Персона Дня   -  30 АПРЕЛЯ 2023

ГЕОРГИЙ ИЛИВИЦКИЙ

Георгий Алексеевич Иливицкий родился в Акмолинске 30 апреля 1921 года, но его шахматное детство прошло уже в Свердловске, – туда из Казахстана переехала семья Иливицких. Шахматами Георгий увлекся в старших классах (ему было 15 лет) и далее занимался под руководством заслуженного тренера РСФСР И.А. Козлова.

Всего через год Георгий выполнил 1 разряд, вскоре стал кандидатом в мастера спорта, а первые успехи пришли к нему в годы войны. В 1942 году в Свердловске прошел показательный эвакуационный турнир с участием пяти мастеров и шести кандидатов в мастера. Иливицкий разделил в этом турнире 4-7 места с И. Болеславским, В. Микенасом и И. Вистанецкисом – известными шахматистами того времени.

«Болеславский незадолго до турнира переехал в Свердловск на постоянное жительство. Уже в то время Исаак Ефремович Болеславский справедливо считался одним из сильнейших шахматистов страны. Несмотря на то, что к моменту встречи с ним я был уже довольно сильным шахматистом и, в частности, в упомянутом выше турнире формально не добрал одно очко до установленной нормы для получения звания мастера спорта, лишь творческое общение с этим выдающимся мастером помогло мне устранить ряд недостатков в своей игре. Главное, чему я научился у Болеславского и чему настоятельно рекомендую учиться каждому молодому шахматисту, это критическому отношению к своему творчеству» (Г. Иливицкий).

В 1941 году окончил техникум и начал производственную деятельность в качестве химика-аналитика на Пышминском медеплавильном заводе. В послевоенное время уверенная игра Иливицкого в командном первенстве профсоюзов (1946), где он представлял на первой доске общество «Металлург», а также 2-3 места в полуфинале XVI первенства страны (1947) и выход в финал чемпионата показали, что на Урале появился первый большой шахматист. Удивительно, но Георгию Иливицкому всегда удавалось сочетать ответственную работу с серьезными занятиями шахматами.

Двукратный чемпион России (1948, 1949). Оба раза Иливицкий делил в соревновании первое место и дважды выиграл дополнительное соревнование с разгромным счетом: у Аратовского 9:3 и у Дубинина 6:2.

Мастер спорта с 1948 года. Участник четырех чемпионатов СССР. Наибольшего успеха в чемпионатах страны он добился в 1955 году, разделив 3-6 места в компании трех чемпионов мира – М. Ботвинника, Т. Петросяна и Б. Спасского. Бронзовая медаль позволила ему выступать в межзональном турнире чемпионата мира в Гетеборге в 1955 году. В нем Георгию не хватило пол-очка, чтобы получить звание гроссмейстера и выйти в турнир претендентов.

«В августе того же года я принял участие в третьем межзональном турнире, ФИДЕ, который состоялся в шведском городе Гетеборге. Отбор в этот турнир был очень строгим. В числе 21 участника были все лучшие шахматисты, за исключением чемпиона мира и победителя предыдущего турнира претендентов. По условиям соревнования 9 победителей плюс В. Смыслов должны были составить новый турнир претендентов на матч с чемпионом мира. Мастера, попавшие в «девятку», получали звание международного гроссмейстера. Советский Союз, помимо меня, представляли Д. Бронштейн, П. Керес, Е. Геллер, Т. Петросян и Б. Спасский.

Накануне турнира XXIV конгресс ФИДЕ присвоил мне звание международного мастера. Я начал тур с двух побед над гроссмейстером В. Унцикером (ФРГ) и чемпионом Польши Б. Сливой. В дальнейшем также играл довольно уверенно и к 16 туру вышел на одно из первых мест. Но здесь неожиданно подвели нервы: потерпев поражение от М. Найдорфа (Аргентина), я в следующем 17-м туре добился выигрышной позиции против другого аргентинца К. Гимара, но затем ошибся и уже в обоюдоострой позиции напрасно отклонил предложенную ничью, продолжая по инерции играть «на выигрыш», и был за это наказан. Как оказалось в итоге, этой «половинки» как раз не хватило для того, чтобы попасть в заветную «девятку»! (Г. Иливицкий).

Успехи Иливицкого давали ему право на квалификационный матч с экзаменатором на звание гроссмейстера, – этот вопрос обсуждался на заседании шахматной федерации СССР, но не был решен. Увы, вскоре достижения Георгия Иливицкого пошли на спад, и добиться почетного звания ему так и не удалось.

Георгий Алексеевич неоднократно выступал в составе сборной команды РСФСР в международных матчах, занимал призовые места в международных турнирах. До конца своих дней он совмещал работу инженера-конструктора Уралмашзавода с занятиями шахматами, с честью представляя свой коллектив в соревнованиях заводов-гигантов, спортобщества «Труд».

Долгие годы активно участвовал в работе общественных органов, связанных с работой по развитию шахматного спорта на Уралмашзаводе и в Свердловске. Георгий Иливицкий ушел из жизни 28 ноября 1989 года в возрасте 68 лет.

Занесен в Книгу Памяти министерства спорта Свердловской области под № 78.