Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Июль 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

ВАЛЕРИЙ ЦАТУРЯН

Персона Дня - 03.04.2019

ВАЛЕРИЙ ЦАТУРЯН

Валерий Суренович Цатурян родился 3 апреля 1951 года в Баку. В 1979 году Валерий дебютировал в составе команды республики на Спартакиаде народов СССР, но очень рано проявил себя как даровитый тренер и журналист, после чего сделал выбор в пользу этих специальностей.

Больших успехов добился Валерий Суренович на тренерском поприще – среди его учеников гроссмейстеры Эмиль Сутовский и Лилит Мкртчян. Особенно весом вклад известного специалиста в шахматное будущее юного Эмиля. «Именно во многом благодаря моему наставнику я состоялся как шахматист», – подчеркивает глава АШП.

Валерий Цатурян освещал во многих изданиях крупнейшие соревнования в СССР.

«В 1982 году Гуфельд пригласил меня приехать в Сочи на Мемориал Чигорина в качестве корреспондента. Узнав, что в составе участников главного турнира будет Михаил Таль, я сразу собрался в дорогу. Пообщаться, как хотелось, с Талем мне не удалось. Он серьезно готовился к каждой партии, хотя и был очень болен. Номера наши в гостинице были напротив друг друга – чтобы быть поближе к кумиру, я решил разориться на «люкс». Лишь несколько раз мне удавалось застать его одного по дороге на тур. Несколько быстрых реплик, какие-то обрывки разговоров, – на большее перед партией рассчитывать не приходилось. А после партии его окружали друзья, и до поздней ночи шумная компания располагалась в баре или ресторане…» (В. Цатурян).

В 70-е Валерий Цатурян регулярно играл в союзных соревнованиях по переписке и долгое время входил в состав очной азербайджанской команды. 

Известность талантливому автору принесло участие в грандиозном труде Гарри Каспарова «Два матча», который считался культовой книгой у нескольких поколений шахматистов.

«В конце 1985 года после выигрыша Каспаровым матча у Карпова неожиданно раздался звонок Клары Шагеновны. Она сообщила, что Гарри решил написать книгу «Два матча», и приглашает меня к сотрудничеству. В этом не было бы ничего необычного, если бы не сроки, в которые он хотел сделать книгу. На все про всё ровно две недели! Как сказала Клара Шагеновна, идея сумасшедшая, но когда они ее обсуждали, то Шакаров сказал, что есть один сумасшедший шахматист, который может помочь.

Я согласился, и работа закипела. Работали втроем – Каспаров, Шакаров и я, по 18 часов в сутки. Все «бурлило и клокотало» вокруг, Гарри делился своими мыслями, буквально фонтанируя идеями и вариантами. Мы с Сашей едва успевали всё это стенографировать, а затем после проверки приводить текст в нормальный вид. 30 декабря последним ночным рейсом рукопись была отправлена в Москву, а затем выяснилось, что наш стахановский труд по какой-то причине попал в печать гораздо позже намеченного срока» (В. Цатурян).

После начала столкновений на национальной почве в Баку Цатурян вынужден был уехать в Москву. С 1993 по 1998 год работал директором Шахматной академии Гарри Каспарова Подольске. Организатор крупных детских состязаний на Кубок Каспарова. До 2005 года Валерий Цатурян участвовал в проектах тринадцатого чемпиона мира.

После того как Академия перестала функционировать, Цатурян принял участие в нескольких турнирах и выполнил звание международного мастера (2000). Затем продолжительное время работал тренером в клубе имени Тиграна Петросяна, где воспитал многих сильных шахматистов. Валерий Цатурян – автор книг «Антология шахматной красоты», «Музыкальная пирамида шахмат», учебников и методических пособий по направлению «Шахматы в школе». Автор сценария фильма о шахматах «Голден-блиц 2005», совместного проекта с Ассоциацией шахматных профессионалов, который показывал телеканал НТВ+.

«Схема обучения юного шахматиста, на мой взгляд, довольно проста. На первом этапе тренер должен «опуститься» до уровня своего ученика и вместе с ним делать первые шаги. На втором – довести его до своего уровня понимания шахмат. И на третьем – помочь ученику преодолеть более высокую ступень мастерства, оставаясь при этом шахматным и духовным наставником.

Этот нелегкий путь может занять 5-6 лет. Здесь необходимы взаимная симпатия и доверие, иначе неизбежные трения совместно преодолеть не удастся. На взаимоотношения тренера с учеником большое влияние оказывают родители ребенка. Можно предполагать, сколько юных дарований было загублено воздействием родителей, которые считали своим долгом вмешиваться во взаимоотношения их чада с тренером.

Возникают претензии, что приводит к тренерской чехарде. Психика ребенка в результате подвергается таким нагрузкам, что попросту ломается. Родители, в идеале, должны отвечать за физическое и психическое здоровье детей, обеспечивать их полноценным питанием, заботиться об отдыхе» (В. Цатурян).

Валерий Цатурян – автор целого ряда патентов по теме «Музыка и шахматы». Тренер изобрел специальную доску, благодаря которой можно переводить тексты шахматных партий на ноты. Цатурян выпустил два сборника музыкальных композиций по мотивам партий великих шахматистов. Валерий Суренович – изобретатель методики обучения шахматам с помощью музыки отстающих в развитии детей. Цатурян выступал с лекциями в России и Европе, рассказывая о своих изобретениях.

< >
Позиция дня

Рига

Топалов - Вашье-Лаграв
Бить или не бить? Бить: 21...Nxe4! В столице Латвии проходит второй этап Гран-при ФИДЕ.