мансийска.

В выходной нам однозначно повезло с погодой

Хотя экскурсоводы и утверждают, что животные выполнены в натуральную величину, в это трудно поверить - настолько они огромные

Вдали виднеется мост через Иртыш с красивым названием "Красный дракон". Этот шедевр инженерной мысли занял почетное второе место в конкурсе "Самый красивый мост России"

Главный арбитр Такис Николопулос фотографирует своего помощника Хала Бонда. Сам Такис вскарабкаться на бизона не захотел.

А вот и мамонты - визитная карточка Ханты-Мансийска

Фигуры выполнены из бронзы

Это лишь малая часть нашей любознательной бригады

По мамонтам не ходить!

Памятник первопроходцам земли Югорской. Вверху расположен ресторан

Со смотровой площадки открывается вид на старейшую часть города - Самарово

Также нас свозили в биатлонный комплекс. Оказалось, что мне и многим другим, смотрящим биатлон по телевизору, всё представлялось совсем иначе

В конце марта в Ханты-Мансийске начнется чемпионат России по биатлону

Самая большая Северная трибуна. Где-то здесь находится отдельная "именная" комментаторская кабина Дмитрия Губерниева

Храм Воскресения Христова во всей красе

Вид на центр города. Летом здесь заработают уникальные фонтаны

 

Помощник главного арбитра Джейми Кенмур (Австралия) не поехал с нами, потому что какие-то важные дела ждали его в Сургуте. Не исключено, что дела эти были сугубо амурные, потому что вернулся он оттуда, расширив свои познания в русском языке (особенно нравится ему слово «девушка»), а рассказывая про город нефтяников, австралиец не может скрыть своего восхищения.

Общительный Джейми


II. Секунданты и менеджеры

Давайте поближе познакомимся с людьми, которые являются гарантами глубокой подготовки и хорошего настроения претендентов. К четвертому туру поддержать своих шахматистов прибыли дополнительные отряды помощников. В выходной день отель «Югорская долина», где живет Веселин Топалов, распахнул свои двери для Сильвио Данаилова, о чем мы узнали по его записи в твиттере. С тех пор Президент ЕШС – постоянный гость Югорской шахматной академии.

В один день с Сильвио Данаиловым приехала Марина Макарычева со съемочной группой НТВ+

Центральной партией 6-го тура стало противостояние Владимира Крамника и Веселина Топалова. Рукопожатия не было

С Владимиром Крамником приехал украинский гроссмейстер Захар Ефименко. Не секрет, что перед турниром Владимир и Захар проводили совместный сбор в Закарпатье. Еще больше не секрет то, что дебютная подготовка, колоссальные наработки и фантастическая трудоспособность экс-чемпиона мира давно стали притчей во языцех.

Захар Ефименко в пресс-центре

После окончания чемпионата Европы в Ереване на помощь к Петру Свидлеру прибыл Максим Матлаков. Петр не скрывал, что после первых трех туров к нему приедут «два играющих гроссмейстера и заменят на дежурстве жену Ольгу». Второго секунданта мы не видели, но догадываемся, кто это.

Шахрияру Мамедьярову добиваться побед помогает большой и опытный тренерский штаб во главе с Александром Халифманом. Также в подготовке задействованы Рауф Мамедов и Эльтадж Сафарли. Во время партии в Академии неотрывно присутствует Рустам Наджафов, друг и менеджер Шахрияра.

Шахрияр Мамедьяров и Рустам Наджафов

Дмитрий Андрейкин, который, как известно, долгое время занимался самостоятельно и ездил с женой Светланой (месяц назад у пары родилась дочь, с чем мы их от души поздравляем!), в этот раз работает с международным мастером Никитой Матиняном. Саратовский шахматист до своего секундантства был известен широкой шахматной общественности яркой партией против Яна Непомнящего (Moscow Open, 2013 год), где он изрядно потревожил рейтинг-фаворита.

В Югорскую шахматную академию поболеть за Левона Ароняна приходят представители армянской диаспоры. Такой феномен наблюдается почти в каждом городе и в каждом турнире, где играет Левон. Конечно же, армянская делегация приехала в большом составе, но мы знаем, что в шахматном плане рейтинг-фавориту помогают гроссмейстеры Тигран Гарамян и Максим Родштейн, а за физическую и психологическую стороны подготовки отвечает врач-психолог Армен Агузумцян.

Вишванатан Ананд приехал без жены Аруны, а тяготы суровой сибирской весны с ним переносит Сандипан Чанда. Россиянин Сергей Карякин еще до поездки озвучивал свой обширный тренерский штат во главе с Рустамом Касымжановым, который работает непосредственно на поле боя.


III. Пресс-центр

После игрового зала второе по значимости место занимает пресс-центр. Здесь неудержимо кипит журналистская мысль, обсуждаются все последние новости. Учитывая ситуацию в мире, разговоры о политике однозначно ведутся, но до рукоприкладства дело не доходит. Однако когда гроссмейстеры начинают «подкручивать», все остальные темы сворачиваются и начинается обсуждение вроде: «А что, если пойти так?»

Время от времени на турнир заглядывают представители местного телеканала

Хозяйка пресс-центра Анастасия Карлович приехала в Ханты-Мансийск из Харькова, поэтому постоянно следит за событиями, происходящими на Украине

Возможно, политика проникла и в турнирный зал. Вишванатан Ананд вполне мог поинтересоваться у Петра Свидлера итогами референдума в Крыму

"Всё меняется, когда приходят они". Если в пресс-центре шахматисты, то всё внимание приковано к ним


IV. Комментаторы

После шестого тура я пообщалась с англоязычными комментаторами Викторией Чмилите и Петером-Хайне Нильсеном.

Вика, как работается в роли комментатора?

– Очень интересно! Подобного опыта у меня пока не было, поэтому понятно, что чему-то приходится учиться по ходу действия.

Петер помогает?

– Да, но в принципе мы друг друга в какой-то мере понимаем с полуслова. Может быть, это где-то плюс, а где-то и минус, но, конечно, мне с ним работать легче.

Мне нравится эта работа, но я всё же не думаю, что я буду делать это постоянно. Но я была очень рада, когда поступило такое предложение, с удовольствием его приняла и пока не жалею.

Есть ли какая-то статистика? Сколько человек смотрит, из каких стран?

– Я слышала, что около 12 тысяч человек нас смотрели в последний день. Но количество зрителей увеличивается с каждым днем, я думаю, что под конец турнира будут еще более внушительные цифры. Что касается стран, то я знаю, что больше всего нас смотрят из Германии. Надо уточнить, какие еще страны, но география широкая.

С чисто гроссмейстерской точки зрения, какая партия произвела наибольшее впечатление на каждого из вас?

Виктория: На меня произвела большое впечатление партия Свидлер – Крамник. Очень здорово играл Свидлер, переиграл, но потом Крамник защитился этим фантастическим способом, который мы видели только благодаря компьютеру (смеется). Самому такое найти практически нереально, поэтому было трудно вообразить, что Владимир найдет все эти ходы. На меня эта ничья произвела огромное впечатление. Вообще после шести туров очень много интересных партий. В каждом туре появляется не одна выдающаяся партия, что даже странно для такого ответственного турнира. Игроки точно себя не берегут и выкладываются по максимуму.

Петер-Хайне: Я бы выделил партии Свидлер – Крамник и Крамник – Аронян, очень захватывающие поединки. Причем они интересны не только с шахматной точки зрения.

Петер, как друг и секундант Магнуса Кпрлсена вы наверняка находитесь с ним в постоянном контакте. Внимательно ли он следит за турниром, что говорит в личных беседах?

– Да, конечно, мы много общаемся в «Скайпе», дискутируем. Как и все, он очень внимательно следит за происходящим. Со стороны чемпиона мира было бы безответственно не смотреть партии претендентов. Насчет того, впечатлен ли он, это лучше узнать у него. Я считаю, что да. В одном из своих интервью норвежской газете он сказал, что его впечатлила первая партия Ананда, где тот обыграл Ароняна.

Я уверен, что этот турнир никого не оставляет равнодушным, ведь играется так много результативных партий. Думаю, что Магнус довольно тщательно анализирует все поединки и интересуется турниром. По крайней мере, так должно быть.

Вика, где планируешь играть ближайшее время?

– Планирую играть уже скоро. Я собираюсь в Лоо на клубный чемпионат России. Потом, может быть, будет какой-то перерыв небольшой, потому что все-таки меня дома ждут два сына (улыбается). Нельзя всё время разъезжать. Так что пока такие планы, а потом видно будет.

Если не секрет, где живет гроссмейстерская семья, в которой муж и жена являются представителями разных стран?

– Живем мы сейчас в Литве, в небольшом городе Шяуляй, где я родилась. Там мои сыновья ходят в школу. Может быть, для нас не так уж важно то, где мы живем, где базируемся, потому что довольно много времени проводим в поездках. Главное, чтоб всё было удобно, комфортно для детей, а нам чтобы было, куда вернуться, где приятно и хорошо. Так что эту проблему мы пока так решили, ну а потом посмотрим.

Петер-Хайне Нильсен и Виктория Чмилите

Следите за турниром претендентов вместе с нами.




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.