Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Июль 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

АЛЕКСАНДР ХУЗМАН

Персона Дня - 10.04.2019

АЛЕКСАНДР ХУЗМАН

Александр Хузман вырос в Житомире, украинском городе с большими шахматными традициями и прекрасной детско-юношеской школой. Александр входил в число ведущих юношей СССР, так, на Всесоюзном первенстве 1979 года стал вторым, пропустив вперед лишь Александра Чернина. В 80-е Хузман становится мастером СССР и затем международным мастером после единоличной победы на крупном турнире в Баку (1988).

Сразу после падения «железного занавеса» Александр выполняет звание гроссмейстера и эмигрирует в Израиль, за команду которого начинает выступать с 1996 года. Александр Хузман – участник 5 шахматных Олимпиад, а в 2006 году его удачная игра помогла израильтянам впервые занять 4-е место, лишь по дополнительным показателям уступив «бронзу» американцам, которых они при этом обыграли в личной встрече. 

В начале нулевых Хузман добивается новых успехов: побеждает в сильной швейцарке в Биле, а в Еврокубке-2003 наносит сенсационное поражение Гарри Каспарову. И все-таки уже свыше четверти века Александр Хузман известен любителям шахмат прежде всего как тренер Бориса Гельфанда, которому друг и наставник секундировал в чемпионатах мира ФИДЕ, претендентских циклах и чемпионском матче с Виши Анандом в 2012 году. Помимо Гельфанда, некоторое время занимался с талантливым канадским шахматистом Марком Блювштейном.

Борис Гельфанд: «Я практически каждый день тренируюсь, раза три-четыре в неделю с тренером. У меня уникальный случай: мы с тренером уже почти 25 лет вместе. Как правило, больше полугода редко кто работает. Два-три года – вообще считается «долго»! Александр Хузман – тренер замечательный. Трудно найти хорошего тренера – человека, который способен работать и поддерживать интерес к работе много лет.

Саша Хузман в основном и помогает во время турниров. И тренировочный процесс у нас с ним отработан, мы прекрасно знаем друг друга, скорее, он даже выступает спарринг-партнером, вместе изучаем позиции. Найджел Шорт не так давно сказал, что секунданты нужны только для того, чтобы белье в стирку носить, а в шахматах, мол, сейчас достаточно нажать кнопку компьютера. Но я – как и все, наверное – хочу выразить благодарность секундантам  и тренерам: у них достаточно тяжелая работа, находить такие идеи...»

< >
Позиция дня

Рига

Топалов - Вашье-Лаграв
Бить или не бить? Бить: 21...Nxe4! В столице Латвии проходит второй этап Гран-при ФИДЕ.