Персона Дня   -  8 МАЯ 2023

ВАДИМ ФАЙБИСОВИЧ

Вадим Зельманович Файбисович родился 8 мая 1944 года в городе Чусовом Пермской области, которая тогда называлась Молотовской. После победы над фашистской Германией его семья вернулась в Ленинград. Вадим пошел в секцию легендарного Дворца пионеров, где с ним занимались известные тренеры Владимир Зак и мастер Ефим Столяр.

В 1962 году Файбисович дебютировал в финале чемпионата города. Всего на его счету будет 20 подобных соревнований (1962-1993), три из которых (1965, 1969, 1977) Вадим выиграет. После победы в первом из состязаний Вадим Файбисович стал мастером спорта СССР.

Мастер серьезно учился, окончил Ленинградский институт точной механики и оптики. Файбисович выступал за студенческую сборную СССР на Всемирной студенческой Олимпиаде 1967 года. Команда, за которую, кроме Вадима, играли Владимир Савон, Геннадий Кузьмин, Владимир Тукмаков, Борис Гулько и Михаил Подгаец, заняла первое место, на два очка обогнав конкурентов-американцев. Весомый вклад в общее дело внес ленинградец, набравший на своей доске 7 из 8!

В 1969 году Вадим Файбисович выиграл крупный международный турнир ЦШК СССР в Вильнюсе. Позади остались Яан Тимман, Юрий Разуваев, Альберт Капенгут, Карен Григорян, Геннадий Тимощенко и другие звезды. Вадим Зельманович не раз участвовал во Всесоюзных отборочных турнирах и полуфиналах чемпионатов СССР.

Вскоре после этого успеха сильный мастер переключился на тренерскую работу. Преподавал в школе В. Смыслова, опекал женскую сборную Ленинграда, устроился тренером в родной Дворец пионеров. В 90-е Файбисович получил возможность выехать заграницу и сразу стал международным мастером (1993). В составе «Sollentuna SK» выиграл клубное первенство Швеции (1999). Играя за команду ветеранов Санкт-Петербурга, побеждал в чемпионате мира и других крупных турнирах.

Автор многих статей по истории шахмат, соавтор книги «Шахматная летопись Петербурга. 1900–2005. Чемпионаты города» (2005). Соавтор книги "Родные стены Виктора Корчного" (2017), "Забвенья нет. Шахматы в блокадном Ленинграде" (2019). Подготовил множество исторических публикаций для журнала «Шахматный Петербург» и сайта е3е5.сom. Ленинградские шахматисты на войне, Дворец пионеров, чемпионаты Петербурга по блицу, Спартакиады, матчи Ленинград – Москва, товарищеские матчи с городами других стран, ленинградские мастера, шахматные адреса, Михаил Ботвинник, командные чемпионаты СССР, – вот лишь краткий список тем, о которых писал Вадим Файбисович, рассказывая читателям о найденных им редких архивных документах.

«Сеанс одновременной игры на тридцати досках, который дал в Ленинграде 20 ноября 1925 года великий Капабланка, в шахматной литературе упомянут многократно и весьма подробно. Лишь одна небольшая деталь долгое время оставалась незамеченной.

На следующий день после сеанса все городские газеты поместили свои репортажи. В «Ленинградской правде» можно прочесть:

«…Первую победу одержал самый молодой из игравших – Ботвинник…»

«Смена», «Красная газета» (дневной и вечерний выпуски) и «Новая вечерняя газета» были более конкретны: «15-летний Ботвинник». Нюанс в том, что цифра 15 не срастается с канонической датой рождения лидера советских шахматистов – 17 августа 1911 года.

Не так давно к этой теме привлек внимание С.Б. Воронков в статье «Птенцы Крыленко становятся на крыло», опубликованной на сайте Сhesspro.ru. В ней выдвинута версия, согласно которой в середине двадцатых истинный возраст М.М.Ботвинника по инициативе его тогдашних шахматных покровителей был уменьшен.

К аргументам историка можно добавить еще один. Как известно, Михаил Моисеевич завершил турнирные выступления в 1970 году. Известно также, что ему была отнюдь не чужда магия круглых чисел. Почему не в 1971 году, в год 60-летия?! Все вышесказанное подтолкнуло к дверям Центрального государственного архива.

С далеких времен в Петербурге одной из форм учета населения служат «домовые книги». По разным причинам не все они сохранились, но дому № 88 по Невскому проспекту повезло. Перед вами документ ЦГАСПб, ф. 7965, оп. 1, д. 1958. Так выглядят титульный лист и оборотная сторона 46-го листа книги за 1919-1921 годы. Братья Исаак и Михаил Ботвинники записаны гражданами Минской губернии. Быть может, только потому, что это родина их отца. Другой вопрос, откуда брали сведения газетные репортеры, пока остается открытым. Но одно ясно окончательно: в двадцатые годы возраст шестого чемпиона мира документальной коррекции не подвергался» (В. Файбисович).