Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно

Октябрь 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

САВЕЛИЙ ТАРТАКОВЕР

Персона Дня - 22.02.2019

САВЕЛИЙ ТАРТАКОВЕР

Будущий гроссмейстер появился на свет в Ростове-на-Дону. Его родители – уроженцы Австро-Венгрии, они не были российскими поданными и в период обострения отношений между двумя империями вернулись обратно в Вену. В одной из культурных столиц Европы в этот момент кипела шахматная жизнь, там жили два сильнейших маэстро – Карл Шлехтер и Геза Мароци. Тартаковер поступает на юридический факультет университета и вскоре становится одним из самых молодых докторов права в Вене, а параллельно участвует в многочисленных соревнованиях. Его общение с ведущими австрийскими игроками благотворно сказывается на практической силе: в 1906 году молодой шахматист выигрывает побочный турнир в Нюрнберге, завоевывает звание мастера и начинает получать приглашения в престижные состязания. Однако сразу же реализовать себя в полной мере за шахматной доской Савелию не удалось — через несколько лет в Европе вспыхивает пожар Первой мировой войны. Семье Тартаковеров снова приходится бежать, на этот раз в Париж.

После войны империя Франца-Иосифа рушится, распавшись на суверенные Австрию, Венгрию, Италию, Чехословакию, Словению, Хорватию, Сербию, Польшу, Румынию и Западную Украину. Перед Тартаковером встает вопрос – чье гражданство принять, и он делает выбор в пользу Польши, хотя при этом даже не знал польского языка. Это был судьбоносный момент для шахматной судьбы нового государства: вместе со сборной Польши Савелий Тартаковер пять раз брал медали Турниров Наций, а также оказал огромное влияние на молодых игроков; в частности, выдающийся гроссмейстер Мигель Найдорф всегда называл Савелия Григорьевича своим учителем.

После Первой мировой Тартаковер входит в число ведущих шахматистов мира, выигрывает крупные турниры в Вене (1923), Лондоне (1927) и Льеже (1930). На его счету победы над чемпионами мира Эмануилом Ласкером, Александром Алехиным, Максом Эйве и большинством элитных шахматистов того времени (за исключением разве что крайне неудобного для него соперника — Хосе-Рауля Капабланки).

Начало Второй мировой войны застало Савелия Тартаковера на восьмой шахматной Олимпиаде в Буэнос-Айресе. По окончании турнира костяк польской команды остался пережидать войну в Аргентине, однако Тартаковер вернулся в окутанную дымом Европу и вступил в ряды французского сопротивления под псевдонимом «лейтенант Картье». После победы над Гитлером восточная часть Европы оказалось под контролем СССР, а в Польше к власти пришла Коммунистическая рабочая партия. Гроссмейстер был идейным противником советской системы, поэтому предпочел принять французское подданство и на первой послевоенной Олимпиаде выступал уже за сборную Франции. В начале 1950 года ФИДЕ приняла решение ввести официальное звание «международный гроссмейстер», и Савелий Григорьевич оказался в первой группе выдающихся шахматистов, кому был присвоен этот почетный титул.

Тартаковер известен как эрудированный, разносторонний человек, поэт, переводчик и необычайно плодовитый шахматный писатель. Его перу принадлежат такие остроумные афоризмы, как: «Лучше жертвовать фигуры соперника», «Атака ведется на позицию рокировки, на слабые пешки и, главным образом, на психику противника», «Изолированные пешки требуют для поддержания их жизни очень дорогих микстур», «Партнер тоже имеет право на существование», «Вечный шах заключает в себе упоительное блаженство», «Три этапа шахматной партии: дебют, когда ты рассчитываешь получить преимущество; миттельшпиль, когда ты думаешь, что у тебя преимущество; и эндшпиль, когда ты видишь, что у тебя проиграно», и многие другие.

Автор ряда книг, а его «Ультрасовременная шахматная партия», исповедовавшая идеи гипермодернизма, оказала огромное влияние на умы современников. Тартаковер призвал пересмотреть позиционные постулаты теории Стейница и вывести шахматы за рамки испанской партии и ферзевого гамбита. Сам гроссмейстер обожал применять рискованные схемы, даже такие, как дебют Берда и крайне сомнительные вариации голландской защиты. Наряду с Нимцовичем, Рети, Алехиным и Боголюбовым считается одним из столпов новой позиционной школы и стратегии фигурного давления на центр соперника.

Савелий Тартаковер всячески популяризировал шахматы и очень часто сочетал выступление в престижном турнире с написанием обзоров об этом же соревновании одновременно в нескольких газетах и журналах на различных языках. Он первым показал ведущим западным шахматистам такую возможность дополнительного заработка, которая во второй половине XX века стала в Европе общепринятой.

Похоронен в Париже на кладбище «Пантен».

< >
Положения
21.10.2019
Позиция дня

Нью-Дели

Мурзин - Газик
Воды слонам! После 33.Bd1! Rхd5 34.Ba4+ Kd8 35.Be3 активные фигуры белых склонили чашу весов в их сторону. В Индии продолжается чемпионат мира среди юниоров.