Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Март 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

СОНЯ ГРАФ-СТИВЕНСОН

Персона Дня - 16.12.2018

СОНЯ ГРАФ-СТИВЕНСОН

Соня Граф родилась 16 декабря 1908 года в Мюнхене. Ее родители происходили из поволжских немцев, отец служил в Самарской области священником. Человеком он был весьма своевольным и, сложив с себя сан, уехал с семьей в Германию, чтобы попробовать себя в амплуа художника.

Художник из Йозефа Графа получился далеко не уровня Клода Моне и Пабло Пикассо. Семья переживала трудные дни, и Граф вымещал всё свое неудовольствие на дочке. К тому времени Соня уже играла в шахматы, и спасение от домашнего тирана было одно – дневать и ночевать в шахматном клубе. Позднее шахматистка писала в автобиографической книге, что, несмотря на все унижения и издевательства, она благодарна отцу за то, что он научил ее играть.

Однажды в шахматное собрание Мюнхена зашел классик немецкой шахматной школы Зигберт Тарраш и увидел девочку, которая азартно сражалась с чемпионом клуба. Тарраш поприветствовал своего старого знакомого и… обомлел, увидев, что чемпион пытается уйти на ничью в окончании без материала. Понаблюдав за его безнадежным сопротивлением, маэстро познакомился с Соней Граф и вскоре начал с ней заниматься. Зигберту оставалось жить недолго, он умер, когда его ученица только вступила в борьбу за мировое первенство. Но успел дать девочке многое.

В 1937 году Соня в отсутствие чемпионки мира Веры Менчик выиграла крупный женский международный турнир, и вскоре стало очевидно, что именно Граф – главная соперница обладательницы короны. Товарищеский матч Менчик – Граф закончился со счетом 3:1 в пользу чемпионки, а официальный за титул (1937) Вера Менчик выиграла со счетом 11,5:4,5.

На последовавшем за этим круговом чемпионате мира (1937) Менчик вновь заняла первое место, набрав 14 из 14! Граф не только потерпела поражение в личной встрече, но и отстала от второго призера итальянки Клариче Бенине. Тем не менее, молодую немку пригласили на международный турнир в Прагу (1937), где она хоть и оказалась в нижней части турнирной таблицы, однако сыграла вничью с победителем Паулем Кересом.

Два года спустя Соня Граф во время очередного чемпионата мира (1939) приняла решение остаться в Аргентине, покинув Европу, где начиналась Вторая мировая война. Более того, в соревновании Граф участвовала без флага со свастикой, и на ее табличке было по-испански написано libre (свободный!). В 1939 году Граф уже боролась с Менчик на равных, и 19-туровый марафон прошел в упорной борьбе. Конкурентки шли нога в ногу, – очень многое должна была решить очная встреча, где Соня имела все шансы на победу, но трагически проиграла.

«Три хода, три ужасных хода подряд, которые превратили верную победу, победу ценой в чемпионский титул, в поражение…», – вспоминала Соня годы спустя. С расстройства Граф уступила еще раз, отстав от Менчик на 2 очка, – 16 из 19 против 18 из 19. Ее чемпионская мечта была так близко, но не сбылась.

Оставшись в Аргентине, Соня Граф произвела фурор в мужском чемпионате страны, где встала вслед за призерами, выступала в сильных турнирах, которые проводились в Мар-дель-Плате. Выйдя замуж за моряка Стивенсона, Соня уехала с ним в США и стала носить двойную фамилию Граф-Стивенсон.

Счастливая жена родила сына, написала две книги: о шахматах и о том насилии, которое ей пришлось испытать в детстве от отца. Надолго забросила доску с фигурами. Когда же муж постарел и уже не мог стабильно зарабатывать морскими походами, супруги перебрались из Южной Калифорнии в Нью-Йорк, где Граф-Стивенсон открыла шахматную школу. После длительного перерыва она приняла участие в чемпионате США, где разделила первое место с Гизелой Грессер. Победительницы отправились на турнир претенденток в Москву (1955), но Соне было уже 50, и она оказалась в середине турнирной таблицы.

В 1964-м Граф-Стивенсон тяжело заболела, и понимая, что жить ей, возможно, осталось недолго, вышла на старт нового чемпионата Штатов. 55-летней шахматистке по большей части противостояли соперницы, которые годились ей в дочки. Интрига сохранялась до последнего тура, но, выиграв решающий поединок, вице-чемпионка мира 1939 года взяла свой последний титул.

Соня Граф-Стивенсон умерла 6 марта 1965 года в Нью-Йорке.

< >
Позиция дня

Скопье

Мазе - Чепаринов
Король хорошо защищен только с виду: 32...Rc2!, и белые сдались. В столице Северной Македонии проходит чемпионат Европы среди мужчин.