3 Марта 2012

Атаке с жертвами тихий ход не помеха


Сильнейшие шахматистки России прибыли в Турцию в полном составе. Понятно, что «сборницы» Александра Костенюк, Татьяна и Надежда Косинцевы, Валентина Гунина и Наталия Погонина воспринимают попадание в 14 лучших (и выход в Кубок мира) как задачу-минимум и приехали бороться, в первую очередь, за медали. Но кроме них на путевки вполне могут рассчитывать и наши менее титулованные спортсменки: победительница «Moscow Open» Марина Романько, обладательница Кубка России Анастасия Боднарук, третий призер Суперфинала Дарья Чарочкина, вице-чемпионка мира до 20 лет Ольга Гиря, Баира Кованова, которую уже в прошлом году называли резервисткой сборной России,вернувшаяся в шахматы после рождения второго ребенка Татьяна Молчанова и восходящие звезды Алина Кашлинская, Анастасия Савина, совсем юная Александра Горячкина. Словом, российская делегация — самая представительная и сильная на чемпионате Европы. Не удивлюсь, если ряд решающих партий турнира выльется в «междусобойчик» россиянок.
Уже в первом туре ряд пар вызывал определенный интерес, и прежде всего – встреча на первом столе, за которым боролись Анастасия Савина и Анна Музычук. Старшая из сестер Музычук сильно прибавила за последний год, и, на мой взгляд, является одной из самых опасных соперниц чемпионки Хоу Ифань. Представительница Словении в последнее время играет очень стабильно, регулярно занимает высокие места в крупных женских турнирах, ее рейтинг постоянно растет и уже составляет 2580 единиц! Четвертый рейтинг в мире после Юдит Полгар, китаянки и Хампи Конеру. Если индианка уже боролась за высший женский титул, Юдит он не интересен, то как раз у Музычук, похоже, есть все шансы сделать это в ближайшее время. Анна обычно очень хитро ставит дебют против шахматисток, уступающих ей по рейтингу, и набирает против них много очков. Но в этот раз коса нашла на камень: Савина блестяще вела партию, внезапно накинулась на позицию рокировки соперницы, и в воздухе запахло жареным!
А. Савина — А. Музычук
Газиантеп 2012
1 тур


Белые пожертвовали фигуру, вся их тяжелая артиллерия обрушилась на черного короля, но как завершать штурм? Хода 28.e6 нет, поскольку черные заберут на h2. Если сыграть 28.h3, то черные могут побить эту пешку слоном и пойти ладьей на g8. Не найдя решающего продолжения, Савина выбрала «синицу в руках» - побила 28.Лxf7+ Фxf7 29.Лxf7+ Лxf7 и дала вечный шах ферзем по полям d8, g5 и h5.
Мимо внимания Насти прошел красивейший ход 28.Фg6!. Теперь на 28...Qe7 заканчивает игру 29.e6, 28...Ke8 опровергается путем 29.Rxf7 Qxf7 30.Rxf7 Rxf7 31.e6 Bxe6 32.Qxe6+ Kf8 33.Qd6+ Kg8 34.Qxd4, и белый ферзь с пешками легко берет вверх над ладьями, а на напрашивающееся 28...Rg8 следует 29.Qh6+ Ke8 (29...Rg7 30.Rg6) 30.e6 Bxe6 31.Rxe6+ с победой.
Немного жаль, что Савиной не удалось выиграть эту партию, но начало турнира оказалось воодушевляющим, и я очень надеюсь, что большинство путевок на Кубок мира достанется нашим девушкам. Причем не только грандам отечественных женских шахмат, но и тем, чьи наивысшие шахматные достижения только впереди!