Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Ноябрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

СЕРГЕЙ БЕЛАВЕНЕЦ

Персона Дня - 18.07.2017

СЕРГЕЙ БЕЛАВЕНЕЦ

Сергей Всеволодович Белавенец родился 18 июля 1910 года в Смоленске. Его отец живо интересовался шахматами, он и научил юного Сергея правилам игры. А помогал ему совершенствоваться родной дядя Константин Выгодчиков – известный шахматист, участник чемпионатов России.

«В 1925 году К.А. Выгодчиков поехал посмотреть, как организован международный турнир в Москве. С собою он взял и Сережу. Смоленский школьник выиграл тогда в сеансах одновременной игры у Эм. Ласкера и Р. Рети. В кулуарах турнира было проведено несколько легких партий между К. Торре и Сергеем. В этих встречах Сергей добился почетного результата.

Никогда не забыть мне нашей смоленской шахматной «академии». Мы собирались на квартире у К.А. Выгодчикова, играли домашние турниры, проверяли варианты, разбирали партии больших шахматистов», – вспоминал Михаил Юдович-старший, близкий друг Сергея Белавенца.

В 1926 году после окончания школы Белавенец переехал в Москву поступать в университет.

«Но он происходил, как тогда говорили, «из бывших», то есть из дворян, а для таких действовали суровые ограничения при приеме в вузы. После долгих мытарств его приняли в институт механизации и электрификации сельского хозяйства, но у него обнаружился и инженерный талант. Уже после смерти выяснилось, что у отца множество научных изобретений, большинство из которых после войны нашло практическое применение. Мы узнавали об этом, когда его соавторы приходили к нам домой и приносили деньги. Мама отказывалась, но они говорили: «Это премия, которую мы получили, используя идеи Сергея. Это его доля вознаграждения», – рассказывала его дочь Людмила.

Молодой шахматист быстро выбился в число лучших шахматистов города: трижды побеждал или делил первое место в чемпионатах Москвы (1932, 1937 с Владимиром Алаторцевым, 1938 с Василием Смысловым). После первой из побед Белавенец стал мастером спорта СССР и квалифицировался в финал чемпионата СССР.

Дебют на самом высоком уровне оказался очень достойным – Сергей Белавенец набрал 10 очков из 19 и разделил 9-12 места. Однажды в соревновании профильных профсоюзов электроэнергетиков сыграл небольшой матч с Михаилом Ботвинником, уступив в упорной борьбе 0,5:1,5.

Белавенец женится на сотруднице спорткомитета, у семейной пары рождается двое дочерей, младшая из которых, Людмила, со временем станет гроссмейстером, чемпионкой CCCР 1975 года, чемпионкой мира по переписке и известным тренером. Педагогическим талантом обладал и ее отец.

«Несколько лет мы работали вместе в редакции газеты «64» и журнала «Шахматы в СССР». Примером для всех нас являлось его заботливое отношение к рядовым любителям шахмат; он вел обширную переписку с читателями, охотно передавал свои знания.

Вместе мы работали и в шахматном клубе городского Дома пионеров. Сами составляли программы занятий, намечали учебные планы. Основное, чего мы добивались, зная на собственном опыте, как это важно – это привить живой интерес и любовь к шахматам у ребят. «Если мы научили их любить и уважать шахматы, – говорил мне не раз С. Белавенец, – задача будет решена, остальное приложится, ребята найдут себя в шахматах».

Мне думается, что именно этот подход к проблемам шахматного обучения и дал возможность клубу Дома пионеров подготовить таких первоклассных шахматистов, как гроссмейстер Ю. Авербах, мастера П. Кондратьев, О. Моисеев, Я. Эстрин, Ю. Солнцев, Я. Нейштадт и многих других» (М. Юдович-старший).

В 1937 году на чемпионате СССР Сергей Всеволодович набирает весомые «+3» и делит пятое место с Виктором Гоглидзе и Георгием Лисициным. Звездный час москвича настал тремя годами позже, когда Белавенец занял чистое третье место в 11-м первенстве Союза. Впереди оказались только Михаил Ботвинник и Александр Котов, а под ударами Белавенца пали Григорий Левенфиш, Вячеслав Рагозин и другие выдающие шахматисты. К слову, трехкратный чемпион Москвы сыграл вничью и с Ботвинником, и с Котовым. В случае повторного такого успеха Белавенец мог претендовать на звание гроссмейстера, но судьба решила иначе…

«Сергей Всеволодович был очень хорошим, приятным человеком. У нас с ним никогда не возникало никаких трений в общении, и я не припомню, чтобы кто-то плохо о нем отзывался. Белавенец дружил с Михаилом Юдовичем, которого я считаю своим учителем (он, как и Белавенец, работал тренером во Дворце пионеров в переулке имени Стопани). Помню до сих пор шуточные строки: «Я мастер начала, я мастер конца, все знают Юдовича – Белавенца» (Ю. Авербах).

«Об отце как шахматисте я многое узнала уже впоследствии, но не от мамы. Она пару раз сопровождала папу на турнирах, но больше рассказывала о том, как выглядела, например, жена Ласкера и чем занималась. На доску мама вообще не глядела, а позицию оценивала по тому, как папа закуривал: если спокойно и не спеша – всё в порядке, если быстро и нервно – что-то не так» (Л. Белавенец).

В 1941 году после нападения Германии на СССР известный мастер ушел на фронт, командовал взводом минометчиков. В марте 1942 года он погиб в боях под Старой Руссой. Сергею Белавенцу был лишь 31 год…

< >
Позиция дня

Пальма-де-Мальорка

Рязанцев - Раппорт
Малыми силами: 36...Bh3! 37.Bxh3 (не спасало и 37.Bh1 Bg4! 38.Bg2 Bf3 39.Bf1 e2) 37...Nf3+, и белые сдались. В Испании проходит заключительный этап Гран-при ФИДЕ.