Российская
Шахматная
Федерация

Май 2018

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год   |   Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

ВОЛЬФГАНГ УНЦИКЕР

Персона Дня - 26.06.2019

ВОЛЬФГАНГ УНЦИКЕР

Вольфганг Унцикер родился неподалеку от Кайзерслаутерна. В 10 лет отец познакомил его с правилами шахмат, и Вольфганг стал проводить дни напролет, сражаясь со своим старшим братом, который был на 4 года старше. Вскоре Европа оказалась охвачена огнем Второй мировой войны, которая унесла жизнь как старшего брата, так и многих членов семьи Унцикеров. Прячась в убежище от ударов авиации союзников, юный Вольфанг изучал газетные вырезки с партиями Алехина, Боголюбова, Кереса и погибшего в ходе военных действий немецкого чемпиона Клауса Юнге.

Война закончилась, и Унцикер сразу погрузился в горнило турниров на территории ФРГ. К 1948 году стало ясно, что выдающиеся игроки старшего поколения, включая Ефима Боголюбова, не выдерживают натиска молодого игрока: Вольфганг выиграл ряд крупных стартов и стал чемпионом страны. На Олимпиаде 1950 года в Дубровниках лидер сборной ФРГ буквально «разрывает» первую доску с результатом 11 из 14, что позволило его команде взять бронзовые медали.

В своем первом претендентском цикле Вольфганг Унцикер финиширует вторым в европейском зональном турнире, а в межзональном занимает первое не выходящее место в турнир претендентов. После этой обидной неудачи, несмотря на регулярные победы в чемпионатах ФРГ и общегерманских турнирах, а также присвоение звания гроссмейстера, Унцикер решил уйти из шахматных профессионалов и стал дипломированным юристом. Много лет позднее чемпион мира Анатолий Карпов в шутку называл Унцикера «самым сильным любителем в мире».

Вольфганг выступал за сборную ФРГ до 80-х годов, еще один раз завоевав «бронзу» Олимпиады и несколько раз отличившись в личном зачете как на турнирах Наций, так и на командных первенствах Европы. На счастливой для немцев Олимпиаде 1964 года команда Унцикера сенсационно обыграла сборную СССР со счетом 3:1.

Неоднократно выигрывал зональные турниры, в 1965 разделил победу с Борисом Спасским в сочинском Мемориале Чигорина. Побеждал за доской чемпионов мира Михаила Ботвинника, Василия Смыслова, Михаила Таля, Роберта Фишера, закончил вничью большинство партий против Макса Эйве, Тиграна Петросяна и Бориса Спасского.

За классический стиль игры, непробиваемость Вольфганга Унцикера часто называли на родине продолжателем дела Зигберта Тарраша. Выйдя на пенсию, продолжал много и активно играть, неоднократно участвовал в чемпионатах мира среди ветеранов. До последних лет жизни Унцикер оставался опасным противником для игроков любого уровня – в юбилейном турнире Корчного в 2001 году 76-летний шахматист сделал ничьи с Владимиром Крамником, Найджелом Шортом и обыграл Янника Пелетье. В турнире, посвященном его 80-летию, Вольфганг набрал 2 очка из 6 в партиях против Карпова, Спасского и Корчного.

Скончался 20 апреля 2006 года во время поездки в Португалию.

< >
Позиция дня

Нетания

Смирин - Постный
Куда идет король? Большой секрет: 31.Ke2! В Израиле проходит крупный шахматный фестиваль.