Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Ноябрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

ЮРИЙ САХАРОВ

Персона Дня - 18.09.2017

ЮРИЙ САХАРОВ

Юрий Николаевич Сахаров родился 18 сентября 1922 года в Юзовке, которая вскоре стала называться Сталино, а после смерти советского вождя – Донецк. В семье Сахарова было много военных, его предки носили фамилию Захария, но во время войны с турками прадед Юрия взял в плен османского пашу и получил «облагороженную» фамилию.

Сахаров быстро выбился в число лучших шахматистов города, тренируясь у известного наставника Апполинария Гаевского, побеждал в чемпионате области и города. Поступил учиться на факультет немецкой филологии пединститута, и тут на его родную землю упали первые снаряды армии Гитлера. Как сына «врага народа», расстрелянного в 1937-м, в армию Юрия не взяли, а с оккупированной территории немцы угнали его работать в шахты Бельгии. После освобождения союзниками Сахаров вступил в армию США и с оружием в руках дошел до Эльбы, откуда вернулся на Украину. За доблесть был награжден американским орденом Пурпурного сердца.

После войны Юрий поселился в Киеве, где женился и стал учиться заочно в университете, одновременно – работать. Трудился в Укрспорткомитете в должности инспектора (шахматисты его именовали «Пан Инспектор») – управлял делами шахматам и еще четырех видов спорта, параллельно выступал в турнирах. Весной 1951 года в полуфинале чемпионата СССР во Львове Сахаров взял чистое первое место и выполнил норматив мастера спорта.

Но звание Юрий Сахаров не получил и в чемпионате СССР не выступил. Последовали донос, арест, обвинение. В материалах дела фигурировало, что Сахарова опознала женщина, которую допрашивали в гестапо. Срок шахматист начал отбывать в печально знаменитом Владимирском централе.

«От версии, будто он сотрудничал с оккупантами, Сахаров отбился. Тогда прокурор поставил вопрос ребром: «А почему вы не вступили в партизанский отряд?» В конце концов, дали ему 25 лет – за то, что в течение нескольких месяцев провоевал против немцев в армии США.

В 1955-м Юрий Николаевич отказался от предложенной амнистии, настаивая на реабилитации. В 1956 реабилитирован, начал работать руководителем клуба Дворца пионеров. Ему присвоили звание мастера. Через некоторое время его избрали в состав федерации шахмат Украины. Были возражения: «Сахаров же «сидел», про него говорят, что был переводчиком в гестапо, и прочее». Выбрали после свидетельства шахматного активиста полковника милиции Петра Диденко: «Я лично пересматривал в компетентных органах его дело – оно кристально чистое» (Е. Лазарев).

После освобождения и реабилитации Юрий Сахаров добился значительных успехов: дважды выиграл чемпионат Украины, неоднократно выходил в финалы чемпионатов СССР, трижды побеждал в чемпионате Киева, выигрывал первенство «Авангарда», где работал тренером. Дважды включался в состав сборной СССР на матч с югославами.

Вскоре Сахарову поручили заботу об украинских юношах, которые под его началом неоднократно выигрывали командные чемпионаты СССР. Однако снова вмешались закулисные силы, и мастера сняли с поста старшего тренера юношеской команды. После победы во втором чемпионате Украины Юрию позволили выехать на международный турнир в Болгарии, где Сахаров победил и завоевал балл международного мастера, но далее до конца жизни украинец оставался «невыездным» – сказывался шлейф ареста и обвинения…

К счастью, Виктор Карт привлек Юрия Сахарова к работе со взрослой командой Украины, которая под руководством звездного тандема сразу отличилась на Спартакиаде народов СССР. Сахаров тренировал Леонида Штейна, Лидию Семенову, Берту Вайсберг, Алексея Косикова, Елену Седину. Обладая образным мышлением, знаменитый тренер очень интересно рассказывал воспитанникам о разнице между слоном и конем, сравнивая их с троллейбусом и автобусом.

Во второй половине 60-х Сахаров увлекся игрой по переписке, стал международным мастером ИКЧФ и дважды победил в заочных Олимпиадах, играя за сборную СССР. Последний серьезный успех Сахарова в игре за доской – победа в чемпионате профсоюзов СССР в 1971 г. Ничто не предвещало последовавшей трагедии…

«На рассвете 26 сентября 1981 года те, кто вышел на перрон в Буче, железнодорожной станции вблизи Киева, ужаснулись: поблизости от одного из путей лежал окровавленный, совершенно растерзанный труп пожилого человека.

Расследование выявило, что это был гражданин Сахаров Юрий Николаевич, 1922 года рождения, старший тренер по шахматам Центрального Совета спортобщества "Авангард". Накануне он электричкой выехал сюда из Киева, чтобы на своей даче провести выходной в кругу семьи. Но напрасно ждали его жена и дети...

Впоследствии Владимир Пак, не один год собиравший материалы о самом выдающемся шахматисте-дончанине, обращался с запросом по этой трагедии в республиканское МВД, но следствием так и не было точно установлено, что это было – несчастный случай или Сахарова сбросили с поезда? Но помню, Володя склонялся к мысли, может, располагая и какой-то дополнительной информацией, что случившееся на станции Буча – страшное эхо тех лет, когда Юрий Николаевич отбывал срок (в первой половине 50-х) по фантастически надуманной политической статье» (Е. Лазарев).

В память о трагически погибшем тренере и мастере многие годы проводятся очные и заочные Мемориалы Сахарова.

< >
Позиция дня

Москва

Сычев - Антипов
Тяжелые фигуры бьют издалека: 24...Rxa4! 25.Bxa4 Qa7+. В клубе им. Т. Петросяна начался второй круг турнира памяти Юрия Елисеева.