Персона Дня   -  20 МАЯ 2023

МАГАРАМ МАГОМЕДОВ

Магарам Магомедов родился 20 мая 1966 года в сели Хури Лакского района Дагестана. Позже его семья переехала в Душанбе, и Магарам рос, общаясь с таджикскими шахматистами. Уже в 1983 году юноша вошел в сборную республики, которая выступала в финале Спартакиады народов СССР. В первом туре новичок таких соревнований сенсационно сыграл вничью с гроссмейстером Сергеем Макарычевым.

Два года спустя Магомедов на командном чемпионате Союза нокаутировал Яана Эльвеста, партия была опубликована в шахматных журналах. Всерьез о Магомедове заговорили после Кубка СССР по рапиду 1988 года, где он, игрок без рейтинга, сотворил настоящую сенсацию: обыграл Михаила Таля, Аршака Петросяна, Константина Лернера, сыграл вничью с Владимиром Багировым!

В 1989 году Магомедов участвовал в сильном по составу полуфинале чемпионата СССР и разделил 5-7 места с Владимиром Епишиным и Эдвином Кеньгисом. Участник турнира молодых мастеров СССР 1990 года. Магарам окончил Таджикский государственный университет в Душанбе.

После распада СССР Магомедов в 1992 году стал международным мастером. На Олимпиаду 1992 года в далекую Манилу таджикская команда не поехала, но уже в 1994-м сражалась в Москве. Кроме Магарама за сборную Таджикистана выступали также мастер Сухроб Хамданов, остальные игроки не имели званий. Тем не менее, сыграли гости из южной страны достойно, а Магомедов обыграл Владислава Ткачева и Виктора Комлякова.

Магомедов выступал за сборную Таджикистана в 1996-1998 годах, на этих турнирах в команде дебютировал талантливый мастер Фаррух Амонатов, и результаты таджикской команды улучшились. В 1998-м ФИДЕ присвоило Магараму звание гроссмейстера. На рубеже тысячелетий рейтинг шахматиста пересек отметку 2600.

В начале «нулевых» Магарам Магомедов вернулся в родной Дагестан и стал жить в Махачкале. Перейдя в рейтинг-лист Российской шахматной федерации, принял участие в Высшей лиге чемпионата России 2005 года. Последний крупный турнир Магомедова датирован 2010 годом.

Долгое время известный шахматист работал исполнительным директором Шахматной федерации Республики Дагестан (с 2012 по 2018 годы). Регион при помощи одного из своих руководителей проводил много крупных соревнований: этапы РАПИД Гран-при, чемпионаты Северо-Кавказского федерального округа; в Дагестане растет талантливая молодежь.

«Бывших шахматистов не бывает!» – считает известный гроссмейстер, призывая участвовать в соревнованиях Махачкалы и Избербаша не только молодых шахматистов, но и тех, кто делал первые шаги в шахматах еще в советское время.