Персона Дня   -  4 МАЯ 2023

ИЛЬЯ КАН

ИЛЬЯ КАН

Илья Кан родился 4 мая 1909 года в Самаре. В 14 лет семья Ильи переехала в Москву, где Кан стал посещать шахматный кружок. Его отец в молодости сыграл в сеансе вничью с Михаилом Чигориным и был в семье непререкаемым шахматным авторитетом. Занятия с отцом выдвинули Кана-младшего в число сильнейших московских шахматистов.

Во время 1-го Московского международного турнира 16-летний Илья, уже досконально изучивший самоучитель Э. Шифферса, был завсегдатаем залов гостиницы «Метрополь», где сражались корифеи шахмат, ловя каждое слово Ласкера и Капабланки. В 1929 году, дебютировав в чемпионате СССР, Илья Кан сенсационно взял бронзовую медаль, за что ему присвоили звание мастера.

Вспоминая его первое выступление в отечественной элите, гроссмейстер Вячеслав Рагозин писал: «Двадцатилетний шахматист показал себя опытным турнирным бойцом. Причем уже тогда создалось неправильное мнение о стиле молодого мастера, сохранившееся и поныне. Кан всегда стремился к ясным и позиционно здоровым построениям. Это стремление и ввело в заблуждение критиков, отнесших Кана к разряду позиционных шахматистов. Между тем, во многих партиях Кана развязка, подчас весьма неожиданная, наступала после сложной тактической борьбы. Именно высокое тактическое искусство, умение в сложных и трудных позициях найти ключ к ним, выдвинуло молодого мастера в число ведущих советских шахматистов».

Илья Кан действительно атаковал блестяще, подтверждением чему были три рядовых победы над самим Михаилом Ботвинником. Лидер советских шахматистов уступил Кану на чемпионате СССР 1929 года в 19 ходов, в матче профсоюзных команд Москвы и Ленинграда, получив чистый мат на 40-м ходу, и допустив роковую ошибку на 21-м ходу во 2-м Московском международном турнире. Через некоторое время Ботвинник сравнял счет и вышел вперед, но отдавая дань опыту соперника, пригласил Кана секундантом на матч с Василием Смысловым (1954).

На 2-м Московском международном турнире Кан поделил шестое место с Григорием Левенфишем среди 20 участников и удостоился похвалы Эмануила Ласкера. А через год настал черед Капабланки воскликнуть: «О, Кан! Молодец!», когда московский мастер выиграл у одного из его конкурентов – гроссмейстера Сало Флора.

Кан являлся известным шахматным теоретиком и литератором, автором многих книг, составителем и редактором сборников партий. Из-под его пера вышли книги: «Шахматы в Советской Армии», «Шахматное творчество Н. Д. Григорьева», «За шахматной доской», «Защита в шахматной партии», «Защита», «Шахматные встречи», «Турнир дружбы», «Шахматист Николай Рюмин», «Любимая игра – шахматы», «Шахматные баталии», «Законы шахматных сражений», «От дебюта к миттельшпилю».

Шахматная деятельность Ильи Кана не ограничивалось практической игрой. Мастер судил соревнования и в 1956 году стал международным арбитром, являлся организатором и руководителем шахматной работы в Советской Армии и ВМФ, в ЦДСА им. М. Фрунзе, редактором шахматных отделов газеты «Красная звезда» и журнала «Советский воин».

«Илья Кан участвовал в десяти чемпионатах СССР. Всю жизнь прожил в Москве, не торопясь окончил юридический институт. За это время можно было бы окончить его дважды. Некоторое время состоял в московской коллегии адвокатов. Как-то с добродушной иронией сказал, что приходится по требованию коллег учить латинские поговорки для пущей солидности.

При этом он был наделен организаторским талантом и много лет успешно руководил шахматной жизнью в Вооруженных Силах. Вел шахматный отдел в газете «Красная звезда», работал тренером в Центральном доме Советской Армии. Одно время был тренером Ботвинника, но за тренерскими званиями не гнался. Да и за гроссмейстерским титулом тоже. Однажды он пошутил, что ему до звания гроссмейстера не хватило полтора очка. Имел, правда, звание международного арбитра.

Илья Абрамович выигрывал у Ботвинника, играя гамбиты. По этому поводу в шахматном специальном бюллетене как-то появились такие юмористические строчки:

«Дважды Кан играл гамбит,
Дважды Каном был я бит.
Если снова встречусь с Каном,
Ограничусь Каро-Канном».

Однажды в полуфинале первенства СССР мне удалось придумать комбинацию (против Бонч-Осмоловского). После партии Илья Абрамович, игравший в этом турнире, сказал несколько одобрительных слов. Мне казалось, что такой похвалы комбинация не заслуживала. Но как-то, встретив меня перед таблицей турнира, в котором я выступил плохо, Илья Абрамович, улыбаясь, спросил: «Продолжаете подавать надежды в будущее?»

Не всегда его ирония бывала мягкой. Об одном шахматном работнике ходили разные слухи. По этому поводу Илья Абрамович сказал так: «Может прекрасно работать, но для этого надо, чтобы при нем находился милиционер с овчаркой» (Ю. Авербах).

Илья Кан ушел из жизни 18 декабря 1978 года в Москве.