Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Август 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ПАУЛ ВАН ДЕР СТЕРРЕН

Персона Дня - 17.03.2019

ПАУЛ ВАН ДЕР СТЕРРЕН

Паул ван дер Стеррен родился 17 марта 1956 года в голландской католической общине Венло. В шахматы Паул научился играть достаточно поздн, и долгое время пребывал на вторых ролях в юношеских первенствах Нидерландов, – ван дер Стеррен даже в старших возрастах занимал максимум второе место в национальных первенствах. В 1975 году выиграл дополнительный матч у своего сверстника-конкурента Роя Дикса и все-таки представил Голландию на чемпионате мира среди юниоров. Дважды играл на юношеских первенствах Европы, лучший результат – дележ 3-5 мест.

Ван дер Стеррена включили в побочный турнир Вейка-ан-Зее (1977), где молодой шахматист занял второе место после титулованного советского гостя Виктора Купрейчика. Третье место в турнире IBM (1979) после Сергея Долматова и Джона Ван дер Виля принесло Паулу звание международного мастера. Уже в начале 90-х Ван дер Стеррен являлся одним из лучших голландских игроков, но гроссмейстерских регалий ему пришлось ждать еще долгих 10 лет.

В 1982-м Паул занял второе место в национальном чемпионате, впервые вышел в европейский зональный турнир и был включен в олимпийскую сборную Голландии, за которую впоследствии сыграет десять Олимпиад, чемпионат мира и чемпионат Европы. На Турнире Наций в Салониках (1988) голландцы станут третьими – Ван дер Стеррен обыграл Е Цзяньчуаня в ключевой партии с Китаем, сокрушил Эрика Лоброна в важном матче с ФРГ и последним закончил вничью партию против Джона Нанна в «бронзовой» битве последнего тура с Англией.

Чемпион Голландии (1985). После победы на сильном турнире в Мюнхене (1989) получил заветное звание гроссмейстера. В 1990-м опрометчиво согласился участвовать в показательном турнире против компьютеров серии «Мефисто» – во всех партиях Паул набрал лишь пол-очка.

Звездный час Паула ван дер Стеррена настал в 1993 году. Голландец стал двукратным чемпионом страны, победил в зональном соревновании и оказался автором настоящей сенсации на межзональном в Биле. Паул разделил 2-9 места с такими звездами, как Гата Камский, Александр Халифман, Жоэль Лотье, Леонид Юдасин, Владимир Крамник, Валерий Салов и Майкл Адамс! Под его ударами пали Роберт Хюбнер и Евгений Бареев, а с остальными лидерами мировых шахмат представитель страны тюльпанов сыграл вничью, – позади остались Виши Ананд, Василий Иванчук, Алексей Широв и другие гранды.

В 1/8 матчей претендентов Ван дер Стеррен встретился с будущим победителем цикла Гатой Камским. Противники обменялись ударами в первых двух партиях, но в дальнейшем Камский оказался сильнее: 4,5:2,5.

«Продолжателями голландской линии стали Джон ван дер Виль, Люк ван Вели, Йерун Пикет и Паул ван дер Стеррен. У всех были заметные турнирные успехи, но лишь Ван дер Стеррен стал участником соревнования претендентов. Из всей четверки у него был самый спокойный, можно сказать, классический стиль. Этот подход выглядел даже научным – его дебютные схемы всегда были скрупулезно разработаны и проверены на практике. Да и в жизни он представлял собой пример интеллектуала, отличавшегося стоическим отношением ко всем жизненным проблемам. Может быть, он не использовал в полной мере своего шахматного потенциала» (А. Михальчишин).

Чемпион Голландии в составе «Хилверсума», участник Еврокубка (1993, 4 место). На пике карьеры рейтинг Ван дер Стеррена достигал отметки 2605. Отобрался из зонального европейского турнира 1995 года в нокаут-чемпионат мира ФИДЕ 1997, где уступил в первом раунде Михаилу Красенкову.
К 2001 году результаты гроссмейстера серьезно снизились, после чего Паул ван дер Стеррен завершил спортивную карьеру. Далее приведем отрывок из эссе Генны Сосонко:

«Голландец Паул ван дер Стеррен не хватал звезд с неба. Гроссмейстерское звание очень долго не давалось ему; он стал гроссмейстером только в тридцать три – возраст, когда сегодня кое-кто уже едет с ярмарки.

Наибольшего успеха амстердамец добился на межзональном в Биле (1993). Он поделил второе место и опередил в числе прочих Ананда, Широва и Иванчука. Хотя ван дер Стеррен проиграл кандидатский матч Камскому, он еще некоторое время не без успеха выступал в турнирах (самое высокое место в мировом Эло-листе – 45).

Потом удача стала обходить его стороной, и постепенно им овладела мысль оставить практическую игру. И он решился. Паул вспоминает: «Сначала наступило облегчение. Ушло напряжение, сопутствующее каждому соревнованию, вечные сомнения и переживания – что я играю против каталона? А против Тиммана? Ушли переживания о только что закончившейся партии, не нужно готовиться к завтрашней и думать о послезавтрашней. Расслабление! И не между турнирами, а постоянно! Все время! Идея оставить шахматы, как бы она ни казалась невероятной после всех моих шахматных лет, не сразу начала принимать реальные формы. Поначалу еще многое сдерживало меня. Страх за пустоту, которая так или иначе создастся в жизни. И что, в конце концов, я буду делать? Что? Начиная с тринадцати лет, шахматы стали смыслом моей жизни, мои жизненные амбиции и цели были связаны только с игрой. Да и что я умел? Мое двадцатилетней давности незаконченное юридическое образование не представляло собой ровным счетом ничего. Что у меня было еще? Права на вождение машины? Но теперь у каждого есть права. Решение подсказала сама жизнь: медитация, много лет помогавшая мне в шахматах. Я окончил специальные курсы и сам стал учителем медитирования. И с каждым годом совершенствовался на этом поприще».

Ван дер Стеррен написал и издал несколько серьезных книг по философии и буддизму. В этих книгах то и дело встречаются слова «мистерия», «прозрение», «бессознательное», «любовь», «единство» и, разумеется, «Бог». Впрочем, названия книг – «Просветление» и «О сознании, свободном волеизъявлении и иллюзорности всего» – говорят сами за себя.

Он стал заядлым путешественником. Осталось мало уголков на земном шаре, в которых не побывали бы Паул и его жена Ханнеке. Тибет, Аляска, Новая Зеландия и многие другие, не менее экзотические, были освоены ими, а несколько лет назад ван дер Стеррены совершили длительное автомобильное путешествие по европейским странам, связанным с именем любимого Малера. Страстных меломанов, их можно было нередко видеть в амстердамской Филармонии. Так текли годы. И вдруг...

В 2010 году, лениво просматривая составы начинающегося командного первенства, в заявке одной из команд я обнаружил фамилию – ван дер Стеррен. Помню: первая реакция – ошибка, такого быть не может, но буквы МГ и рейтинг в скобках убеждали в обратном: это не однофамилец.

Объяснения дал сам Паул – после семи лет абсолютного воздержания ему вдруг захотелось вернуться к игре, которой он посвятил не только молодость, но и немалый отрезок взрослой жизни. Что-то начало свербить сильнее и сильнее, и чувство оказавшегося «вне игры» стало овладевать им все больше и больше».

< >
Позиция дня

Ижевск

Томашевский - Алексеенко
Скачки с препятствиями: 24.Nxf7 Kxf7 25.Nc4! В столице Удмуртии Евгений Томашевский выиграл Суперфинал чемпионата России.