Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Декабрь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ДЖОН КОХРЕЙН

Персона Дня - 04.02.2018

ДЖОН КОХРЕЙН

Джон Кохрейн вырос в аристократической шотландской семье – его дед носил титул графа Дундональда. Отец Джона был армейским казначеем и купцом, но Кохрейн-младший мечтал о подвигах, дальних странствиях, поэтому поступил на Королевский английский флот мичманом. Джон Кохрейн позднее даже оказался в числе тех, кому была доверена миссия перевезти на остров Святой Елены пленного Наполеона Бонапарта.

После окончания Наполеоновских войн вернулся в Англию, где ввиду особых обстоятельств и заслуг ему было позволено начать адвокатскую карьеру без предварительного получения университетского образования. Несмотря на последующее совмещение работы и учебы, именно в это время Кохрейн стал страстным игроком в шахматы.

В 1820 году сразился в Лондоне с шахматным автоматом фон Кемпелена под названием «Турок», которым, по-видимому, управлял маэстро Жак Мюре. Машина давала шотландцу фору пешку и ход, в итоге выиграв 3,5:1,5. Однако сила Джона росла не по дням, а по часам, и в 1820-м он уже являлся одним из лучших шахматистов Британии. Состоявшийся вскоре вояж во Францию подтвердил это: сильнейшим противникам англичан Дешапелю и Лабурдонне пришлось нелегко в партиях с дерзким новичком.

Вернувшись домой, Кохрейн издал «Трактат о шахматной игре», в котором обобщил труды некоторых других авторов и представил анализы своего разветвления в гамбите Сальвио: 1.e4 e5 2.f4 exf4 3.Kf3 g5 4.Сc4 g4 5.Ke5 Фh4+ 6.Kf1 f3.

После получения адвокатского диплома Кохрейн продолжил службу в Индии, где зарекомендовал себя с самой лучшей стороны и получил в награду возможность провести два года в Англии с сохранением жалования. На родине Джон встретился с молодым Говардом Стаунтоном, который стал его постоянным партнером. Соперники сыграли между собой порядка 120 партий, в которых Стаунтон вел примерно 80:40, а также два официальных матча, которые закончились в пользу более молодого из партнеров. Других соперников, английских мастеров Уокера и Эванса и немецкого мастера Поперта, Кохрейн обыграл.

Джона страшно раздражало, как Говард комментировал в публикациях выигранные у него партии, но счел своим долгом стать секундантом Стаунтона в матче с новым лидером французов Сент-Аманом. Стаунтон победил, шахматная Англия торжествовала, а Кохрейн вскоре вернулся в Индию. Стаунтон не забыл помощи старшего товарища и после называл Джона не иначе как «Отец английской шахматной школы», публиковал его партии, которых накопилось больше тысячи.

На Востоке Кохрейн развил бурную деятельность по популяризации европейских шахмат и провел первый крупный турнир в Калькутте. Джон был известен не только как светило адвокатской практики, но и как щедрый, уважаемый человек, – он внес половину суммы от призового фонда в Калькутте, а также однажды отдал весь свой гонорар за работу с богатым клиентом в помощь голодающим индусам.

Постоянным партнером Кохрейна оказался брамин из Бенгалии по имени Махескандра – очень сильный игрок в индийские шахматы. Противник Джона быстро проявил свои способности и в европейской версии игры. Интересно, что именно тогда Махескандра стал применять королевское фианкетто черного слона, которое позднее было названо староиндийской защитой, а шотландец придумал гамбит 1.e4 e5 2. Kf3 Kf6 3.Kхe5 d6 4.Kхf7, получивший его имя. Сражения брамина и Кохрейна протекали в знаменитом в Индии «Калькутта-баре», куда обычно захаживали члены британской адвокатской коллегии.

В 1860-м немолодой Кохрейн окончательно вернулся в Англию. Титулованный адвокат занимался написанием юридических сборников, входил в Тайный Совет Великобритании и был очень влиятельным человеком. Его книга «Защита Дайя Бхага» считалась своего рода образцом для молодых английских юристов. При этом Джон продолжал интересоваться шахматами, был зрителем на крупных турнирах и часто играл легкие партии с маэстро Иоганном Левенталем.

Несмотря на приверженность к гамбитной игре, Кохрейн обладал хорошей эндшпильной техникой – очень часто переигрывал партнеров в заключительной части игры. Джон Кохрейн придумал хорошо известный ныне метод защиты в окончании «ладья и слон против ладьи».

Известный шахматист и адвокат ушел из жизни 2 января 1878 года в возрасте 79 лет.

< >
Репортажи
Только хорошее
Позиция дня

Лондон

Накамура - Вашье-Лаграв
Толкотня у бортика: 24.Ng5! Qh4 25.g3 Qh6 26.Nxf7! Хикару Накамура выиграл London Chess Classic.