Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Июнь 2018

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год   |   Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

ВЛАДИМИР ЛИБЕРЗОН

Персона Дня - 23.03.2019

ВЛАДИМИР ЛИБЕРЗОН

Владимир Либерзон родился в Москве 23 марта 1937 года. Молодой шахматист достаточно быстро выдвинулся в число ведущих игроков столицы и отобрался в чемпионат СССР 1960 года, тем самым завоевав звание мастера спорта.

Либерзон трижды подряд выиграл чемпионат ЦШК, за что советское шахматное руководство отправило Владимира на международный турнир в Лейпциг, где представитель СССР стал гроссмейстером. Взлет Либерзона был стремителен, его игру отличал профессионализм и высокий класс, а о таланте новоиспеченного гроссмейстера с похвалой отзывался скупой на комплименты Ботвинник, который чудом спасся против москвича в излюбленном варианте Раузера сицилианской защиты.

Владимир Либерзон не раз играл в финалах чемпионатов СССР, а в Алма-Ате (1968) разделил 4-5 места с Виталием Цешковским. От руки Либерзона терпели поражение многие известные гроссмейстеры и даже чемпионы мира – сам Тигран Петросян остановил часы в поединке с Владимиром на 15-м ходу. Также Либерзон побеждал Василия Смыслова, Михаила Таля, на его счету ничьи с Михаилом Ботвинником, Борисом Спасским, Анатолием Карповым.

Либерзон стал первым шахматным гроссмейстером, кому советское правительство позволило репатриироваться в Израиль (1973). Он выиграл чемпионат Израиля по шахматам в 1974 году. Получив израильское гражданство, Владимир Либерзон продолжил побеждать на престижных международных соревнованиях. Занял первое место в Венеции (1974), первое место в Лон-Пайне (1975, 1979), второе в Рейкьявике (1975), первое в Беер-Шеве (1976), первое в Нетании (1977), третье в Амстердаме (1977), четвёртое в Беер-Шеве (1984). Представлял Израиль на четырех шахматных Олимпиадах.

В 1976 году Либерзон отобрался в межзональный турнир, но пройти в матчи претендентов ему не удалось. После неудачи в следующем европейском зональном Владимир вскоре завершил карьеру.

«Профессиональные шахматы даже для неплохого гроссмейстера никогда не были синекурой, и Володя перешел на преподавательскую работу. Он окончил Московский авиационный институт и некоторое время работал инженером. В Израиле он стал учителем математики в одной из школ Тель-Авива. Он рассказывал однажды, как весь класс, зная, что он приехал из России, при его появлении начал с выдохом скандировать коротенькое заборное русское словцо. «И ты что?» – спросил я. «А ничего, – ответил Володя. – Стал ждать, когда они кончат, ведь должен же был иссякнуть когда-нибудь у них запал». Он был доволен своей новой работой. «Представь, раньше, чтобы заработать тысячу долларов, мне нужно было не просто играть, но и брать приз; теперь же я каждый месяц получаю этот приз независимо ни от чего...»

Язык он знал хорошо, и хотя, как и многие израильтяне, относился к Израилю с некоторым скепсисом, был большим патриотом. В отличие от более поздних эмигрантов из России, предпочитающих читать на языке, к которому они привыкли, Володя был многолетним подписчиком солидной газеты «Хаарец», которую изучал с большим вниманием. Но с шахматами он не порывал, написал две книги, изданные на иврите, и играл за команду большой компании, на работу в которую перешел из школы.

Владимир Либерзон последние годы жил один. Его нигде не было видно один день, другой. Он не отвечал на телефонные звонки. Взломали дверь...» (Г. Сосонко).

Согласно заключению медицинской экспертизы, Владимир Либерзон ушел из жизни 6 августа 1996 года.

< >
Позиция дня

Дортмунд

Домингес - Непомнящий
Заблудившийся слон: 24.Rh1! Rf8 25.Rh5, и черные сдались. В Германии проходит традиционный супертурнир.