Персона Дня   -  1 МАЯ 2023

ИОСИФ ДОРФМАН

Иосиф Дорфман родился в украинском городе Житомире и в детстве попал к знаменитому тренеру Михаилу Тросману. Знания и силы молодого шахматиста росли день ото дня, сам Иосиф позднее признавался, что в детстве знал наизусть «Международный турнир гроссмейстеров» Бронштейна и мог по памяти процитировать комментарий к каждой диаграмме.

В 1975 году малоизвестный мастер отлично выступает во Всесоюзном отборочном турнире и попадает в Первую лигу чемпионата СССР, а оттуда сразу в Высшую. На следующий год дебютант закрепляется в советской шахматной элите, а в 1977-м выигрывает чемпионат сильнейшей шахматной державы. Дорфман разделил первое место с Борисом Гулько, и после дополнительного матча, закончившегося со счетом 3:3, почетное звание было присвоено обоим.

Чемпион командного первенства Европы в составе сборной СССР, победитель командного чемпионата мира среди студентов в составе советской команды (оба соревнования состоялись в 1977 году). В течение нескольких лет гроссмейстер из Житомира становится победителем и призером ряда крупных международных турниров: Сан-Пауло-1978, Поляница-Здруй-1978, Замарди-1980, Дели-1982, Мемориал Пшепюрки-1983, Москва-1985. Обладатель Кубка Европейских чемпионов (1984) в составе команды «Труд». В 1982 году был близок к выходу в межзональный из зонального турнира в Ереване, но не выиграл решающую партию у Ефима Геллера.

В 1984 году стал одним из главных помощников Гарри Каспарова в противостоянии с Анатолии Карповым, и работал с тринадцатым чемпионом мира вплоть до Севильи-1987, несмотря на разразившийся в штабе Гарри Кимовича скандал, связанный с подпольным тотализатором.

В начале 90-х годов переехал в Ниццу и стал одним из лидеров шахматной Франции, многократным участником шахматных Олимпиад, неоднократным чемпионом страны и тренером французского вундеркинда Этьена Бакро. Еще дважды выиграл Еврокубок в составе команды «Лион». В 90-е годы стал одним из самых известных тренеров в Европе, работал со многими талантливыми шахматистами и целыми сборными. Автор многочисленных работ, посвященных проблемам выбора хода, – на русский переведены «Метод в шахматах. Динамика и статика» и «Метод в шахматах. Критические позиции».

Наиболее известными из подопечных Дорфмана являются Евгений Романов и чемпион Европы среди юношей Авиталь Боруховский.