Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Июль 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

БОРИСЛАВ КОСТИЧ

Персона Дня - 24.02.2019

БОРИСЛАВ КОСТИЧ

Один из основателей югославской шахматной школы Борислав Костич родился 24 февраля 1887 года в сербском городе Вршаце, который в то время входил в состав Австро-Венгерской империи. Семья Костича занималась торговлей, и сын пошел по стопам отца – поступил в Будапеште на отделение торговых отношений, позднее окончил магистратуру в Вене.

Костич научился правилам шахмат в 10 лет, он часто играл с другими детьми и взрослыми на собраниях сербской еврейской общины, однако столица Австро-Венгрии стала и его шахматным университетом. Сила Борислава значительно выросла, и когда молодой человек переехал жить в Кельн, то вскоре выиграл матч у американца Фрэнка Маршалла. После приглашения на супертурнир в Карлсбаде-1911 Костич решил стать шахматным профессионалом.

Перед началом Первой мировой войны Борислав по рекомендации Маршалла уехал на гастроли в США, и пока в Европе воевали Антанта и Тройственный союз, Костич объехал всю Северную и Южную Америку. В предварительном соревновании турнира в Нью-Йорке (1916) разделил второе место после Хосе-Рауля Капабланки, хотя по итогам финала остался лишь на пятой позиции. Спустя два года на аналогичном соревновании не проиграл ни единой партии и пришел к финишу вторым вслед за непобедимым кубинцем, причем обе партии Капабланки с Костичем завершились вничью.

Помимо турнирных выступлений Бора, как стали называть его американские любители шахмат, поразил Штаты своими сеансами вслепую на 20 досках, во время которых практиковал светские беседы и чаепития со зрителями. Выиграв матчи у Маршалла и Шовальтера, Костич вызвал на поединок до 5 побед Капабланку и был разгромлен 0:5.

Вернувшись после войны в Европу, серб занял второе место в Гастингсе после Капабланки (1919) и в суровой конкуренции с Васей Пирцем завоевал звание чемпиона Югославии. Следующий Гастингс (1921) Костич уверенно выиграл, а на супертурнире в Будапеште (1921) пришел к финишу третьим – если бы не досадная осечка в поединке с аутсайдером, то Борислав вполне мог разделить победу с Александром Алехиным. В 20-е годы справедливо считался одним из сильнейших шахматистов мира.

Неутомимый популяризатор и пропагандист шахмат в 1924-1926 годах совершил кругосветное путешествие, в том числе посетил СССР (Владивосток, Иркутск, Омск, Новосибирск, Свердловск, Москва, Тбилиси, Баку, Батуми, Одесса, Киев, Ленинград). Костич играл за команду Югославии на четырех шахматных Олимпиадах, – в 1931 году обидное финишное поражение от латвийцев оставило его дружину без медали. В 1938 году снова выиграл чемпионат Югославии.

После оккупации Югославии фашисты потребовали от ведущего гроссмейстера выступить в так называемом «турнире свободной Европы», где собрались бы лучшие игроки стран, попавших под пяту Гитлера. Костич отказался, после чего как шахматист-еврей был арестован и заключен в концлагерь, где находился до прихода советских частей и освободительной армии Броса Тито.

Нечеловеческое содержание в концентрационном лагере подорвало силы именитого шахматиста – в первых послевоенных чемпионатах Югославии он был уже был на вторых ролях, хотя активно участвовал в популяризации любимой игры. В 1950 году ФИДЕ присвоило Костичу звание гроссмейстера.

Борислав Костич ушел из жизни 3 ноября 1963 года. С 1969 года на его родине проводятся Мемориалы Костича.

< >
Позиция дня

Рига

Карякин - Со
Драма на тай-брейке: к победе белых вело как 33.Bxf7+, так и 33.Kxf4, а после 33.Rxf7? Qh5+! 34.g4 Qh3+ получился вечный шах. В столице Латвии продолжается второй этап Гран-при ФИДЕ.