Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Ноябрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

ЛАРРИ КАУФМАН

Персона Дня - 15.11.2017

ЛАРРИ КАУФМАН

Ларри Кауфман родился 15 ноября 1947 года в Вашингтоне. Рано познакомившись с шахматами, Ларри достиг первых успехов в школьном возрасте, но отличиться на американских юношеских чемпионатах ему не удалось. Кауфман хорошо учился, поступил в престижный университет и, наверное, не стал бы известным шахматистом, если не случай. Перед студенческим чемпионатом мира 1967 года внезапно заболел основной игрок американской команды, и Ларри взяли на замену. Сыграл Кауфман неудачно, но само действо турнира в чешском Гаррахове «зацепило» его: сборная США до последнего тура соперничала с командной СССР, а его товарищ Уильям Марц поверг именитого Бориса Гулько. Студент вскоре взялся за шахматные учебники.

Всего год спустя Кауфман набрал 7,5 из 10 на престижном US Opene, проиграв лишь Ларсену и Бенко. После окончания университета (1971) он получил рейтинг 2400 и впервые вышел в финал чемпионата США. Свою повторную, уже заслуженную попытку на студенческом чемпионате мира Ларри провел куда более уверенно, проиграв лишь советскому мастеру Михаилу Подгайцу, хотя на этот раз в тройку призеров американская сборная не попала.

Однако в 1973-74 годах Ларри Кауфман выступал неудачно и вскоре принял решение переключиться на компьютерное программирование. Вместе с Ричардом Гринблатом он разработал шахматную программу «Mac Hac», которая хоть и не смогла достичь грандиозных шахматных побед, но пользовалась коммерческим успехом в Северной Америке. На базе «Mac Hac» команда Гринблата сконструировала первый шахматный компьютер. Позднее Кауфман участвовал в разработке алгоритмов для компьютера «Сократ 2».

Опен в Лон-Пайне (1980) и чемпионат клуба имени Маршалла (1979) принесли соскучившемуся по шахматам Кауфману звание международного мастера. Победы над Либерзоном, Лейном, ничьи с Балашовым, Ларсеном, Кристиансеном, Де Фирмианом – только поражение последнего тура от Светозара Глигорича не позволило программисту попасть в число призеров. Однако вскоре у Ларри появилось новое увлечение: он начал играть в го и сеги. Во второй из восточных игр Кауфман достиг невероятных успехов, став фактически сильнейшим западным игроком, многократным чемпионом США, единственным обладателем высокого 5 дана среди неяпонских сегистов.

В 90-е Ларри увлекся новым коммерческим проектом «Kasparov Gambit» – программой для шахматных любителей, редактировал журнал «Computer Chess Reports». В нулевые же ветеран компьютерного движения снова оказался на гребне волны – поучаствовал в работе над «Рыбкой» (Кауфман разрабатывал оценочные функции для позиций с нестандартным соотношением материала), а потом вместе с Доном Дейли создал «Комодо» – наряду с «Гудини» и «Стокфишем» одну из трех лучших программ современности. После кончины Дейли Кауфман взял себе в пару Марка Лефлера.

Выйдя на пенсию, Ларри стал активно выступать в турнирах и в 2008 году сенсационно победил на ветеранском чемпионате мира. Состав собрался достаточно сильный, на первое место претендовали Михай Шуба, Михаил Подгаец, Лев Гутман, Вольфганг Ульман, Александр Захаров, Властимил Янса, Янис Клованс, Мишо Цебало, Альберт Капенгут, Александр Куинджи, Марк Цейтлин и с десяток других сильных шахматистов. Но победил специалист по компьютерным шахматам, который перед соревнованием тренировался в бесчисленных спарринг-партиях с модулями.

По итогам ветеранского чемпионата Кауфману присвоили звание гроссмейстера. В последние годы Ларри совмещает выступления по шахматам и сеги. В восточную игру успешно играет и его сын, международный мастер Раймонд Кауфман.

< >
Позиция дня

Москва

Сычев - Антипов
Тяжелые фигуры бьют издалека: 24...Rxa4! 25.Bxa4 Qa7+. В клубе им. Т. Петросяна начался второй круг турнира памяти Юрия Елисеева.