Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно

Август 2019

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год   |   Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ХАНС БЕРЛИНЕР

Персона Дня - 27.01.2019

ХАНС БЕРЛИНЕР

Ханс Берлинер родился 27 января 1929 года в Берлине в еврейской семье, вынужденной бежать из Германии с приходом к власти нацистов. В момент переезда через океан Хансу было восемь. Прибыв в Америку, семья осела в Вашингтоне. Начав заниматься шахматами в 13 лет, Ханс вскоре проявив незаурядные способности. В 1949 году он получил звание национального мастера, стал победителем чемпионата округа Колумбия и чемпионата Южных Штатов. В 1953 году занял первое место на чемпионате штата Нью-Йорк, а два года спустя – на чемпионате Восточных Штатов.

Это был громкий успех – в последнем из перечисленных турниров Берлинер поверг таких известных шахматистов, как Николас Россолимо, Уильям Ломбарди и 13-летний Бобби Фишер!

На Олимпиаде 1952 года Берлинер, наряду с Решевским, Эвансом, Р. Бирном, Бисгайером и Колтановским защищал цвета сборной США. Выпустили запасного, правда, только на одну, но важную партию: он сделал ничью против чешского мастера Зиты.

Зато в 60-е годы Ханс Берлинер бросил вызов советской заочной шахматной школе и в 1968 году выиграл чемпионат мира, повергнув действующего обладателя титула Якова Эстрина. В турнире Ханс набрал 14 очков из 16 возможных, конкуренты отстали на целых три очка. После победы Берлинеру присвоили звание гроссмейстера ИКЧФ.

В своей книге о победном для него чемпионате мира Берлинер провозгласил: «Стратегия – суть игры по переписке. Игра за доской напоминает мне вступительный экзамен. Напротив, игра по переписке – научное исследование. Я склонен к научному. Я верю, что в заочных шахматах можно играть почти совершенно!»

Сразу после завоевания заочной короны чемпион мира продолжил учебу и в 1974 году защитил диссертацию доктора философии в информатике в Университете Карнеги-Меллон под руководством легендарного Аллена Ньюэлла, одного из отцов разработки искусственного интеллекта. Диссертация Берлинера называлась «Шахматы как средство решения проблемы развития способностей к анализу тактических ситуаций» и стала новой главой в шахматном программировании. С 1972 года Берлинер начал разрабатывать шахматные программы для ЭВМ.

Одним из самых выдающихся проектов Берлинера и его учеников-студентов в информационно-вычислительной области стала разработка шахматного компьютера «HiTech», который остро конкурировал на чемпионатах мира с лучшей программой мира первой половины 80-х годов под названием «Cray Blitz». В основу «HiTech» был положен принцип самообучения, в то время как разработчики конкурента брали увеличением перебора, – с усилением быстродействия машин последний фактор стал играть решающее значение.

Одной из главных проблем, вставших перед Хансом, стал поиск оптимального алгоритма для точной оценки сложившейся на доске ситуации. Берлинер счел, что решить эту задачу будет легче, если он предварительно найдет аналогичный алгоритм простой игры – нард. Результатом его изысканий стала программа «BKG 9.8», написанная в конце 70-х для машины «DEC PDP-10».

Ранние версии этой программы играли в нарды из рук вон плохо. Проведя дополнительные исследования, Ханс понял, что главной проблемой его программы была излишняя категоричность суждений. Смягчил этот факт Берлинер с помощью нечеткой логики – раздела математики, обобщающего классическую логику и теорию множеств. Решение это оказалось удачным: в июле 1979 года программа Ханса сумела разгромить чемпиона мира Луиджи Вилье. Человек уступил машине со счетом 1:7, и этот эпизод стал первой в истории победой компьютера над чемпионом мира в интеллектуальных противоборствах. Впрочем, изобретатель отнесся к этому достижению спокойно, отметив, что компьютер уж слишком умело «бросал» кости.

Лучшие ученики Берлинера продолжили его дело. Например, Мюррей Кэмпбелл вошел в группу разработчиков «Deep Blue», – в 1997 году электронный монстр победил чемпиона мира Гарри Каспарова. Ханс долгие годы возглавлял кафедру «Наука и информатика» в университете Карнеги-Меллона, а с выходом на пенсию переселился во Флориду и консультировал разработчиков современных шахматных аналитических модулей.

Чемпион мира по переписке и один из отцов шахматного программирования умер 13 января 2017 года во Флориде.

< >
Положения
21.10.2019
Позиция дня

Дуглас

Витюгов - Рахманов
Уроки геометрии - после 29.Rxe6! fxe6 30.Qxe6+ Kh7 31.Qe4+ белые побеждают. На острове Мэн близится к завершению FIDE Chess.com Grand Swiss.