Персона Дня   -  6 АВГУСТА 2023

БОРИС ШАЦКЕС

Борис Абрамович Шацкес родился 6 августа 1931 года в Ростове-на-Дону и сделал свои первые шахматные шаги в этом южном городе, посещая клуб, который возглавлял известный организатор Арон Богатин. Борис с детства увлекался музыкой и в итоге поступил учиться в Москву. Будучи сыном замечательного пианиста Абрама Шацкеса, ученика Николая Метнера, он попал к известному специалисту Александру Гольденвейзеру. Большим пианистом не стал, хотя и был солистом Москонцерта.

Позже Шацкес пробовал себя в педагогике, работал в Московской консерватории, воспитал плеяду ярких пианистов-лауреатов международных конкурсов, таких как И. Беркович, Д. Гайдук, С. Бунин, Д. Рацер, Э. Оганесян, М. Комиссарчик, Н. Коган, Ю. Стадлер, А. Писарев, П. Нерсесян, А. Штаркман. Занимался композицией: написал и издал множество обработок, фортепианную сонату.

«Шацкес – один из самых блестящих по одаренности и обаянию людей, которых я встречал в жизни, человек-фейерверк, неисчерпаемый фонтан идей, сгусток интеллекта, ума, легкости и остроумия», – писал его друг Дмитрий Паперно.

После окончания аспирантуры в течение многих лет Борис Абрамович буквально разрывался между музыкой и шахматами: работал в Госконцерте, концертировал как солист и ансамблист, и в то же время участвовал в серьезных шахматных соревнованиях, стал мастером спорта СССР (1961), отличившись в чемпионате Москвы, написал книгу «Английское начало», даже какое-то время работал тренером. Его близкими друзьями были чемпионы мира Михаил Таль (который некоторое время жил у Шацкесов), Борис Спасский, Тигран Петросян, гроссмейстеры Марк Тайманов, Алексей Суэтин, Юрий Авербах, Евгений Васюков, Анатолий Быховский.

Шацкеса уважали за очень корректную игру за шахматной доской. В чемпионате Москвы 1963 года в партии с ним в выигранной позиции просрочил время будущий мастер Яков Мурей, и Борис Абрамович обратился к судьям с просьбой изменить результат партии. На счету пианиста и шахматиста были победы над Яковом Эстриным, Игорем Зайцевым, Леонидом Шамковичем, Григорием Равинским, Александром Константинопольским, Абрамом Хасиным и другими мэтрами. Многие из них достигнуты в любимом английском начале.

Борис Щацкес участвовал в товарищеских матчах советских шахматистов с китайской командой, успешно играл в первенствах «Спартака» и «Буревестника». Лишь в середине 60-х годов мастер сделал выбор в пользу музыки, начав учить молодых музыкальных талантов в училище при Мерзляковке. Тем не менее еще 10 лет, хоть и с меньше периодичностью, он выступал в крупных соревнованиях.

«20 мая 1985 года Борис Абрамович поздравил меня с днем рождения моей дочери и поехал на свою любимую рыбалку. Было трудное предэкзаменационное время, у него было более 20 учеников. После бессонной ночи он сидел за рулем и на несколько секунд закрыл глаза. Машина выскочила на встречную полосу... Утром 21 мая у меня раздался звонок: его нет больше среди нас», – вспоминала ученица Шацкеса Татьяна Директоренко.