Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Июль 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

САЛОМОН ЛАНДАУ

Персона Дня - 01.04.2019

САЛОМОН ЛАНДАУ

Саломон (Сало) Ландау родился 1 апреля 1903 года в городе Бохня Галиции, который в тот момент входил в состав Австро-Венгерской империи (ныне территория Польши). После начала Первой мировой войны на территорию Галиции вошли части русской армии, и семья Ландау бежала с театра боевых действий в Вену. Устроившись на работу, родители отправили Саломона в Роттердам, где он и научился играть в шахматы. 

В 1925 году молодой Сало принял участие в сеансе Александра Алехина и сделал ничью. Вскоре он выдвинулся в число ведущих шахматистов Голландии. Шахматное общество страны организовывало битвы Ландау с Рихардом Рети, Эдгаром Колле, Гезой Мароци и Акибой Рубинштейном. Все эти поединки местный игрок проиграл, но набрался неоценимого опыта. В 1930 году Ландау дебютировал в составе Голландии на шахматной Олимпиаде.
 
В 30-е годы Саломон борется за звание лучшего в своей стране. Его серия матчей с Даниэлем Нотебомом заканчивается с благоприятным для Ландау счетом, а поединок Максу Эйве он проиграл достойно – 2:4. На турнире четырех мастеров в Роттердаме (1931) Сало сенсационно обогнал Савелия Тартаковера, Колле и Рубинштейна. В 1933-1934 годах с минимальным счетом проиграл противостояния Андре Лилиенталю и Рудольфу Шпильману, которые считались одними из лучших игроков в Европе. Мастер являлся секундантом Александра Алехина на матче против Эйве, – чемпион мира посчитал, что голландец лучше других знает стиль претендента.

Чемпионат Голландии 1936 года завершился победой Ландау. На Олимпиаде 1937 года Сало занимал вторую доску после Эйве, – представители страны тюльпанов финишировали шестыми. Проявив недюжинные организаторские способности, исполнял роль распорядителя АВРО-турнира 1938 года. В 1939 году сыграв вничью 5:5 матч против Ласло Сабо, Саломон Ландау доминировал затем в голландских турнирах, нередко обыгрывая и самого Эйве.

В 1940 году Голландия оказалась оккупирована войсками Гитлера. Поначалу это никак не отразилось на шахматной жизни страны: прошли соревнования в Хилверсюме, командный чемпионат страны, турнир в Гронингене, который Ландау снова выиграл. Однако потом фашисты начали сгонять голландских евреев в концентрационные лагеря…

Однажды Саломон вернулся домой с посеревшим лицом – в прессе вышла статья чемпиона мира «Арийские и еврейские шахматы», где Алехин напрямую обвинил его в проигрыше матча Эйве. Безусловно, статья была написана под давлением деятелей пропаганды Третьего Рейха, но канцелярия Геббельса требовала от шахматного монарха подвести теоретическую базу в соответствии с нацистскими идеалами (о разрушительном наследии еврейских игроков и блистательных традициях арийских чемпионов с претендентами), а в строках о Ландау он свел личные счеты.

«Меня уговорили взять в секунданты еврейско-голландского мастера Самуэля Ландау, который в решающий момент матча якобы "по личным причинам" бросил меня на произвол судьбы. Техническим руководителем матча был назначен личный секретарь Эйве житель Вены (cледует читать: агент Москвы) Ганс Кмох, женатый на еврейке. Нетрудно представить, какой "объективности" я мог от него ждать», – писал Александр Александрович, который сам с тревогой ждал, как немцы могут поступить с его супругой Грейс Висхар.

Ощущая нависшую угрозу, в 1942 году Ландау решился на отчаянный шаг – попытался бежать с семьей в Швейцарию. Увы, он с женой и дочкой были схвачены нацистами на границе. Всю семью шахматиста вместе с ним самим отправили в концентрационный лагерь. Саломон погиб в Силезии 31 марта 1944 года, а Сюзанну и Ханриетту депортировали в Освенцим, где отравили газом.

После войны Макс Эйве призвал бойкотировать чемпиона мира и начать следствие над ним по обвинению в косвенной причастности к гибели коллеги по голландской команде. Как стало известно общественности, экс-чемпион во время войны написал несколько писем своему противнику по матчам 1935 и 1937 годов с просьбой использовать свои связи со страстным любителем шахмат генерал-губернатором Польши Гансом Франком и помочь Ландау. В письме английским организаторам Алехин защищался: «Др. Эйве вообще был так убежден в моей "влиятельности" у нацистов, что написал мне два письма, в которых просил меня предпринять шаги, чтобы облегчить судьбу бедного Ландау и моего друга др. Оскама. На самом деле и в Германии, и на оккупированной ею территории мы с женой были под неустанной слежкой и угрозой концентрационного лагеря со стороны Гестапо, так что др. Эйве, как и многие другие, глубоко ошибается».

Вскоре четвертый чемпион мира скончался, унеся в могилу подробности тех печальных событий. Исследователи отмечают, что ответ на многие вопросы может дать архив Александра Алехина.

< >
Позиция дня

Рига

Топалов - Вашье-Лаграв
Бить или не бить? Бить: 21...Nxe4! В столице Латвии проходит второй этап Гран-при ФИДЕ.