Персона Дня   -  10 ЯНВАРЯ 2024

НИКОЛАЙ ЗУБАРЕВ

Николай Михайлович Зубарев родился 10 января 1894 года в Москве. В 1912 году Николай окончил коммерческое училище, после чего учился в Московском коммерческом институте. С 1917 по 1937 годы после выпуска из института Николай Михайлович работал экономистом.

С шахматами Зубарев познакомился в 1909 году и уже через три года считался одним из самых сильных молодых московских шахматистов. После революции Николай Михайлович принял активное участие в создании новой массовой шахматной организации. В 1920 году Зубарев вошел в состав шахматной секции при Всеобуче и выступил в роли организатора первого чемпионата РСФСР, который прошел в Москве.

С молодых лет Зубарев судил турниры союзного масштаба, привлекался в качестве арбитра на международные соревнования. Перу Зубарева принадлежат многочисленные статьи по учебно-методическим и организационным вопросам советского шахматного движения. Он написал книги «Вопросы квалификации» (1932), «Система шахматной квалификации в СССР» (1937). В 1937 году был издан также написанный им совместно с мастером Василием Пановым учебник шахматной игры.

В советское время неоднократно переиздавался шахматный кодекс СССР, автором которого являлся Николай Михайлович. С 1937 года известный специалист вел преподавательскую деятельность по своей специальности, а с 1942 года перешел во Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта.

Мастером спорта Николай Зубарев стал в 1924 году, заняв первое место в турнире городов, где играли сильнейшие перворазрядники страны. В 1925 году он, после успешного выступления в чемпионате СССР, был включен в число участников первого международного турнира в Москве. Сыграл Зубарев неудачно, но обыграл именитых Фридриха Земиша и Бориса Верлинского.

Николай Зубарев – чемпион Москвы 1927 и 1930 годов, неоднократно выходил в финалы чемпионата страны (1920, 1923, 1925, 1929 и 1933). Участвовал в «военном» чемпионате столицы, который проходил в тот момент, когда к Москве подошли немцы. На старт вышли признанные корифеи Василий Панов, Владимир Алаторцев, Николай Зубарев, Исаак Мазель, Владимир Загорянский, Владимир Петров и еще два менее титулованных шахматиста.

Мастер вспоминал: «Вначале нормальному течению партий мешали обстоятельства, о которых нынешние шахматисты не имеют представления. Это был вой сирен при воздушных тревогах, гром зенитных батарей, расположенных на московских площадях и бульварах, иногда – глухие удары бомб.

Участники, привыкшие к военной обстановке, вскоре начинали ворчать, что при тревоге приходится прерывать игру и отправляться в бомбоубежище… Поскольку в помещениях обычно, кроме дежурного коменданта, никого не было, вскоре по единодушному решению участников игра продолжалась даже во время тревоги».

В 1947 году Зубареву присвоили звание заслуженного мастера спорта, в 1948 году мастер, судья и организатор был награжден значком «Отличник физической культуры». Посмертно, в 1951-м он стал международным арбитром.

Николай Зубарев скоропостижно скончался 1 января 1951 года. В этот момент Зубарев судил первый чемпионат Союза по переписке, что в итоге создало определенные сложности в подведении его итогов.

«Память о Николае Михайловиче Зубареве, честном и скромном работнике советского шахматного движения, много сделавшим для его процветания и развития, надолго сохранят наши шахматисты» (Ф. Дуз-Хотимирский).