Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Февраль 2019

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год   |   Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

РУСТЕМ ДАУТОВ

Персона Дня - 28.11.2018

РУСТЕМ ДАУТОВ

Рустем Даутов родился 28 ноября 1965 года в Уфе. Первым тренером молодого шахматиста стал его отец Хазит Даутов. Домашние занятия дали большой эффект, и Рустем регулярно отбирался в чемпионаты СССР среди юниоров (туда квалифицировались 14 сильнейших со всей страны), выигрывал чемпионат Союза до 18 лет. Конкуренция в юниорских советских чемпионатах до 20 была серьезная: Салов, Олль, Епишин, Бареев, Минасян, Дреев, Гельфанд, Халифман, Дохоян! Даутову трудно было претендовать на первые два места, которые давали право на заграничный выезд, но в этих турнирах он прошел прекрасную школу и вскоре заиграл очень сильно.

Рустем проходил армейскую службу в Восточной Германии, где не раз участвовал в ответственных соревнованиях. Выиграв турниры в Ростоке, Халле и Дрездене, стал международным мастером. Чемпион Белоруссии и Вооруженных Сил СССР (1986). На турнире молодых мастеров-1989 занял второе место, обогнав Широва, Дреева, Акопяна. Спустя год победы на Мемориале Сокольского и на гроссмейстерском соревновании в Дрездене принесли Рустему гроссмейстерские «погоны».

Обладатель Еврокубка 1990 года в составе ЦСКА. Спустя шесть лет Даутов выиграет чемпионат России и клубное Евро с казанской командой.

Женившись на немецкой шахматистке Петре Штадлер, после распада СССР переехал в Германию. С 1996 года выступает за команду своей новой родины, в том же году победил в чемпионате Германии. Серебряный призер Олимпиады 2000 года в составе немецкого коллектива. Именно Даутов выиграл в Стамбуле решающие партии у Кураицы и Ходжсона в матчах с Боснией и Англией и стал настоящим героем турнира. Гроссмейстер Клаус Бишофф, который до этого критиковал немецкую федерацию: «Что это за германская команда? Сплошные русские! Юсупов, Даутов… А если бы к нам еще переехал Халифман?», после Олимпиады резко изменил свое мнение и горячо приветствовал успех партнера по команде.

Участник нокаут-чемпионатов мира 2002 и 2004 годов. Неоднократный чемпион Бундеслиги в составе «Баден-Бадена». В нулевые годы стал постоянным автором журнала New In Chess и сайта Chess Base, написал книгу о варианте 5.Bf4 ферзевого гамбита.
С 2005 года участвует только в командных соревнованиях на территории Германии и Швейцарии, новое увлечение Рустема Даутова – игра в покер. Тем не менее, несмотря на данное обстоятельство, опытный немецкий гроссмейстер уверенно держит рейтинг за 2600.

«В ГДР при Группе советских войск в Германии (ГСВГ) существовал шахматный клуб, за который мы все играли. У нас была в то время прекрасная и дружная команда: Валерий Чехов (экс-чемпион мира среди юношей, он был среди нас единственным гроссмейстером), Константин Асеев, Рустем Даутов, Андрей Ковалев, Сергей Калиничев, Владимир Чучелов. Мы неоднократно становились победителями командного чемпионата Вооруженных Сил, успешно играли в личных турнирах в СССР, ГДР и других соцстранах.

После воссоединения Восточной Германии с Западной у членов сборной ГСВГ появилась возможность выезжать в западную половину страны и играть в открытых турнирах. Первые впечатления от западной жизни были ошеломляющими. Когда мы с Костей Асеевым приехали играть в опен-турнире в городке Альтенштайг под Штуттгартом, то первой мыслью было, что мы попали в какой-то рай. Невероятная чистота, приветливые люди, прекрасные игровые условия. Позже мы, конечно, поняли, что не все так просто, что за всеми этими внешними плюсами скрывается масса проблем. Но для нас запад Германии еще долго был раем – благодаря регулярной работе мы все были в прекрасной форме, выигрывали один турнир за другим и в скором времени стали гроссмейстерами.

Не застали себя долго ждать и приглашения играть за команду в Бундеслиге. Мы с Костей сыграли поначалу пару партий за команду FTG Франкфурт, что нам помогло завязать немало новых знакомств и начать освоение немецкого языка. К сожалению, наши с Костей пути вскоре разошлись: в связи с выводом советских войск из Германии он вместе с семьей вернулся в Санкт-Петербург, я же остался в Германии и переехал на запад» (Р. Даутов).

< >
Позиция дня

Нетания

Смирин - Постный
Куда идет король? Большой секрет: 31.Ke2! В Израиле проходит крупный шахматный фестиваль.