Персона Дня   -  21 ЯНВАРЯ 2024

МИХАИЛ УМАНСКИЙ

Михаил Уманский родился 21 января 1952 года в Ставрополе. Вскоре его семья перебралась в Пятигорск. В школьные годы Миша увлекся шахматами. В это время в город переехал известный гроссмейстер и тренер Игорь Бондаревский, который женился на Валентине Козловской. Получив уроки выдающего специалиста, талантливый юноша быстро добился больших успехов.

Уманский побеждал во взрослых чемпионатах Ставропольского края, отличился в юношеском чемпионате СССР 1966 года, где разделил первое место с Олегом Романишиным и Рафаэлем Ваганяном. Позади остались Александр Белявский, Сергей Макарычев и с десяток будущих гроссмейстеров. В составе сборной РСФСР, играя на юношеской доске, Михаил становится победителем Спартакиады народов СССР. После выступает в составе сборной Союза в матчах с Венгрией и Скандинавией.

В 1968 году на Всесоюзных юношеских соревнованиях в Днепропетровске Миша Уманский показал лучший результат на 1-й доске и в этом же году завоевал звание мастера спорта СССР в матч-турнире «кандидаты против мастеров». «Этого уравновешенного, задумчивого юношу отличала большая самокритичность», – писал тогда о молодом мастере рижский журнал «Шахматы».

Увы, вскоре у лидера Ставрополья начались проблемы со здоровьем, которые не позволили ему продолжать играть в шахматы. Он окончил математический факультет университета, преподавал. Не имея возможности выезжать на турниры, Уманский обратился к игре по переписке, тем более что Ставрополье славилось своей заочной школой.

Уманский начал играть в заочные шахматы в 1973 году и сразу же добился весомых успехов. Уже в своем первом чемпионате России в этой дисциплине (1974-1975) он сходу завоевал титул мастера спорта и по переписке. А в 13 чемпионате СССР (1977-1978) всё стало ясно уже после первого года игры. В то время как другие лидеры имели скромные «+2», в активе лидера РСФСР было уже 13 очков из 15, а итоговый результат Уманского – 15,5 из 19 – в процентном отношении (81,6%) является рекордным за всю историю заочных чемпионатов СССР.

Его возвращение за доску в очных шахматах состоялось только в 80-е годы, после 14-летнего перерыва… Тем не менее, Уманский снова уверенно побеждал в первенствах Ставропольского края, стал чемпионом ЦС ДСО «Труд», выиграл всесоюзный фестиваль «Мирный атом» и занял четвертое место в чемпионате России 1989 года. Попутно Михаил Маркович окончил государственную Академию спорта, где получил профессию тренера по шахматам.

Чемпион СССР по заочным шахматам подключился к борьбе в турнирах ИКЧФ. Сначала выиграл Олимпиаду в составе сборной СССР, а затем вступил в борьбу за корону заочных шахмат, которая завершилась триумфальной победой в 1995 году. В финале чемпионата мира Уманский набрал 13 очков из 16 без поражений, победив в личных встречах всех прямых конкурентов. В заочных шахматах Уманский получил в 1986 году титул международного мастера и в 1995 году – гроссмейстера ИКЧФ.

В 90-е годы Уманский работал тренером в Пятигорске, занимаясь с группой талантливой молодежи: будущим гроссмейстером Дмитрием Скорченко, мастерами Еленой Томиловой, Михаилом Гараковым и Денисом Еращенковым.

После победы в чемпионате мира Уманский переехал на постоянное место жительства в Германию, но в заочных шахматах до последних дней оставался представителем России. Когда же в 2001-2004 годах ИКЧФ организовала уникальный турнир на сервере, посвященный 50-летию этой организации, в котором приняли участие все здравствующие в то время чемпионы мира по заочным шахматам, Уманский вновь уверенно занял первое место, пройдя и это соревнование без поражений (6 выигранных партий и всего 2 ничьи!).

В Германии Уманский выступал за шахматный клуб «Хаунштеттен» (Аугсбург), играл в Бундеслиге и достаточно быстро завоевал звание международного мастера в очные шахматы.

Легенда заочной игры скоропостижно скончался 17 декабря 2010 года. Год спустя РШФ организовала международный турнир по переписке его памяти, который выиграл итальянец Эрос Риччио.