28 Сентября 2012

Ночью мне снится сон — плачет Накамуры слон


Хикару Накамура — абсолютно уникальный игрок. Оригинальные гроссмейстеры в шахматной истории совсем не редкость. Бент Ларсен, допустим, да и куда далеко ходить — Александр Морозевич. Но «принц датский» и «терминатор» после какого-то эксцентричного хода, нарушающего равновесие и выбивающего соперника из привычного ритма, обычно сразу же переходили на позиционные рельсы, часто добиваясь весомых статических выгод, прежде чем ошеломленный визави понимал, что к чему. Накамура же, наоборот, раз за разом демонстративно показывает, что он стоит выше всяких там канонов и правил. Ослабить пешечную цепь? Пожалуйста. Загнать фигуры в угол? Запросто. «Если я Бог ринга, то могу позволить себе заложить руки за спину во время боя», – сказал как-то знаменитый боксер Рой Джонс-младший во времена своей доминации. Лидер американских шахматистов мог бы размашисто расписаться под этим тезисом. Он может позволить себе не меньше, чем Рой, даже когда напротив самые могучие тяжеловесы класса «экстра». Довольно ярок пример из ключевого матча Олимпиады в Стамбуле.

Х. Накамура — В. Крамник
Стамбул 2012
США — Россия, 9 тур


Положение черных немного приятнее — слаба пешка с3, но у белых есть свои плюсы: пространственный перевес, перспективы путем f2-f4 выключить из игры слона h6. Экс-чемпион мира счел, что положение россиян в матче хорошее (Яковенко явно стоял на выигрыш), и решил форсировать ничью: 19...Nc6 20.Ba3 Na5 21. Bb 4 Nc 6 22. Ba 3 Na 5
Понятно, что 99,9 процентов гроссмейстеров в такой ситуации поставили бы слона на b4 и пошли отдыхать. Но...
23.Nb1???!!!???! Назад! Конем! Накамура стал расставлять фигуры для следующей партии? В этот момент зрители на сайте chessbomb.com стали скандировать: «Bh1-Bc1! Bh1-Bc1! Bh1-Bc1!». Похоже, что такая дерзость противника смутила Крамника, который ожидал соглашения на ничью. Россиянин отреагировал излишне резко, потом ослабил короля и, несмотря на отчаянное сопротивление, потерпел поражение.

В последовавшем за Олимпиадой первом этапе Гран-при в Лондоне Хикару увеличил фору, которую он готов давать соперникам. Если в битве с Крамником изоляция фигуры была временной, но в партии с Домингесом Накамура похоронил своего слона, словно это была не шахматная встреча, а экранизация одного из наиболее зловещих произведений Эдгара Алана По.

Л. Домингес — Х. Накамура
Лондон 2012


Позиция примерно равна: слоны черных сильны, но белых выручает мощный конь d5. Сейчас угрожает 42.Nxb4, от чего можно было защититься путем 41...Qb8, но Накамура еще раз подтвердил свое реноме противника полумер!
41...b3???!!!???!, и после 42.Re1! Qa5 43.Rad1 Bg7 44.Qxa5 Rxa5 45.Rd2 Ra7 46.Bd3 у черных осталось в игре на одну боевую единицу меньше. Здесь еще Хикару решил вскрыть игру 46...f5 47.Rde2 fxe4 48.Bxe4, после чего его перспективы стали совсем безрадостны.
Кстати, вы же наверняка изучали сборник избранных партий Анатолия Карпова? Каков был еще с юных лет излюбленный стратегический прием в творчестве 12-го чемпиона мира? Правильно, последовательная изоляция «плохой» легкой фигуры соперника. В сборнике американца уместно разместить примеры самоизоляции фигуры. Как-то я читал реплику Михаила Красенкова, который указывал, что подобным приемом пользовался и Бухти Гургенидзе. Да, но грузинский шахматист не имел четвертого рейтинга в мире! А если б не Карлсен, который Накамуру регулярно обыгрывает, то американец просто имел бы 2800. С Nb1 и b3! Просто подлинный Рой Джонс... Ведь Леньер Домингес играл еще 50 ходов, но так и не смог выиграть. Американец отбился одной рукой и незрячим, как герои знаменитых боевиков начала 90-х с участием Ван Дамма.

Помнится, лет 6 тому назад Гарри Каспаров на вопрос о том, кто из молодых гроссмейстеров может стать чемпионом мира, называл фамилии Карлсена, Карякина и Накамуры. Сможет ли Хикару дойти до матча своей мечты? Могучий талант, всегда и абсолютно уверенный в своих силах, отвергнувший помощь величайшего шахматиста всех времен и народов, позволяющий себе любой трюк за доской, даже идущий вразрез со всеми прописными заповедями. Шансы на чемпионство у лидера американской сборной, безусловно, есть, но что будут стоить все учебники позиционной игры, если выяснится, что при грандиозном даровании можно стать первым с конем на b1 и слоном на а2?