Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Март 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

АЛЕКСАНДР РЮБ

Персона Дня - 27.12.2018

АЛЕКСАНДР РЮБ

Первый президент ФИДЕ Александр Рюб родился 27 декабря 1882 года в Гааге. Александр получил юридическое образование, работал дипломатом, но с детства посвящал шахматам все свободное время. По инициативе Рюба уже в начале XX века в Нидерландах стал проходить не только личный, но и командный чемпионат страны – в то время это было в диковинку. Разгадка проста: командный турнир проводили по выходным, и Рюб мог сочетать игру с работой. В 1921 году стал бронзовым призером чемпионата Голландии.

В 1922 году возглавил Нидерландский шахматный союз, которым управлял шесть лет. Участвовал в Олимпиаде 1924 года. Именно на ней, в Париже представители ведущих шахматных держав приняли соглашение о создании международной шахматной федерации ФИДЕ, которая, правда, пока не обладала правами на проведение матчей на первенство мира. Рюб, который разработал устав организации и обеспечил ряд важных юридических моментов при регистрации, стал ее первым президентом. Вскоре ФИДЕ начала проводить шахматные Олимпиады, организовала любительский чемпионат мира, который выиграл Эйве.

При поддержке Рюба в Голландии был создан фонд Макса Эйве, который должен был помочь молодому шахматисту в борьбе за мировую корону. В 30-е годы на родине Эйве и Рюба состоялись матч и матч-реванш Алехин – Эйве. Сам Александр Александрович поначалу восторженно воспринял появление ФИДЕ и после возвращения короны объявил, что хочет отдать международной федерации права на проведение чемпионского матча. Однако когда Конгресс ФИДЕ после голосования назвал официальным претендентом не Кереса, Файна, Решевского, Капабланку или Ботвинника, а Флора, то Алехин «взял ход назад».

Отношения Рюба и четвертого шахматного короля были непростыми. Однажды на одном из банкетов, посвященных консультациям о судьбе шахматной короны, Алехин предложил президенту сыграть с его женой. Это был своеобразный вызов: если даже жена Алехина победит Рюба, то как может президент ФИДЕ что-то диктовать чемпиону? Голландец потребовал, чтобы Алехин хранил молчание во время поединка, и постепенно добился материального преимущества, хотя позиция оставалась острой. Тогда вошедший в азарт Алехин, воспользовавшись тем, что Рюба отвлекли, в стиле Остапа Бендера украл у него ладью. Президент не ожидал подвоха и только через несколько ходов осознал, что играет уже без материала. Дело закончилось грандиозным скандалом. Впрочем, перед знаменитым АВРО-турниром взаимоотношения Рюба и Алехина наладились.

После смерти Алехина Александр Рюб намеревался организовать матч на звание чемпиона мира между Максом Эйве и Самуэлем Решевским. Здесь был политический подтекст: советская федерация не спешила вступать в ФИДЕ, и Рюб посчитал, что чемпионское звание должно быть разыграно между западными шахматистами. Развязка напоминала детективные истории: делегация СССР вошла в зал Конгресса ФИДЕ лишь в середине заседания и объявила о том, что вливается в международное шахматное движение. Всё было немедленно переиграно, и была достигнута договоренность о проведении «матч-турнира шести». Позднее от участия отказался Файн, и ФИДЕ с шахматной федерацией СССР так и не пришли к соглашению, кто же должен его заменить? Рюб предлагал кандидатуру Найдорфа, Советы утверждали, что этого больше достоин Болеславский, – в итоге в матч-турнире сыграло пять игроков. Первая половина прошла в родном городе Рюба Гааге.

В ту пору СССР уже имел мощное лобби в ФИДЕ – вице-президент Вячеслав Рагозин, представители соцстран. Не стоит удивляться тому, что вскоре после победы Ботвинника в матч-турнире 65-летнего Рюба на его посту сменил Фольке Рогард, который как раз был в замечательных отношениях с советскими шахматистами.

Александр Рюб на склоне лет сосредоточился на композиции. Автор антологии шахматного этюда в 5 томах. Шахматный библиофил; своё собрание шахматных книг завещал библиотеке Амстердамского университета, где учреждён специальный фонд Рюба. В 1951 году стал международным арбитром на шахматном композиции.

Первый президент ФИДЕ Александр Рюб умер 2 февраля 1959 года в Гааге.

< >
Позиция дня

Скопье

С. Тер-Саакян - В. Ковалев
Слоны рвутся в бой: 23.e6! fxe6 24.Nxh7! В столице Северной Македонии проходит чемпионат Европы среди мужчин.