Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Май 2018

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год   |   Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

АЛИ ЯЗЫЧИ

Персона Дня - 24.06.2018

АЛИ ЯЗЫЧИ

Али Нихат Язычи родился 24 июня 1964 года в Стамбуле. Окончив с отличием престижную школу, Али учился в Стамбуле и Анкаре на факультетах киноиндустрии, радио и телевидения. Вскоре Язычи начал работать инженером на турецких теле- и радиоканалах. Руководство, заметив талантливого молодого человека, отправило его повышать квалификацию в Швейцарию, после чего Али Нихат заметно продвинулся по служебной лестнице. В 1991-2001 годах Язычи являлся вице-президентом канала TRT.

В 2000 году Али Язычи избирают президентом шахматной федерации страны. Пользуясь своими связями в мире пиара, новый руководитель организовал настоящий черно-белый бум в Турции. Ровно через неделю после избрания Язычи провел шахматную Олимпиаду в своей стране. Впоследствии Турция принимала множество крупных турниров: Кубок европейских чемпионов, чемпионаты Европы, детские первенства, еще одна Олимпиада 2012 года.

«Мы планировали организовать ежедневные автобусы, чтобы Олимпиаду могли увидеть по 5-10 тысяч ребятишек – они входили через одну дверь, шли через зал, глядя на игру лучших игроков мира, и выходили через другую» (А. Язычи).

Сделав ставку на школьные шахматы в Турции, вскоре Язычи начал курировать это направление в ФИДЕ и был выбран вице-президентом международной федерации. Тем не менее, далеко не все оказались довольны мероприятиями, проводимыми в Турции. Шахматисты критиковали известного организатора за его ценовую политику, и на протестной волне возникла АШП (Ассоциация шахматных профессионалов), начало деятельности которой напрямую выражалось в борьбе с Язычи. Огонь конфронтации разгорелся еще больше, когда поддерживающие президента силы вывели из состава турецких сборных гроссмейстеров Суата и Екатерину Аталик, а также дисквалифицировали их.

После того как Борис Кутин покинул пост главы Европейского шахматного союза, Али Язычи начал сражение за пост президента ЕШС. На выборах 2010 года в Ханты-Мансийске турецкий организатор баллотировался в связке с представителем «хозяев поля» гроссмейстером Евгением Бареевым, однако делегаты стран Европы отдали большинство голосов Сильвио Данаилову.

Благодаря Али Язычи в Турцию переехал ряд сильных гроссмейстеров, появилось молодое поколение, а турецкая команда стала конкурентоспособной на Олимпиадах и даже отобралась в чемпионат мира.

«Это давно для меня ясно, что шахматы – необычный вид спорта. Но здесь, на Олимпиаде вы можете увидеть настоящий командный дух. Да посмотрите на то, как в сборной Армении каждый игрок борется друг за друга, или взгляните на команду Казахстана у женщин. Они настоящие команды! С одной стороны, это – личный, а с другой – командный вид спорта, настоящие соревнования. А насчет формы... Вот вы видели теннисистов, выходящих на корт в пижаме? Есть несколько правил. Прежде всего, мы должны начать обсуждение: “Ребята, мы спорт или нет?" Если шахматы – спорт, то мы должны иметь принципы. Это то, что мы и пытаемся сделать.

Уверен, есть много федераций, которые поддерживают своих игроков, но есть ли среди них такие, которые осуществляли поддержку 120 детей? Есть ли федерации, которые в состоянии платить 13-летнему игроку примерно по €1,000 в месяц, плюс – расходы на проживание, проезд на турниры, тренеров, одежду, продукты питания, психологов, врачей и все прочее? ТШФ такую поддержку своим игрокам оказывает. Если вы достигли такого менталитета, что считаете шахматы спортом, и убедитесь, что механизм работает правильно, успех обязательно придет. Чуть позже...

Мы – не Россия, Армения, Азербайджан, Китай или Индия. Сейчас рано говорить об успехах турецких шахмат, но посмотрите результаты Олимпиад лет 20-25 назад, и вы увидите, что Индия проигрывала большинство матчей со счетом 0:4. А теперь они конкурируют с лучшими командами мира. То же самое было и с Китаем. Поверьте, Турция сделает то же самое в будущем» (А. Язычи).

После ряда скандальных событий на Олимпиаде 2012 года Али Язычи подал в отставку с поста президента ТШФ. Несмотря на отсутствие официальной должности, международный организатор и арбитр продолжает популяризировать шахматы в своей стране, проводит соревнования в стенах Стамбульского технического университета.


< >
Позиция дня

Воронеж

Н.Майоров - И.Розум
Полцарства за ферзя: 26.Bxe8! Rxe3 27.Nxe3! cxd5 28.Nxd5 Qf8 29.Bxg6. В Воронеже близится к завершению Мемориал Алехина.