Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Октябрь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

БОРИС ХРОПОВ

Персона Дня - 15.07.2018

БОРИС ХРОПОВ

Борис Хропов родился 15 июля 1936 года. Окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне это Петербургский университет путей сообщения), после чего несколько лет работал в Вильнюсе. Больших шахматных успехов достиг в 70-80-е годы: Борис Мефодьевич выходил в финалы чемпионатов Ленинграда, собиравшие ведущих шахматистов города, выиграл Мемориал Рауда в Вильянди и стал мастером спорта. Награжден медалями «Ветеран труда», «Житель блокадного Ленинграда».

Однако отечественные шахматисты в полной мере узнали, кто такой Борис Хропов, когда энергичный руководитель возглавил шахматную федерацию Санкт-Петербурга, которой управлял с 1993 по 1999 годы. В тот момент Борис Мефодьевич был уже влиятельной фигурой в городе, директором предприятия «Ленэнергоспецремонт» ОАО Ленэнерго.

Благодаря Борису Хропову в городе прошло множество мероприятий: встречи игроков Северной столицы с шахматистами Парижа и Беэр-Шевы, личный и командный чемпионаты России среди мужчин, детские чемпионаты страны, международный Турнир земляков, Спартакиада СНГ, Мемориал Фурмана, турнир в честь 50-летия Победы, многочисленные Мемориалы Чигорина, Петрова, Руденко, турнир к 300-летию Санкт-Петербурга, финалы чемпионатов города с участием сильнейших гроссмейстеров, возобновление традиции матчей команд Москвы и Санкт-Петербурга, празднования юбилеев Корчного, Тайманова, Черепкова. Борис Хропов долгое время являлся вице-президентом РШФ.

В Петербург на шахматные турниры стали приезжать многочисленные гости, в город нанесли визиты Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Борис Спасский, Гарри Каспаров, Анатолий Карпов, Виктор Корчной. Как результат «шахматного бума», в городе на Неве выросла целая плеяда талантливых игроков уровня сборной страны: Никита Витюгов, Евгений Алексеев, Максим Матлаков, Анастасия Боднарук, Екатерина Корбут. Борис Хропов помогал издавать журнал «Шахматный Петербург».

Пресса писала о встрече Бориса Хропова с легендарным Робертом Фишером: «В 1996 году Хропова позвал к себе в гости в Будапешт известный венгерский гроссмейстер Андре Лилиенталь. При этом он так напутствовал своего русского друга: «Обязательно возьми с собой 10 (!) банок игры. Ее очень любит Фишер! Я тебя с ним познакомлю». Позже выяснилось, что Бобби – настоящий фанат икры. Он специально заказывал черную зернистую у главы ФИДЕ Кирсана Илюмжинова.

Мы встретились с Фишером на квартире Лилиенталя – рассказывал Хропов. – Бобби оказался высоким человеком плотного телосложения с удивительно длинными пальцами. Он неплохо говорил по-русски, иногда мы с ним переходили на английский. В общем, нормальный земной человек. Аппетит у него был отменный, а вот пил он мало. Еще меня очень удивило, что в жаркую погоду Фишер всегда ходил в толстой кожаной куртке. Зачем он ее носит, я понял, когда мы пошли в бассейн. Оказалось, что под курткой Бобби прячется специальный пояс, в котором шахматист держал документы и ценные вещи. Еще Фишер никогда не ездил на попутках, а только на официальных такси. «Борис, – говорил он мне, – все эти частники – бандиты!»
Сразу после знакомства с чемпионом мира Борис Хропов задался целью привезти легенду в Петербург, но Фишер поставил российского гостя в тупик: «Ваши чиновники должны заплатить миллион долларов за мою книгу!»

Когда же питерский глава федерации возразил: «Как же так, ведь Илюмжинов привозил вам 100 тысяч долларов?», Бобби немного задумался и изрек гениальную фразу: «И правда, теперь русские должны мне 900 тысяч».

Благодаря Борису Хропову в городе возник суперклуб «Санкт-Петербург-Лентрасгаз», или «Петербургские короли», за который играли ведущие шахматисты города – команда Хропова выигрывала чемпионаты России и становилась вторым призером Еврокубка.

После ухода с ответственного административного поста Борис Хропов активно играл в ветеранских турнирах, посещал легендарный клуб на «Петроградке», чтобы сразиться в блиц или активные шахматы. Судил в Элисте матч Корчной – Спасский (2009).

Уже будучи смертельно больным, он организовывал соревнования в Калмыкии и стал победителем турнира ветеранов. Борис Мефодьевич Хропов ушел из жизни 2 августа 2010 года.

< >
Позиция дня

Дуглас

Вашье-Лаграв - Луббе
Перепрыгнуть через высокий забор: 22.Nd4! На острове Мэн стартовал традиционный опен-турнир.