Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Апрель 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

СЕРГЕЙ ШИПОВ

Персона Дня - 17.04.2018

СЕРГЕЙ ШИПОВ

Известный комментатор, писатель, тренер и шахматный эксперт Сергей Шипов родился в Муроме Владимирской области. Вскоре его семья переехала в Киржач, где юного Сережу и научили играть в шахматы. Секция Киржача обладала определенными традициями, не случайно в городе появились позднее талантливые юниоры Владимир Белов и Дмитрий Лаврик. Шипов рано проявил себя в юношеских шахматах; его заметили и приняли в знаменитый московский шахматный интернат, где в одном классе с ним учились будущие гроссмейстеры Евгений Бареев и Юрий Дохоян.

После окончания школы казалось, что продолжения спортивной карьеры не последует: в то время как однокашники Сергея сражались в Первой и Высшей лигах чемпионатов СССР, он грыз гранит науки на физическом факультете МГУ, потом работал в Институте проблем химической физики. Лишь с распадом Советского Союза и началом глубокого кризиса советской науки Сергей Шипов становится шахматным профессионалом. Он погружается в горнило турниров, всего через год став мастером, а через несколько лет – гроссмейстером. Вскоре рейтинг Шипова переваливает отметку 2600, а на чемпионате России 1998 Сергей делит 1-4 места.

В 90-е годы Шипов становится постоянным спарринг-партнером чемпиона мира Гарри Каспарова.

«Самым удивительным в Каспарове для меня является его удивительная жажда победы. Везде и во всем! Играет ли он в футбол или спорит на отвлеченные темы. Ничего не поделаешь – чемпионский характер. Недаром его прозвали «Великим и Ужасным».

Человек, который выиграл всё на свете, обычно теряет стимул к дальнейшей борьбе и в какой-то степени успокаивается. Лучший пример – Спасский, шахматист огромного таланта, который совершил блестящее восхождение на шахматный Олимп, после чего фактически утратил мотивацию. Именно в этом вижу главную причину его поражения в Рейкьявике-72.

Каспаров не повторил ошибки Спасского. Завоевав титул, он продолжал и продолжает работать по полной программе, не делая поблажек ни себе, ни своим помощникам. Именно поэтому был и остается номером один в шахматном мире», – писал по горячим следам Сергей Шипов о великом игроке.

Шипов всегда считался крупным специалистом по быстрой игре, он победитель таких крупных блицтурниров, как Кубок Гарри Каспарова (2001), первый чемпионат России по интернет-блицу (2004). В 2006 году выиграл опен в Тромсе, повергнув в личной встрече Магнуса Карлсена.

На рубеже веков начал заниматься журналисткой деятельностью, первым на просторах Всемирной паутины начал комментировать в режиме онлайн шахматные соревнования. Работал ведущим экспертом сайтов Kasparov-chess.ru, chesspro.ru, а в 2006 году Шипов создал собственное детище – популярную гостевую crestbook.com. Комментатор шахматных интернет-каналов Chess TV и Chess Cast.

Автор популярных книг «Последняя интрига века. Каспаров – Крамник» и «Еж. Хищники на шахматной доске» (на английском языке вышла расширенная версия этой книги, в двух томах). Добился значительных успехов на тренерском поприще. В разные годы помогал известным гроссмейстерам Яну Непомнящему, Даниилу Дубову, Владимиру Белову и Светлане Матвеевой, в данный момент работает с ведущими российскими юниорами Григорием Опариным и Андреем Есипенко. Известен на просторах интернета под псевдонимом Crest.

«Сергей Шипов стал настоящим предвестником новой информационной эпохи в нашей игре, точнее, в ее освещении. В известном смысле его можно назвать «российским голосом шахмат», по аналогии со знаменитым комментатором «Формулы-1» Алексеем Поповым. Не то чтобы в отечественных шахматах не было хороших комментаторов или журналистов – они были всегда, но Шипов первым показал, что можно постоянно, очень много и очень интересно рассказывать о любимой игре на 64-клетках и при этом оставаться успешным тренером, сильным практиком.

В период информационной пустоты «нулевых», периода кризиса журналов и закрытия газеты «Шахматная неделя» его обзоры и комментарии были единственным лучиком, согревающим сердца русскоязычных любителей шахмат. Уверен, если бы не Сергей Юрьевич, поколение молодых шахматных журналистов нашей страны было бы совсем другим, да и стремление работать с ведущими юными шахматистами пользовалось бы куда меньшим уважением в обществе» (Д. Кряквин).


< >
Позиция дня

Высокие Татры

М. Музычук - М. Арабидзе
Почтовая лошадка привезла ферзю весточку от ладьи: 18.Nb5! axb5 19.cxb5, а наглухо заблокировать «мессенджер» - 19...Nc5 - не удалось из-за 20.e5! В Словакии близится к завершению женский чемпионат Европы.