28 Декабря 2012

Год великого перелома


Близится Новый год, совсем скоро под бой курантов будет разлита по бокалам припасенная бутылка шампанского, расставлены на столе салаты, селедка под шубой, бутерброды с икрой и прочие атрибуты любимого праздника. 2012 год Дракона уходит от нас навсегда, сменяясь интригующим 2013 годом Змеи. И не успеем мы оглянуться, как нас захлестнут грядущие сражения, которые вполне могут стать началом новой эры современных шахмат.

Женская сборная России снова попытается установить абсолютный рекорд, приплюсовав к своему «золоту» Олимпиады и первенства Европы чемпионский пояс мирового командного чемпионата, доселе ей не покорявшийся. А чуть позже в Лондоне великое поколение 90-х в лице Владимира Крамника, Василия Иванчука, Бориса Гельфанда и Петра Свидлера будет противостоять «молодым богам» Магнусу Карлсену, Левону Ароняну, Теймуру Раджабову и Александру Грищуку, которые уже порядком заждались своего часа и лелеют мечту о свержении старой королевской династии. Не менее интересным ожидается и финиш Гран-при ФИДЕ, главные герои которого Сергей Карякин, Фабиано Каруана, Шахрияр Мамедьяров и Александр Морозевич жаждут завоевать заветную путевку в претенденты и тоже принять участие в осаде чемпионского престола. Ну и, конечно же, мы все с робкой надеждой ждем командные чемпионаты мира и Европы среди мужчин, в которых российские богатыри под командованием сурового Юрия Дохояна будут доказывать, что в современном мире есть только одна шахматная сверхдержава.

Сайт Российской шахматной федерации планирует освещать все крупные и интересные соревнования 2013 года. Наших посетителей ждут свежие новости, онлайны личных и командных турниров, репортажи с места событий, исторические эссе о героических сражениях и личностях прошлого, а также новый крупномасштабный проект, посвященный истории взаимоотношений нынешней шахматной элиты, в попытке найти ответ на главный вопрос: «Кто выиграет турнир претендентов в Лондоне?» Рецензии книжных новинок, вопросы и ответы в блоге Александра Ткачева о судействе и правилах шахматной игры, статьи о развитии шахмат в российских регионах и многое другое.

Редакция сайта приглашает к сотрудничеству талантливых авторов, представителей шахматных федераций и всех тех, кому небезразлично будущее нашей любимой игры. Е-мейлы редакции известны, но не грех повторить их снова — barsky@russiachess.org — главный редактор Владимир Барский, kublashvili@yandex.ru – сотрудники сайта Этери Кублашвили и dimakrya@russiachess.orgДмитрий Кряквин. С нетерпением ждем ваших писем и предложений.

С наступающим Новым 2013 годом, дорогие друзья!