Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Август 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ГУСТАВ НЕЙМАН

Персона Дня - 15.12.2018

ГУСТАВ НЕЙМАН

Густав Рихард Людвиг Нейман родился 15 декабря 1838 года в Силезии в городе Глейвице (ныне Гливице), в семье книгоиздателя. Юноша получил хорошее образование и часто коротал вечера с отцом за шахматной доской. В 1859 году он сыграл несколько партий с посетившим город маэстро Горвицем и был поражен силой гостя. А на следующий год по дороге в Берлинский университет Нейман останавливается в Бреславле и знакомится с самим Адольфом Андерсеном. То была первая встреча учителя и ученика. Из множества партий Густав смог сделать одну ничью.

В Берлине Нейман без устали сражается с сильными прусскими мастерами и постепенно набирает силу. Способствуют этому и частые визиты в Берлин Андерсена: число сыгранных в те годы между ними партий поистине огром¬но! Свидетельством их близких отношений стало совместное издание с января 1864 года журнала «Neue Berliner Schachzeitung». Издавал журнал Нейман, так как Андерсен жил не в столице, и его имя скорее служило для нового издания рекламой. Во время пасхальных каникул в университете Густав съездил в Бреславль – его товарищеский матч с волшебником комбинаций закончился со счетом 37:32 в пользу учителя.

Возросшую силу Неймана показали и его поединки с Цукертортом (3,5:3,5), а также Паульсеном (4,5:6,5). Вскоре немецкий маэстро издал сборник партий Андресена, теоретический справочник, его книги «Шахматная игра» и «Шахматное руководство для начинающих» впоследствии были переведены на русский язык.

Весной 1865 года ученик Андерсена выиграл турнир Берлинского шахматного общества, показав потрясающий результат: +34 -0 =0! В августе его приглашают выступить в турнире мастеров Рейнского шахматного конгресса в Эльберфельде, и вновь Нейман выигрывает все партии. В январе 1866 года Нейман был признан сильнейшим членом Берлинского шахматного общества. А летом началась австро-прусская война, которая немного отодвинула амбициозные планы маэстро.

Тем не менее, на Парижском супертурнире 1867 года Густав Нейман потряс шахматную Европу – четвертое место позади лишь Колиша, Винавера и Стейница! После соревнования Нейман громит в небольших матчах Винавера (3:0), Розенталя (8:3) и вызывает Колиша на большой поединок. Игнац предложил немецкому шахматисту сыграть сначала со Стейницем, поэтому сражение не состоялось. Оставшись в столице Франции, Нейман пытался организовать матч с кем-то из сильнейших шахматистов мира, но эта идея сорвалась. Не помогло и то, что на шахматном конгрессе в английском Данди немецкий шахматист обогнал Стейница и занял первое место.

Смена обстановки не отразилась на работоспособности Неймана. Он готовит сборник партий парижского турнира вместе с сильнейшим французским игроком Арну де Ривьером, пишет еще одну обширную дебютную монографию, продолжает комментировать свои и чужие партии. Его анализы и статьи печатают «Strategie», «Schachzeitung», а вот в «Neue Berliner Schachzeitung» его дело принял Цукерторт.

В начале 1869 года Нейман выигрывает два матча у английского мастера Мортимера — 5:0 и 3:0! Затем дважды доказывает свое превосходство над Розенталем с общим счетом 9:4. Но многолетнее перенапряжение, работа по ночам приводят к душевному срыву: у Густава развивается мания преследования, и 4 декабря он оказывается в парижской психиатрической клинике св. Анны. Через некоторое время его состояние улучшается; друзья собирают деньги, и 30 марта 1870 года Нейман уезжает на родину.

Его успехи вновь пошли вверх: в 1870 году в Баден- Бадене Нейман поделил третий приз с набирающим силу Блэкберном, вслед за Андерсеном и Стейницем, выиграв обе партии у своего учителя. В июле 1872 года Нейман принял участие в своем последнем соревновании – конгрессе Северогерманского шахматного союза в Алтоне и стал вторым, лишь на пол-очка отстав от Адольфа.

В конце 1872 года Густав был помещен в лечебницу Лейбуса, где провел полгода. Последовавшая через несколько месяцев смерть отца вызвала новый, длившийся пару недель приступ болезни. Вернуться к шахматам Нейману уже было не суждено. Став постоянным клиентом клиники, он скончался в Алленберге 16 февраля 1881 года, в возрасте всего 42 лет.

< >
Позиция дня

Ижевск

Томашевский - Алексеенко
Скачки с препятствиями: 24.Nxf7 Kxf7 25.Nc4! В столице Удмуртии Евгений Томашевский выиграл Суперфинал чемпионата России.