Персона Дня   -  21 ЯНВАРЯ 2024

ВАХТАНГ КАРСЕЛАДЗЕ

Вахтанг Ильич Карселадзе родился 21 января 1919 года в Кутаиси. Вахтанг рос в семье с большими культурными традициями, его отец и брат были музыкантами. Карселадзе тоже занимался в музыкальном училище, но сделал выбор в пользу шахмат. Вскоре юноша стал чемпионом Кутаиси среди школьников.

1936 году семья Карселадзе переехала в Тбилиси. Вахтанг поступил на физико-математический факультет Тбилисского университета и вскоре вошел в число сильнейших кандидатов в мастера города. Вахтанг активно занимался спортом, брал медали на студенческих чемпионатах Грузии по боксу и плаванию. Известны случаи, когда будущий тренер нокаутировал грабителя, пытавшегося украсть женскую сумочку, и спас врача, тонувшего в море на сборах юношеской команды.

Университет Карселадзе так и не окончил – началась война. После переподготовки в зенитно-артиллерийском училище сражался на Дону и Кубани. 19 февраля 1943 года Вахтанга тяжело ранили, и он попал в плен. Чудом выжив в госпитале для военнопленных, шахматист был отправлен в Германию работать на лесопилке. Два раза Карселадзе пытался бежать, но неудачно. Вернуться домой он смог лишь после капитуляции Третьего Рейха.

Оказавшись в Тбилиси, Вахтанг не стал защищать университетский диплом, а начал работу тренером. В 1946 году он выступил в открытом чемпионате Грузии, где сражался с Кересом, Петросяном, Микенасом и другими звездами. Но, несмотря на значительную шахматную силу, норму мастера Вахтанг Карселадзе так и не выполнил. Заведующий шахматным кабинетом Дворца пионеров и школьников  с 1947 года выступал за команду Грузии в командных чемпионатах СССР и Спартакиадах, но главным в его жизни теперь были дети.

В числе воспитанников Вахтанга Карселадзе будущая чемпионка мира Нона Гаприндашвили, гроссмейстер Тамаз Георгадзе, мастера Юрий Чиковани и Алик Бокучава. Став создателем грузинской женской шахматной школы, именно Карселадзе впервые выступил с предложением, чтобы его ученицы регулярно играли в мужских турнирах.

В 1956-м Карселадзе поссорился с родственниками 15-летней Гаприндашвили, и Нона ушла работать с мастером Михаилом Шишовым. Вахтанг Ильич страшно переживал по этому поводу, но ему помогла семья: тренер женился на медицинской работнице, у них родился сын. В 1957 году Карселадзе стал заслуженным тренером СССР.

Несколько лет спустя в секции появилась новая и невероятно талантливая девочка, которую тренер называл «малышка». Это была Нана Александрия, которую Карселадзе опекал до конца жизни. За успехи на тренерском поприще Вахтанг Ильич награждён медалью «За трудовую доблесть» (1962), стал заслуженным учителем Грузии.

Увы, в 1966 году у Вахтанга Карселадзе была диагностирована неизлечимая болезнь, и 17 сентября 1966 года известный тренер ушел из жизни в Тбилиси.

С 1968 в Грузии проводились мемориалы Вахтанга Карселадзе. В 1975 году его ученицы встретились в матче на первенство мира, победу в котором одержала Гаприндашвили.

Вахтангу Ильичу Карселадзе посвящена книга известного журналиста Виктора Васильева «Нетерпение доброты».

«Он не совершил героических подвигов, не сделал крупных открытий. Он не обладал сильным характером, железной волей. Он не был избавлен от некоторых слабостей, свойственных обычным людям. Но у всех, кто его знал, кто был ему близок, особенно у его учеников, он вызывал чувство благоговения. Благоговения перед тем, что составляло суть этого человека, – перед удивительной добротой, бездонной душевной щедростью. Наверное, многие способны в тот или иной момент проявить великодушие, благородство, бескорыстие. Но быть таким всегда, в любой ситуации, при любых обстоятельствах, даже заставляющих заботиться о себе, – на это способна только натура необыкновенная, исключительная.

Причина обаяния талантливого шахматного педагога Вахтанга Ильича Карселадзе, его удивительного влияния на питомцев, да и вообще на всех окружающих, заключалась прежде всего в огромной нравственной силе его личности. Он был умен, остроумен, ироничен, многое знал, много читал, был интеллигентом в полном смысле этого слова. Но в наше время интеллигентностью трудно удивить, как трудно удивить глубокими познаниями в той или иной области. Зато в век рационализма, в век научно обоснованной расчётливости Дон-Кихоты по-прежнему большая редкость.

Вахтанг Ильич Карселадзе был Дон-Кихотом, вполне современным, совершенно грузинским, земным, но все-таки Дон-Кихотом. Ему не приходилось воевать с ветряными мельницами, у него не было врагов (завистники, разумеется, не в счёт), но за Правду, за Добро он всегда шёл в бой с открытым забралом.

Вахтанг Карселадзе прожил трудную и недолгую жизнь. Он был нужен всем – своим родным, своим многочисленным друзьям, своим воспитанникам, своим сослуживцам и своим соседям, нужен всем нам, кто знал, а значит, и любил его. Ощущение нужности людям наполняло его жизнь, придавало особый смысл. Даже если бы Карселадзе не был духовным отцом пятикратной чемпионки мира Ноны Гаприндашвили и её соперницы в борьбе за шахматную корону трёхкратной чемпионки СССР Наны Александрия, – и тогда его личность оставила бы неизгладимый след в памяти окружающих» (В. Васильев).