Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Июль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ТОРЕ РИЛТОН

Персона Дня - 18.07.2017

ТОРЕ РИЛТОН

Торе Рилтон родился 18 июля 1904 года в Гетеборге. Получив образование врача, Торе основал свою частную практику. Рилтон неплохо играл на любительском уровне. С 1950 года Торе являлся председателем Стокгольмской шахматной федерации, хотя после выхода на пенсию уехал с женой жить в маленький городок Биллдал – пригород столицы Швеции.

Постепенно авторитет Рилтона как врача рос, и вскоре он стал одним из самых известных, состоятельных специалистов в стране. На склоне лет он начал инвестировать деньги в шахматы.

«У высококвалифицированного стокгольмского доктора Торе Рилтона, скопившего немалый капитал за годы врачебной практики, не было детей. Зато он был огромным энтузиастом шахмат, а с 1950 года возглавлял шахматную федерацию шведской столицы. Поэтому после выхода на пенсию в 1970 году доктор Рилтон решил часть своего богатства направить на поддержку любимой игры, организуя и финансируя ежегодный шахматный турнир. Сроком проведения соревнования был выбран конец декабря – начало января, и таким образом Кубок Рилтона вошел в число традиционных турниров, проходивших на рубеже года. Это были знаменитые, даже исторические соревнования: Гастингс, Реджио-Эмилия – и трудно было предположить, что через многие десятилетия все они придут в упадок, и именно турнир, основанный скромным шведским врачом, останется, пожалуй, главным шахматным событием послерождественского периода» (М. Красенков).

Именно тогда, в 1971-м шахматная федерация Стокгольма решила провести крупный турнир, посвященный своему 105-летию. Рилтон пожертвовал на соревнование 12 000 шведских крон и персонально пригласил на турнир нескольких известных шахматистов, начиная с юного Яна Тиммана. Вскоре ежегодное пожертвование доктора достигло суммы 25 000 крон (около 10 000 евро по нынешнему курсу), и в Стокгольм стали регулярно приезжать сильные гроссмейстеры. На волне популяризации шахмат, развитой доктором, в стране появилось новое поколение, возглавляемое Ульфом Андерсеном.

Открывая первый турнир 1971 года, Торе Рилтон торжественно объявил, что его цель – дать возможность шведским мастерам встретиться за доской с ведущими иностранными шахматистами. Хотя манера пожертвования оказалась своеобразной – организаторы получили конверт с деньгами и записку с надписью: «Сделайте сильный турнир». А благодарственный звонок растроганных шведов-шахматистов был встречен сухим секретарским голосом, который объяснил, что беспокоить доктора не надо, а следует просто переименовать турнир в Кубок Рилтона и сообщить время открытия.

Торе Рилтон завещал свое состояние Художественному музею в Гетеборге и Фонду Рилтона. Фонд занимается проведением ежегодного фестиваля, который продолжает считаться одним из самых престижных в Европе.

«Согласно завещанию доктора, значительная часть его капитала составила так называемый Фонд Рилтона. Деньги были депонированы на долгосрочном счету в надежном банке, а ежегодные проценты с этого вклада должны были тратиться именно на проведение Кубка Рилтона. Поэтому-то стокгольмские шахматные деятели говорят, что этот турнир, на более или менее высоком уровне (в зависимости от банковской процентной ставки), будет проходить всегда – деньги на него всегда будут.

Читаю список победителей Кубка Рилтона за все эти десятилетия. Кирил Георгиев, Михаил Гуревич, Иван Соколов, Илья Смирин, Алексей Выжманавин, Радослав Войташек – это только шахматисты, входившие в то или иное время в мировую элиту. В списке еще многие и многие гроссмейстеры, а также не столь известные мастера. Крупный банк SEB (Skandinaviska Enskilda Banken) в 80-е годы учредил специальную медаль из чистого золота для наиболее успешного участника турниров (медаль Рилтона). Для ее завоевания необходимо набрать 10 очков по следующей системе: за первое место – 3, за второе – 2, за третье – 1 очко, а в случае дележа мест очки делятся поровну. Удивительно, что за десятилетия, прошедшие с момента учреждения медали, необходимые очки никому еще скопить не удалось» (М. Красенков).

Пожилой доктор ушел из жизни 7 сентября 1983 года.

< >
Позиция дня

Пардубице

Бабиков - Дяк
Гроссмейстеры тоже плачут: 17.Nxf7! В Чехии проходит традиционный шахматный фестиваль.