Персона Дня   -  7 МАЯ 2023

СЕРГЕЙ ФРЕЙМАН

Барон фон Фрейман Сергей Николаевич родился во Владивостоке 7 мая 1882 года. Его отец Николай Рудольфович командовал крепостной артиллерией Туркестанского военного округа. Через несколько лет отца перевели в Выборг. В июле 1899 года Сергей окончил Александровский кадетский корпус, после чего поступил в Электротехнический институт императора Александра II (позже именуемый ЛЭТИ).

В Петербурге Фрейман научился играть в шахматы и вскоре добился первых успехов. В Пятом всероссийском турнире (1907) новичок финишировал пятым, а в соревновании любителей Петербурга (1908) разделил уже первое место, получив право играть в международном турнире памяти М. Чигорина (1909), где, правда, выступил неудачно.

Год спустя барон – в числе победителей турнира лучших игроков Северной столицы, а также выигрывает матч у Евгения Зноско-Боровского со счетом 10:8 (1911). Участник международных турниров в Кёльне (1911) – 2-5-е и Аббации (1912) – 6-7 места. В ноябре 1914 года Фрейман был призван на войну, но в боевых действиях не участвовал, он служил прапорщиком в запасном электротехническом батальоне.

После революции барон фон Фрейман стал Сергеем Николаевичем Фрейманом. «Волна революционного террора для Сергея Николаевича и его близких представляла особую опасность. Потомственное дворянство, офицерское окружение, немецкая фамилия – каждое из этих слагаемых могло оказаться роковым.

Маэстро прятался в Туркестане. Когда в 1920 году разыскивали шахматистов для участия во Всероссийской Олимпиаде, Фреймана не нашли. Он объявился только через несколько лет. В 1924 г. участвовал в чемпионате СССР – тогда жил на Кушке (самая южная точка СССР, граница Туркмении и Афганистана). Потом жил в Ташкенте» (В. Файбисович).

Сергей Фрейман – четырехкратный чемпион Узбекистана и неоднократный чемпион Ташкента. Победитель среднеазиатских турниров: 1927 (1-2-е место с Н. Рудневым) и 1933; чемпионатов Туркмении (1929) и Киргизии (1937, вне конкурса). Сыграл вничью матч с Федором Дуз-Хотимирским 5:5 (Ташкент, 1926). Участник 6 чемпионатов СССР, лучший результат Фреймана – второе место (1929).

«Маэстро С.Н. Фрейман – наставник ташкентских шахматистов – готовился к чемпионату страны 1927 года и под большим секретом показал мне опровержение варианта с ходом 10.Bd3 в кембридж-спрингском варианте. Сергей Николаевич нашел поистине замечательный ответ 10…h6!, скрытая сила которого проявляется только через семь ходов… С этим секретным оружием и отправился маэстро фон Фрейман, как его называли до революции, на чемпионат… Использовать свою заготовку Фрейману всё как-то не удавалось.

Но вдруг в одном из последних туров его соперник Владимир Макогонов избрал кембридж-спрингский вариант. Мне довелось тогда попасть в Москву (на какие-то командные соревнования), и я был свидетелем этой партии. Фрейман сидел в глубокой задумчивости, обхватив голову обеими руками, и своей длинной бородой почти касался фигур. К моему ужасу, он ход за ходом вел партию к той самой позиции, которую сам же недавно показывал мне как выигранную для черных. Я метался неподалеку от его столика и всем своим видом выражал крайнее волнение, но Фрейман был всецело поглощен игрой. И лишь сделав ход 10.Bd3, он поднялся и с улыбкой полного удовлетворения отправился бродить по залу.

Я подошел к нему и произнес трагическим шепотом: – Что вы делаете, маэстро? Вы играете белыми тот самый вариант, который вы же и опровергли! Макогонову остается только сделать ход – какой, вы сами знаете, – и вы форсировано проигрываете! – Так вот оно что! – ответил Фрейман, и ни один мускул не дрогнул на его лице. – Вот я и смотрю, что какая-то знакомая позиция получается. И он продолжал спокойно прогуливаться…» (Б. Вайнштейн).

Основатель среднеазиатской шахматной школы умер в 1946 году.