Персона Дня   -  8 ЯНВАРЯ 2024

ИГОРЬ ИВАНОВ

Игорь Иванов родился в Ленинграде. В детстве он занимался музыкой и считался очень перспективным пианистом. Поступил в ЛГУ на математический факультет, но вскоре сделал выбор в пользу шахмат. Переехал в Таджикистан, а потом Узбекистан, который представлял на командных советских соревнованиях.

В 1978-м выиграл сильный Мемориал Александра Зайцева, а на Всесоюзном отборочном в Даугавпилсе разделил второе место, лишь на пол-очка отстав от Гарри Каспарова, с которым сделал ничью. Выступал в Первых лигах чемпионатов Союза, а на Спартакиаде народов СССР-1979 сенсационно нанес поражение Анатолию Карпову. Как один из самых перспективных молодых мастеров страны был отправлен боссом советских шахмат Виктором Батуринским на турниры в Канаду и на Кубу, но домой в итоге не вернулся.

«Иванов не говорил на иностранных языках; немецкий гроссмейстер Гельмут Пфлегер, тоже игравший на Кубе, написал Игорю записку по-английски и по-французски.

Вместе с Ивановым в Москву возвращались какие-то баскетболисты, и человек, их сопровождавший, уже в аэропорту Гаваны как-то подозрительно косился на Игоря. В Ньюфаундленде Игорь покинул самолет, но человек продолжал идти за ним и в аэропорту. Полицейских нигде не было. Иванов поднялся на второй этаж, зашел в дьюти-фри, подошел к девушке, стоявшей за прилавком, и протянул ей клочок бумаги. Та прочитала записку, ушла куда-то и вернулась с двумя полицейскими.

В полицейском участке Игорю задали три вопроса. Первый – не находится ли он под влиянием каких-либо наркотических препаратов. Второй – является ли его решение окончательным и бесповоротным. Третий – не желает ли получить собственные вещи из багажа. Когда Игорь вышел из полицейского участка, неся свой потрепанный чемоданчик, человек все еще бушевал снаружи, крича на смеси русского и английского, что желающий остаться в Канаде – преступник.

Полицейские посадили Игоря в машину, довезли до какой-то гостиницы, поднялись с ним в номер и, оставив одного, уехали, сказав, что появятся завтра утром. Игорь вспоминал, что тут же закрыл дверь на все возможные запоры, но уснуть не мог: все мерещились ужасы – его похищают и насильно доставляют в Москву» (Г. Сосонко).

Игорь Иванов поселился в Монреале и четыре раза выиграл чемпионаты Канады, представлял североамериканскую страну на шахматных Олимпиадах – дважды на первой доске. В 1981-м выиграл матч у сильнейшего канадского гроссмейстера Кевина Спрагетта 5,5:3,5 и стал победителем зонального американского турнира. На межзональном в Толуке (1982) разделил 4-7 места с Львом Полугаевским, Артуром Юсуповым, Ясером Сейраваном – если бы не досадное поражение от аутсайдера Родригеса, то беглец из СССР мог сыграть в матчах претендентов. Участник чемпионата мира по блицу 1988 – в 1/16 финала выиграл у Сейравана, но потом уступил Яану Эльвесту. Стал первым шахматистом-профессионалом, который в турнире (1988) уступил шахматной программе (обидчиком белкового шахматиста стал компьютер «Deep Thought»).

В начале 90-х переселился в США, 9 раз выигрывал Гран-при Соединенных Штатов.

«Шахматы Канады лежали перед ним невозделанными. Эти шахматы резко отличались от тех, в которые Игорь Иванов играл в Советском Союзе.

Швейцарки! Семь партий, девять, одиннадцать. Почти всегда – без выходных. Когда и две партии в день, случалось – три. Игра на нервах, уик-энды, где потеря даже одного очка фатальна, а единственная ничья не гарантирует чистого первого места. Опены, где от результата последней партии зависит итоговый результат в неизмеримо большей степени, чем в турнирах, к которым привык Игорь. Рассказывают: в своей первой швейцарке Иванов, аккуратно уравняв черными, предложил ничью обладателю рейтинга примерно 1800... Больше он не делал этого никогда.

В период 1980-1997 годов Игорь Иванов выиграл девять учрежденных американской федерацией Гран-При. Победа в каждом турнире приносила не только приз, пусть и небольшой, но и так называемые «chicken points»: первоначальным спонсором Гран-При была фирма «Church Fried Chicken». Победитель серии получал в конце года 10 000 долларов.

Игорь колесил по всей огромной стране, играя практически каждую неделю. Однажды, отмахав почти трое суток на автобусе из Лос-Анджелеса до восточного побережья, остановился в маленьком городке. Дальше автобус не шел. Спросил, далеко ли до места назначения. – «Да минут двадцать по той дороге...»

Игорь шел пять часов и появился на турнире только под утро. Никому в голову не могло прийти, что кто-то собирается преодолеть это расстояние пешком... Несмотря на бессонную ночь, набрал пять из пяти и завоевал очередные десять «chicken points»» (Г. Сосонко).

В последние годы жизни жил в Юте, сосредоточился на тренерской деятельности. Незадолго до смерти шахматиста ФИДЕ по совокупности заслуг присвоила ему звание гроссмейстера, – Иванов многократно не добирал 0,5 очка до заветной нормы.

Игорь Иванов ушел из жизни 17 ноября 2005 года.