Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Август 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

МИХАИЛ КРЮКОВ

Персона Дня - 27.04.2019

МИХАИЛ КРЮКОВ

90-е годы в шахматной жизни России были крайне тяжелым периодом, особенно с точки зрения участия в турнирах. Перспективная молодежь практически не имела возможности выполнять международные звания на территории своей страны, – приходилось выезжать на соревнования в Польшу, Чехию и Румынию, что стоило недешево. Серьезной надеждой стал Кубок России, учрежденный президентом РШФ Андреем Макаровым, однако интернациональный формат этих турниров вскоре был похоронен наступившим кризисом и обвалом рубля.

В этот непростой момент на сцене появился энергичный организатор, президент шахматной федерации Московской области Михаил Крюков, который начал проводить в санаториях Серпуховского района ставшие знаменитыми круговые турниры с мастерской и гроссмейстерской нормами. Условия игры, предлагаемые Михаилом Витальевичем, было крайне суровыми: 15 или 17 туров, два тура в день, но имелся шанс выполнить так называемый «длинный балл», а таких баллов для присвоения звания нужно было всего два.

В гладиаторских боях турниров Крюкова закалилось поколение шахматистов, которое затем пополнило Суперфиналы чемпионатов России: Евгений Томашевский, Эрнесто Инаркиев, Денис Хисматуллин, Татьяна и Надежда Косинцевы, десятки будущих звезд. В «нулевые» международный арбитр замахнулся на более серьезные проекты. К слову, однажды в Москве состоялся командный чемпионат Московской области по блицу, где одну из команд в роли легионера возглавлял сам Виши Ананд! В 2003-м Серпухов провел командный чемпионат страны по молниеностной игре, собравший всех лучших в России, кроме Гарри Каспарова, Владимира Крамника и Анатолия Карпова.

Несколько лет подряд Крюков организовывал в своем родном городе финал Кубка России, что еще более укрепило авторитет харизматичного арбитра. Михаил Витальевич сыграл большую роль в знаменитой истории с Маратом Аскаровым на финале 2007 года. После двух кругов соревнования гроссмейстеры подали жалобу на казанского шахматиста, который обыграл Владимира Поткина и Евгения Воробьева при огромном совпадении ходов с первой линией аналитического модуля. В 1/8 финала против Игоря Лысого Аскаров вел со счетом 1:0, и в этот момент Крюков принял внезапное решение перенести очередной тур из основного места игры в глухой зал библиотеки, где была исключена любая возможность жульничества и передачи ходов электронными устройствами. В новых условиях Лысый уверенно отыгрался, взял верх на тай-брейке и прошел дальше.

Позднее усилиями Михаила Крюкова было проведено несколько этапов Кубка России в Звенигороде, проходивших с солидным призовым фондом. Возглавив судейско-квалификационную комиссию РШФ, Крюков со своими коллегами провел масштабную работу по обучению и переаттестации арбитров по всей России, делился опытом с молодыми организаторами из глубинки.

«О роли судьи в шахматах довольно сложно судить. Это, конечно, не футбол, волейбол или хоккей, где судейство часто влияет на результат игры, поэтому переоценивать шахматного арбитра нельзя. Но и недооценивать его просто глупо, потому что условия, при которых игроки создают свои шахматные произведения, в определенном смысле его заслуга. Его основной задачей является обеспечение неукоснительного соблюдения шахматных правил. В этом спорте нет отдельных правил для детей, юношей и взрослых, а есть единый свод шахматных законов – правила ФИДЕ. Если они соблюдаются, то судьям остается только наслаждаться партиями.

Россию, как шахматную державу, пока никто не отменял! Нельзя сказать, что возле шахматных клубов выстраиваются очереди, но те, кто вошел в этот иллюзорный шахматный мир, чаще всего в нем и остаются.

Шахматы ничего, кроме пользы, не приносят. Помню, была полемика о том, что среди шахматистов нет наркоманов. Можно сколько угодно сомневаться в этом, но лично я за свою жизнь ни одного не встречал. Как мне кажется, причина в том, что молодые люди заняты делом» (М. Крюков).

Михаил Крюков женат на известной шахматистке и тренере Ирине Крюковой (до замужества Кулиш), у международного арбитра пятеро детей.


< >
Позиция дня

Ижевск

Костенюк - Кашлинская
Острые предметы, такие как вилки, источник повышенной опасности: 26.Qc5? e3+! В Удмуртии проходят Суперфиналы чемпионата России.